Qui n’aime pas l’Italie? Des paysages à couper le souffle, un patrimoine culturel aussi riche que le compte en banque de Queen B et Jay Z réunis et, surtout, une cuisine fabuleuse.

Un délicieux plat de spaghetti, une pizza croustillante ou une panna cotta fruitée, ça ne peut que plaire à tout le monde. Mais la cuisine italienne offre beaucoup plus que ces plats typiques connus de tous. Le grand livre de cuisine « Eataly » nous donne une vue panoramique sur la cuisine italienne contemporaine. Nous avons choisi pour vous 5 recettes italiennes que vous devriez absolument essayer. Découvrez l’Italie d’une manière innovante et buon appetito!

Roulades de poulet à la pancetta

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de filet de poulet , coupé en 4 fines tranches
  • 2 brins de thym
  • 200 g de saucisse (vous pouvez utiliser n’importe quel type de saucisse, mais de préférence évitez celles aux herbes italiennes ou autres épices trop prononcées)
  • 12 fines tranches de pancetta ou de bacon
  • 2 courgettes, coupées en longues tranches
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 200 ml de vin blanc
  • 1 gousse d’ ail
  • 3 feuilles de sauge
  • sel et poivre
  • salade de saison, pour accompagner

La préparation

  • Placez les tranches de filet de poulet sur votre surface de travail et aplatissez-les soigneusement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Assaisonnez les tranches de sel et de poivre et saupoudrez-les avec la moitié de votre thym.
  • Coupez la saucisse en tranches de la même épaisseur que les tranches de poulet. Placez les tranches de pancetta ou de bacon par 3 sur votre plan de travail et faites en sorte qu’elles se chevauchent légèrement.
  • Placez les tranches de courgettes sur la pancetta, puis les tranches de poulet et terminez avec une tranche de saucisse. Rouler la pancetta jusqu’à ce que la garniture ne soit plus apparente et fixez avec un cure-dent.
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle à frire, ajoutez les rouleaux de viande et laissez cuire 15 minutes à feu moyen ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Versez le vin, ajoutez la gousse d’ail, la sauge et le reste du thym et mettez ensuite un couvercle sur la poêle.
  • Faites cuire le tout pendant 15 minutes. Vérifiez régulièrement la cuisson et ajoutez un peu d’eau si cela paraît trop sec.
  • Servez les roulades de poulet avec une salade de saison.

Soupe à la pomme de terre parfumée au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g de haricots borlotti séchés
  • 1 feuille de laurier
  • 800 ml de bouillon de légumes chaud
  • 5 pommes de terre (environ 600 g), pelées et coupées en dés
  • 2 cm de gingembre frais, pelé et râpé
  • 300 g de fèves fraîches
  • 300 g de pois frais, mélangés avec 100 g d’huile d’olive extra vierge
  • 2 branches de céleri , coupées en petits morceaux
  • 1 carotte, coupée en petits morceaux
  • sel et poivre
  • quelques brins de fenouil , pour la garniture

La préparation:

  • Faites tremper les haricots borlotti dans un grand bol d’eau froide pendant la nuit. Égouttez les haricots le lendemain et faites-les bouillir dans une casserole d’eau bouillante avec la feuille de laurier pendant au moins 1 heure, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Laissez bien égoutter.
  • Versez le bouillon dans une casserole et amenez le tout à ébullition. Ajoutez les pommes de terre, portez le bouillon à ébullition et faites cuire les pommes de terre pendant 10 minutes. Ajoutez le gingembre, assaisonnez avec du sel et du poivre et réduisez la purée en soupe grâce à un mixeur.
  • Pendant ce temps, laissez les fèves et les pois frais ramollir pendant quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Laissez-les bien égoutter. Mettez-les dans un grand bol, ajoutez les haricots borlotti égouttés, mouillez toutes les légumineuses avec de l’huile et ajoutez une pincée de sel. Ensuite, mélangez bien.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle à frire. Ajouter les morceaux de céleri et de carotte et faire cuire à feu moyen pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir mais attention à ce qu’ils ne deviennent pas trop mous ils doivent garder encore un peu de croquant.
  • Déposez à la cuillère une petite louche de soupe de pommes de terre dans des bols, ajoutez une petite cuillère du mélange de céleri-rave et terminez avec la salade de haricots. Ajoutez quelques brins de fenouil pour la garniture.

