Un air de printemps, des saveurs surprenantes et un raffinement inattendu : en avril, le végane met de la joie dans nos assiettes.

Vous raffolez de chocolat? Essayez-vous à cette recette surprenante de gâteau végane qui ne manque pas de gourmandise!

Gâteau au chocolat végane

Ingrédients (pour 4 personnes)

180 ml de LAIT D’AMANDE • 1/2 càs de VINAIGRE DE POMME • 100 g de SUCRE
• 3 càs d’HUILE DE COCO • 3 càs de SIROP DE POMME • 1/2 càc d’EXTRAIT DE VANILLE • 90 g de FARINE DE BLÉ ENTIER • 30 g de CACAO en poudre • 1 pincée de BICARBONATE DE SOUDE • 1 pincée de POUDRE À LEVER • 1 pincée de SEL • 80 ml de LAIT D’AVOINE • 225 gr de CHOCOLAT NOIR (80 % de cacao) • 1 càs de SIROP DE RIZ • 1 càs de SUCRE GLACE • 1 poignée de MYRTILLES

Étapes

  • Mettez le lait d’amande et le vinaigre de pomme dans un bol et laissez reposer un moment. Ajoutez le sucre, l’huile de coco, le sirop de pomme et la vanille et battez le tout fermement.
  • Ajoutez ensuite la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude, la poudre à lever et le sel jusqu’à obtention d’une belle pâte. Versez-la dans un moule graissé et faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Laissez le gâteau refroidir.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie et faites chauffer le lait d’avoine juste au-dessous du point d’ébullition. Mélangez le lait au chocolat fondu et ajoutez le sirop. Laissez reposer un moment et mélangez encore une fois.
  • Retirez le gâteau du moule et étalez généreusement la ganache dessus. Laissez reposer pendant une heure au réfrigérateur afin que la ganache durcisse un peu.
  • Avant de servir, décorez avec du sucre glace et des myrtilles.

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