Qui a dit que la Belgique n’était réputée que pour ses chocolats? Bien qu’on adore nos douceurs cacaotées, il existe de nombreux spots où savourer cookie, cupcakes, brownies et autres douceurs gourmandes. Prête à voyager à travers toute la Belgique? Notre  journaliste food vous embarque dans son tour des spots gourmands du pays. Préparez votre estomac et munissez-vous d’une excellente brosse à dents, l’overdose de sucre et les caries ne sont pas si loin. Première escale: la capitale!

Bruxelles gourmande

Commençons notre sympathique tour par la capitale qui regorge d’endroits où prendre une (petite) pause sucrée. Si bien qu’il est difficile de trancher entre les différents hotspots proposés! Donuts, cupcakes, cookies, crêpes ou sablés? Mangez-les tous (mais peut-être pas le même jour)!

Chouconut

Pourquoi faut y aller? Définitivement un de mes endroits préférés à Bruxelles. Ce qu’on y déguste? Tout est dans le nom! Des choux, des cookies et des donuts. Le tout dans un sympathique tea-room parfaitement aménagé aussi confo que cosy.

Je commande quoi? Toute la carte est savoureuse, mais, personnellement, je préfère faire abstraction des cookies (aussi fabuleux et chocolatés soient-ils) pour offrir à mon palais une orgie de petits choux! À tester (sans modération) les choux citron-yuzu et, mon préféré, le mangue-passion.

  • Chouconut, avenue Jean Volders 46, 1060 Saint-Gilles

Lilicup

Pourquoi faut y aller? Les Bruxellois connaissent bien cette adresse gourmande du Châtelain. Un petit tea-room plein de charme, lumineux et, surtout, rempli de cupcakes. On adore sa carte de thés et autres boissons chaudes aussi longue que votre liste de courses du samedi. Petit conseil, venez avant 15h pour choper une place ou alors vous avez 99,99% de chance de devoir commander à emporter. « May the odds be ever in your favor! »

Je commande quoi? Toute la carte est délicieuse, mais le Shéhérazade (pistache, fleur d’oranger et framboise) et le Gypsie (lait d’amande et fraises des bois) se distinguent par leur originalité et leur gourmandise.

  • Lilicup, rue du Page 65, 1050 Bruxelles

COCO donuts

Pourquoi faut y aller? COCO Donuts c’est le temple du donut à Bruxelles. Deux amies passionnées de la petite pâtisserie ronde ont décidé de lancer un sympathique tea-room au coeur de Bruxelles, dans le quartier du Sablon. Un café boisé magnifique où on vous régalera avec des boissons chaudes et, of course, de nombreux donuts.

Je commande quoi? Les deux jeunes femmes ont quelques classiques, mais elles s’amusent régulièrement à composer de nouvelles associations de saveurs, pour éviter que votre palais ne se laisse! Le best one? Le crunchy chocolate: un donut décoré d’une bonne couche au chocolat noir intense avec quelques céréales crunchy pour un effet « crousti-moelleux ». P-A-R-F-A-I-T.

  • COCO Donuts, 36, Rue Sainte-Anne, 1000 Bruxelles

Cup 28

Pourquoi faut y aller? Cup 28, c’est le place to eat pour se prélasser avec gourmandise le dimanche! Comme pour Lilicup, vous feriez mieux de vous dépêcher car les places valent cher. On adore leur looongue carte de boissons (mention spéciale pour leur thé matcha) et l’ambiance cocooning qui y règne, idéale pour les brunchs.

Je commande quoi? Honnêtement, vous pouvez commander tout ce que vous voulez sur la carte, ce sera toujours bon, mais sachez que l’endroit est très réputé pour ses Bubble Waffle qui feraient craquer les fitness girls les plus assidues. Version fraise, matcha ou caramel: on les mange toutes sans exception.

  • Cup 28, rue du Bailli 34, 1000 Bruxelles

Gaston

Pourquoi faut y aller? Enfin une adresse glacée dans cet article! Au risque de s’attirer les foudres de certaines personnes, Gaston est mon adresse préférée pour savourer une glace en été (désolée pour les fans d’Il Gelato ou de Zizi, deux autres excellentes adresses glacées de la capitale situées toutes deux rue Vanderkindere). Etabli dans le très agréable quartier Sainte-Catherine, cette adresse est un incontournable de la capitale. Le bon plan: posez-vous dans les petits transats installés au bord de l’eau (si la météo vous le permet).