Tarte aux tomates au pesto

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre, coupé en cubes
  • pincée de sel

Pour la garniture

  • 50 g de feuilles de basilic
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de noisettes
  • 20 tomates cerises, coupées en deux
  • 2 tranches de pain fraîchement émiettées
  • sel

La préparation:

  • Tamisez la farine en tas sur le plan de travail, faites un puits au milieu et mettez-y le beurre, le sel et 2 cuillères à soupe d’eau glacée. Travailler les ingrédients rapidement avec le bout des doigts pour en faire une pâte molle. Enveloppez la pâte dans du papier plastique et laissez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • Faites le pesto. Mettez le basilic, l’huile, le parmesan, les noisettes et une pincée de sel dans un robot culinaire et laissez-les tourner jusqu’à ce que la mixture soit homogène.
  • Préchauffez le four à 180 ° C. 4. Tapissez un moule de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé, tout en laissant le papier légèrement dépasser. Etalez votre pâte, ajoutez un filet de farine et prélevez les 2/3 de la pâte pour l’étaler sur votre moule.
  • Répartissez le pesto uniformément sur la pâte. Placez les tomates, en faisant attention de placer le coeur vers le haut sur le pesto et saupoudrez de pain émietté.
  • Utilisez la pâte restante: coupez-la en lanières et utilisez-les pour décorer votre tarte.
  • Faites cuire le gâteau au four pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré.

Pâtes vongole au pesto

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de vongole (palourdes)
  • huile d’olive extra vierge
  • 40 g de grissini (gressins), coupés en morceaux grossiers
  • 1/2 petit piment fort, finement haché
  • 1 branche de persil haché
  • 320 g linguine

Pour le pesto cavolone

  • 300 g de chou cavolo nero, veines épaisses enlevées
  • 40 g de pistaches salées, rôties
  • 80 g de pecorino râpé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 80 ml d’huile d’olive extra vierge

La préparation:

  • Plongez les palourdes dans un bol d’eau froide et laissez tremper pendant 1 heure. Préparez ensuite le pesto.
  • Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Pendant ce temps, remplissez un grand bol d’eau glacée et placez-le à côté de votre poêle. Plongez les feuilles de cavolo dans la casserole et laissez bouillir pendant 2 minutes. Égouttez-les, plongez-les dans l’eau glacée et égouttez-les à nouveau.
  • Mettez les feuilles de cavolo nero dans un robot culinaire avec les pistaches, le pecorino, le sel et l’huile d’olive et réduisez la préparation en purée.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à frire, déposez les grissini et faites-les cuire à feu moyen pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croquants. Mettez-les de côté. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une autre grande poêle à couvercle, déposez le piment, le persil, les palourdes et 1 cuillère à soupe d’eau, couvrez et faites chauffer pendant 5 minutes à feu moyenou jusqu’à ce que les coquilles soient ouvertes. Jeter les coquilles non ouvertes.
  • Retirer les crustacés de leur coquille et jetez-les. Gardez juste quelques coquillages pour la déco.
  • Faites bouillir les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions sur l’emballage. Égouttez les pasta et recueilliez 200 ml du liquide de cuisson. Ajoutez les pâtes égouttées dans la poêle avec les palourdes.
  • Ajoutez le liquide de cuisson et laissez chauffer pendant 3-4 minutes à feu moyen jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée. Retirez du feu et incorporez le pesto.
  • Servez les pâtes en forme de nid, surmontées des palourdes et placez une jolie coquille au sommet. Enfin, saupoudrez des miettes de grissini croustillantes .

Mousse au chocolat et caramel aux noisettes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 feuilles de gélatine (d’environ 5 g)
  • 500 ml de crème fouettée
  • 250 g de chocolat noir (70% de cacao), brisé en morceaux
  • 1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur et grattée

Pour le caramel aux noisettes

  • 200 g de sucre fin
  • 100 g de noisettes, hachées grossièrement

Pour la décoration

  • fleurs comestibles
  • quelques petites feuilles de menthe

La préparation:

  • Faites tremper les feuilles de gélatine pendant 5 à 10 minutes dans un bol d’eau froide jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis les presser. Pendant ce temps, chauffez les 250 ml de crème et le chocolat dans une petite casserole à feu doux pendant 5-6 minutes, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et le mélange devienne très épais. Incorporez la vanille .
  • Retirez du feu et incorporez la gélatine et laissez mijotez jusqu’à sa dissolution. Ensuite laissez bien refroidir votre préparation. Versez le reste de la crème fouettée dans un bol et fouettez jusqu’à ce qu’elle brille. Incorporez délicatement la crème fouettée à la crème au chocolat.
  • Versez la mousse dans des verres individuels et les mettez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • Préparez le caramel noisettes: placez 4 cuillères à café d’eau dans une petite casserole, ajoutez le sucre et laissez cuire 5-10 minutes à feu doux jusqu’à ce que le caramel s’assombrisse.
  • Retirez la casserole du feu, incorporez les noisettes et répartissez ensuite le caramel sur du papier sulfurisé et laissez refroidir au moins 10 minutes.
  • Cassez le caramel en morceaux avec un couteau. Décorez la mousse au chocolat avec le caramel aux noisettes et quelques fleurs comestibles ou des feuilles de menthe

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