Qui n’aime pas le risotto? Onctueux, savoureux et simple à préparer, le plat italien régale tous les gourmets. Et si on variait un peu de la recette « classique »?

Le plus délicat dans la préparation du risotto, c’est la cuisson! Comment éviter de se retrouver avec une bouillie de risotto baignant dans une sauce grasse? En choisissant le bon riz, en remuant régulièrement et en suivant (à la lettre) cette recette de pro!

3 recettes de risotto qui changent

Risotto à la burrata

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 300 gr risotto riz
  • 1 dl de vin blanc
  • 400 g de tomates concassées (en boîte)
  • 400 ml de bouillon de poulet
  • 40 g de parmesan
  • 1 burrata
  • du basilic
  • de l’huile d’olive

Préparation

  1. Hachez finement l’oignon ainsi que les gousses d’ail. Faites les revenir dans un peu d’huile d’olive et ajoutez ensuite les tomates concassées.
  2. Ajoutez le riz risotto et laissez cuire la préparation pendant deux minutes. Déglacez le mélange avec du vin blanc.
  3. Portez le bouillon à ébullition et ajoutez le petit à petit dans le casserole contenant le riz. Répétez cette étape jusqu’à ce que tout le bouillon ait été absorbé.
  4. Râpez le parmesan sur le risotto aux tomates. Salez et poivrez.
  5. Décorez chaque assiette avec une portion de burrata et terminez avec du basilic frais.

Source: www.uitpaulineskeuken.nl

Risotto au fromage de chèvre et aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon coupé en petits dés
  • 3 gousses d’ail coupées en petits dés
  • 1 cuillère à café d’estragon séché
  • 250 g de riz Arborio
  • 1 verre de vin blanc
  • quelques zestes de citron
  • du bouillon de légumes
  • 100g de fromage de chèvre
  • de l’aneth et de la menthe finement hachées
  • du pesto

Préparation

  1. Faites rissoler les oignons au fond d’une casserole, ajoutez ensuite l’estragon et le riz.
  2. Ajoutez ensuite le verre de vin et remuez jusqu’à ce que le riz l’ait absorbé.
  3. Portez le bouillon de légumes à ébullition dans une casserole et ajoutez-le petit à petit au riz. Remuez constamment et laissez cuire la préparation pendant 15 à 20 minutes en veillant à bien remuer.
  4. Ajoutez un peu de pesto, le fromage de chèvre émietté, la menthe fraîche et l’aneth.

Source: www.kellygibney.com

Risotto au citron et au poulet

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 blancs de poulet
  • du basilic frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 demi citrons
  • 1 petit oignon
  • du bouillon de poulet (ou un cube bouillon dilué dans de l’eau chaude)
  • 250 g riz Arborio
  • sel & poivre
  • Huile d’olive
  • Parmesan
  • Un verre de vin blanc sec

Préparation

  1. Coupez les blancs de poulet en dés et faites les cuire dans une poêle préalablement beurrée/huilée.
  2. Faites rissoler le riz au fond d’une casserole avec l’ail découpé en petits morceaux.
  3. Ajoutez ensuite le verre de vin et remuez. Une fois qu’il est absorbé ajoutez une louche de bouillon de volaille préalablement réchauffé.
  4. Remuez activement la préparation afin que le riz ne reste pas collé à la casserole. Une fois que le riz a absorbé tout le liquide, rajoutez une louche de bouillon de volaille. Procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit, cela prendra entre 15 et 20 minutes.
  5. Une fois que le risotto est moelleux et crémeux, ajoutez un filet de jus de citron, le zeste de citron, le parmesan, le basilic, le reste du beurre et les morceaux de poulet cuits.

Source: www.awickedwhisk.com

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