Je commande quoi? Au menu, des crêpes, des gaufres, des brownies, des cookies et, surtout, de délicieuses glaces! Niveau goût, vous risquez sûrement de changer mille fois d’avis devant le tableau, tout comme moi. On ne sait lequel choisir entre pistaches d’Iran, pèche-lavande, abricot yuzu, berriolette (un mélange de violette, de framboises et de myrtilles), ou encore caramel aux noix de pécan pour les plus gourmandes.

  • Gaston, 86 quai aux Briques, 1000 Bruxelles

Jat Café

Pourquoi faut y aller? Le Jat Café c’est le point de ralliement des gourmands. Donuts, cookie, cheesecake et autres gâteaux à base d’oréo ou autres douceurs, difficile de faire son choix. Le café regorge de pâtisseries qui nous font saliver (et aussi de quelques bagels fort sympa, mais ça ce n’est pas le sujet de l’article). On adore aussi l’ambiance cosy et cocooning qui y règne!

Je commande quoi? TOUT, absolument tout (avec un thé bien sur pour éviter l’avalanche de calories)!

  • JAT Café, 28 rue de Namur, 1000 Bruxelles

Aux Merveilleux de Fred

Pourquoi faut y aller? Ceux qui me connaissent vont surement sourciller en voyant cette fameuse adresse bruxelloise dans cet article: n’étant pas une fana de crème fraîche, on peut se demander pourquoi je partage une telle adresse. Mais les gourmands amoureux des merveilleux apprécieront sûrement ce spot! On vous présente le roi du merveilleux, situé au plein centre de Bruxelles.

Je commande quoi? Tout est dans le titre…

  • Aux Merveilleux de Fred, 7 rue du Marché aux Herbes, 1000 Bruxelles

Cokoa

Pourquoi faut y aller? Certainement une des pâtissière les plus délicates de la capitale. Cokoa, ce sont les mains magiques d’Anaïs Gaudemer. Sa spécialité? Les gâteaux parsemés de fleurs et autres créations artistiques sublimissimes. La jeune femme s’est également spécialisée dans la confection de petits biscuits sablés et autres cookies, pour le grand bonheur des riverains qui profitent chaque jour des doux parfums de biscuits qui embaument toute la rue.

Je commande quoi? On bave sur ses créations fleuries avant de craquer pour une énorme collection de biscuits aussi savoureux qu’originaux. Les biscuits thym, noix et mascarpone ou les cookies chocolat et fleur de sel? Telle est la question.

  • Cokoa, Chaussée de Boondael 66, 1050 Ixelles

Maison Dandoy


Pourquoi faut y aller? Tout le monde connaît les biscuits de la célèbre maison belge, mais saviez-vous qu’il existait également un tea room Dandoy? Même s’il est littéralement envahi par les touristes, ce tea-room est l’endroit idéal pour savourer une délicieuse gaufre ou autre douceur typiquement belge.

Je commande quoi? De Liège ou de Bruxelles? Peu importe votre choix de gaufres, elle sera délicieuse! Personnellement, quand je m’y rends, je prends toujours l’option « fat » avec une gaufre de Bruxelles, une boule de glace (la maison fait aussi de savoureuses glaces bien servies, on vous défie de ne pas succomber à l’appel du séduisant parfum « massepain-noisettes ») ET du chocolat fondu (la belgian touch, que voulez-vous). Bien sûr, avant de partir on prend une bonne boîte de biscuits pour « la famille » (même si vous savez pertinemment que vous allez la manger vous même).

  • Maison Dandoy:Rue Charles Buls 14, 1000 Bruxelles

Forcado

Pourquoi faut y aller? Envie de saveurs plus méditerranéennes sans bouger de la capitale? Direction le Portugal… enfin Ixelles! C’est à cet endroit que s’est établie la pâtisserie portugaise Forcado. Au menu, de savoureuses pasteis de nata et de délicieux gâteaux parfumés à l’orange. Une pâtisserie familiale qui régale les habitants depuis plusieurs années déjà. PS: pour les plus paresseuses, ils sont aussi sur Deliveroo 😉

Je commande quoi? Vous osez poser la question? Des pasteis of course!

  • Forcado, 196 Chaussée de Charleroi, 1060 Bruxelles

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