3 classiques de la cuisine belge revisités version végétarienne

Vous êtes récemment devenu(e) végétarien(ne), mais vous avez du mal à vous passer de vos bons vieux classiques de la gastronomie belge? Waterzooi, stoemp-saucisse, boulets à la liégeoise... et si vous revisitiez vos classiques, version veggie?

Pour nous mettre l’eau à la bouche, la marque belge Le Boucher Végétarien nous livre 3 recettes 100% belges à tester en version végétarienne!

WATERZOOI À LA GANTOISE

Ingrédients (2 personnes)

  • 1 paquet de Poulettekes
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Une carotte et demie
  • Une tige et demie de céleri
  • 1 demi-poireau
  • 3 pommes de terre fermes à la cuisson
  • 2 dl de crème (de soja)
  • 1 œuf 1 demi-botte de persil
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Préparation

  • Mettez les Poulettekes dans une assiette creuse et saupoudrez-les d’épices pour poulet.
  • Épluchez les carottes.
  • Enlevez le vert du poireau et rincez le légume à l’eau courante.
  • Lavez les tiges de céleri.
  • Coupez les carottes, le poireau et le céleri en très fines lanières (julienne).
  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Mettez un grand faitout à feu modéré et ajoutez un filet d’huile d’olive. Faites cuire les légumes et les morceaux de pommes de terre à l’étuvée dans l’huile d’olive chaude. Ne mettez pas le feu trop fort et mélangez régulièrement.
  • Ajoutez le bouillon de légumes et les Poulettekes. Laissez mijoter un moment et assurez-vous que les Poulettekes sont bien moelleuses et chaudes à l’intérieur.
  • Ajoutez 2/3 de la crème (de soja) et mélangez. Réservez le reste de la crème (de soja).
  • Laissez mijoter le waterzooi pendant encore 10 à 15 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les morceaux de pommes de terre soient cuits.
  • Assaisonnez le waterzooi selon votre goût avec du poivre du moulin et un peu de sel.
  • Prenez un bol et mettez-y le jaune d’œuf. Nous n’utilisons pas le blanc de l’œuf.
  • Ajoutez le reste de la crème au jaune d’œuf, puis battez le mélange à la fourchette (liaison).
  • Retirez le faitout du feu et ajoutez le mélange à base de jaune d’œuf à la préparation.
  • Hachez finement le persil frais. Servez le waterzooi dans des assiettes creuses et saupoudrez de persil fraîchement haché.

Stoemp-saucisse bruxellois

Ingrédients (4 personnes)

  • 2 paquets de Braad Saucisses
  • 4 carottes
  • 1 tige de poireau
  • 1 grosse pomme de terre farineuse
  • 1 oignon
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • Poivre et sel
  • Margarine

Préparation

  • Coupez tous les légumes en petits dés.
  • Faites bouillir les pommes de terre dans de l’eau salée.
  • Faites cuire le poireau et les carottes à l’étuvée dans de la margarine avec l’oignon et l’ail.
  • Réchauffez le bouillon.
  • Faites cuire les Braad Saucisses dans une poêle.
  • Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez les pommes de terre bouillies et le bouillon.
  • Passez le tout au presse-purée.
  • Salez et poivrez selon votre goût.
  • Dressez en plaçant d’abord le stoemp sur une assiette, puis la Braad Saucisse sur le stoemp. Servez le stoemp bien chaud.

Boulets à la liégeoise

Ingrédients (4 personnes)

  • 2 paquets de Boulettes Very Chouettes
  • 1 oignon en demi-anneaux
  • 300 ml d’eau
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 4 cuillères à soupe de sirop de Liège
  • 1 cuillère à soupe de liant pour sauce brune
  • 2 paquets de Boulettes Very Chouettes
  • Margarine
  • Poivre – sel

Préparation

  • Faites fondre un morceau de margarine dans la poêle, puis ajoutez les rondelles d’oignon. Laissez cuire quelques minutes.
  • Ensuite, ajoutez l’eau et le bouillon cube, le sirop de Liège et la cuillère de liant pour sauce brune.
  • Versez les boulettes dans la sauce et laissez mijoter pendant environ cinq minutes à feu moyen. Veillez à ce que les Boulettes soient bien moelleuses et chaudes à l’intérieur.
  • Salez et poivrez. Délicieux avec des frites.

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