5 recettes à base de potiron pour réchauffer votre automne

À l’approche d’Halloween, le potiron est la star du rayon légumes. Comment le savourer de l’apéro aux desserts? Nos 5 meilleures recettes à base de potiron!

Envie de préparer le meilleur gâteau au chocolat du monde, des brownies allégés ou une tarte citron 100 végane? Retrouvez ici le best of de nos plus délicieuses recettes!

TARTE TATIN AU POTIRON ET BUTTERNUT

TARTE TATIN AU POTIRON ET BUTTERNUT

TARTE TATIN AU POTIRON ET BUTTERNUT

Ingrédients

  • 8 càs de BEURRE
  • 1 COURGE BUTTERNUT
  • 200 g de SUCRE + un peu
  • 1/4 de càs de SEL
  • 1 càs de JUS DE CITRON
  • 1 càs d’EXTRAIT DE VANILLE
  • 1 rouleau de PÂTE FEUILLETÉE
  • 2 càs de THYM

Préparation

  1. Épluchez la courge. Coupez-la en 2 (dans la longueur). Enlevez les pépins. Coupez la chair en fines tranches.
  2. Placez les tranches de courge sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez de 3 càs de beurre fondu et de 50 g de sucre. Laissez cuire pendant environ 25 minutes dans un four préchauffé à 200 °C (jusqu’à ce que les bords se courbent mais restent de couleur claire).
  3. Dans un poêlon, portez à ébullition le jus de citron, 150 g de sucre et 3 càs d’eau. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu. Laissez sur le feu pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le caramel vire au brun doré. Retirez du feu.
  4. Coupez le reste du beurre en morceaux et incorporez-les un par un au caramel. Assaisonnez avec la vanille et une pincée de sel. Versez le caramel dans un moule à charnière et laissez refroidir.
  5. Ajoutez les tranches de courge en forme d’éventail. Commencez au milieu et procédez vers l’extérieur. Saupoudrez d’une càs de sucre. Placez une autre couche de potiron sur le dessus. S’il vous reste suffisamment de tranches, vous pouvez réaliser une troisième couche.
  6. Dėroulez la pâte feuilletée par-dessus. Enfoncez les bords tout autour. Placez le moule dans un four préchauffé à 200 °C. Faites cuire pendant environ 45 minutes, puis laissez refroidir pendant 10 minutes.
  7. Démoulez la tarte Tatin et retournez-la. Saupoudrez de thym. Servez.

SOUPE DE POTIRON AU BOURSIN

SOUPE DE POTIRON AU BOURSIN

SOUPE DE POTIRON AU BOURSIN

INGRÉDIENTS (POUR 6 PERSONNES)

  • 800 gr de chair de potiron
  • 4 pommes de terre moyennes
  • eau
  • sel et poivre
  • 1 boursin (ou autre fromage aux fines herbes)

Préparation

  1. Retirez la chair du potiron et placez-la dans une cocotte minute.
  2. Ensuite, épluchez les pommes de terre et ajoutez-les. Salez, poivrez puis versez un peu d’eau dans la casserole. Faites cuire pendant une demi-heure.
  3. Ajoutez le Boursin et moulinez au mixeur en ajoutant de l’eau, jusqu’à ce que vous obteniez la consistance désirée.

Risotto au potiron et champignons

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 150g de champignons shiitake
  • 4 c. À soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • Une portion de purée de potiron (si vous ne trouvez pas de conserve, vous pouvez la réaliser vous-même en cuisant des dés de potiron à la vapeur et en les écrasant ensuite)
  • du bouillon de légumes
  • 300g de riz Arborio
  • du Parmesan râpé
  • 1 échalote émincée
  • sel
  • poivre
  • persil

Préparation

  1. Faites revenir les champignons dans une poêle parfaitement huilée et laissez cuire 5 à 7 minutes. Salez et poivrez. Retirez la poêle du feu.
  2. Dans un grand bol, fouettez ensemble le bouillon de légumes chaud et la purée de citrouille.
  3. Prenez une casserole, ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites sauter l’échalote jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez l’ail et cuire encore 30 secondes.
  4. Ajoutez le riz Arborio en remuant constamment pendant quelques minutes. Versez deux tasses de bouillon de citrouille dans le riz, remuez le tout et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que le riz absorbe tout le liquide.
  5. Continuez à ajouter du bouillon, 1 à 2 louches à la fois jusqu’à ce que le riz soit complètement cuit.
  6. Saupoudrez de parmesan et retirez la casserole du feu.
  7. Dressez votre assiette en servant le risotto, les shitake ainsi que le persil haché.

Astuce: vous pouvez aussi utiliser un potiron frais. Choisissez un petit potiron, coupez la chaire en dés et ajoutez les cubes à votre risotto en cours de cuisson.

Source: lavenderandmacarons

TARTE AU POTIRON

TARTE AU POTIRON

TARTE AU POTIRON

INGRÉDIENTS (POUR 8 PERSONNES)

  • 500 gr de chair de potiron
  • 185 gr de cassonade
  • 2 œufs
  • 150 ml de lait
  • 150 ml de crème épaisse
  • 50 gr de miel
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Coupez le potiron en morceaux et faites-le cuire à la vapeur pendant une demi-heure.
  2. Mélangez les œufs entiers, le lait, la crème, la cassonade, la cuillère de quatre-épices, la cannelle et les graines de la gousse de vanille dans un saladier. Versez ensuite le miel.
  3. Une fois le potiron cuit, utilisez un mixeur plongeant afin d’en faire de la purée. Mélangez le tout et préchauffez votre four à 220°C.
  4. Beurrez votre moule à tarte, et étalez-y votre pâte puis versez la préparation au potiron. Enfournez pour 10 minutes, puis baissez la température à 180°C. Faites cuire encore 30 minutes.

POTIRON À LA GLACE À LA VANILLE

POTIRON À LA GLACE À LA VANILLE

POTIRON À LA GLACE À LA VANILLE

Ingrédients

  • 1 petit POTIRON
  • 200 g de FARINE
  • 2 c à café de POUDRE À LEVER
  • 1⁄2 c à café de SEL
  • 250 g de SUCRE BLANC
  • 1 c à café de CANNELLE
  • 50 ml de LAIT
  • 50 ml d’HUILE VÉGÉTALE ou de BEURRE
  • 1 gousse de VANILLE raclée
  • 100 g de SUCRE BRUN
  • 50 g de NOIX DE PÉCAN hachées
  • 1 c à soupe de WHISKY (facultatif)
  • 1 bloc de GLACE À LA VANILLE

La préparation

  1. Coupez le potiron en deux et faites-le cuire dans un four préchauffé à 180 °C jusqu’à ce qu’il soit tendre (environ 1 heure).
  2. Laissez refroidir, enlevez la chair et mixez-la.
  3. Mélangez la farine, la poudre à lever, le sel, 150 g de sucre et la cannelle dans un bol.
  4. Dans un autre récipient, mélangez 100 ml de purée de potiron, le lait, le beurre et la vanille.
  5. Transvasez ensuite les deux bols dans un récipient commun et mélangez jusqu’à obtention d’une masse homogène.
  6. Étalez ce mélange à la spatule dans un moule. Parsemez du sucre brun, du reste de sucre blanc et des noix de pécan hachées. Versez par-dessus 250 ml d’eau chaude et éventuellement le whisky.
  7. Placez le mélange au four pour 45 à 50 minutes de cuisson.
  8. Vous obtiendrez un gâteau mouillé et spongieux. Servez dans des bols avec une boule de glace la vanille.

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