Alerte! La saison des BBQ est lancée et, en tant que végétarien, vous redoutez l’avalanche de pavés de boeuf et brochettes XXL? Pas de panique, voilà 4 recettes qui enchanteront vos papilles lors des barbec’ en famille (et qui risquent bien de faire des carnivores jaloux) 😉

Vous voulez devenir vegan, mais vous avez peur des carences? Voici quelques conseils!

4 recettes végétariennes pour les BBQ

Le burger guacamole

Ingrédients:

Burger

  • 2 grandes tasses de champignons de Paris
  • 1 boîte de pois chiches
  • 1+1/2 tasse de farine
  • 1 oignon
  • 3 oeufs
  • 1/4 tasse de sauce bbq
  • 1/2 cuillère à café de Cumin
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de sel

Topping

  • 1 oignon rouge
  • 1 feuille de choux
  • 1 feuille de laitue
  • 1 guacamole
  • 1 tomate
  • sauce BBQ

Le support

  • 1 voire 2 large(s) patate(s) douce(s)
  • Huile d’olive
  • sel

Recette: 

  • Préchauffez votre four à 200 degrés. Passez vos patates douces sous l’eau pour enlever toute la saleté, puis coupez-les en 2. Placez les patates douces sur une plaque, arrosez-les d’huile d’olive, saupoudrez-les de sel et laissez-les cuir au four environ 20 minutes. Retournez à mi-cuisson.
  • Pendant que vous les faites cuire, préparez vos burgers. Lavez et égouttez vos pois chiches et séchez les avec une serviette en papier.
  • Retirez les tiges de vos champignons, puis lavez-les. Coupez vos champignons en quartiers et placez-les dans votre robot culinaire jusqu’à ce qu’ils deviennent des petits dés. Faites la même chose avec votre oignon. Puis répétez une fois de plus avec vos pois chiches (attention à ne pas trop mixer ou vous obtiendrez du houmous).
  • Placez les ingrédients mixés dans un grand bol. Ajoutez les autres ingrédients restants dans votre bol et mélangez. Si vous en avez besoin, ajoutez une petite quantité d’eau pour que le mélange colle mieux.
  • Formez des galettes.
  • Chauffez votre poêle avec de l’huile d’olive. Placez vos burgers et faites-les cuire environ 3-5 minutes de chaque côté. Préparez votre guacamole et assemblez votre burger!

Source :healthylittlevittles.com

La salade d’aubergines grillées

Ingrédients:

  • Une large aubergine, coupées en tranches
  • Du sel
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 tasses de tomates cerises coupées en deux
  • 1/4 de tasses de feta
  • Du basilic frais
  • 1/4 tasse de pignons de pin grillés

Préparation:

  • Assaisonnez généreusement les tranches d’aubergine avec du sel. Laissez-les reposer 30 minutes, rincez et séchez.
  • Préchauffez le gril à feu moyen. Aspergez les tranches d’aubergine d’huile d’olive (des deux côtés).
  • Grillez, en les retournant une fois, environ 4 minutes d’un côté.
  • Ensuite disposez-les sur une belle assiette, ajoutez les tomates coupées en deux, la feta émiettée et les pignons de pain. Assaisonnez avec du sel et un filet d’huile d’olive. Garnissez la salade avec quelques feuilles de basilic.

Source: Martha Stewart

La brochette de mini-boulettes

Ingrédients

  • 20 Cl de bouillon de légumes
  • 1 Gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 125 g De quinoa
  • 1 Botte de persil plat
  • ½ cuillère à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 200 g de fromage râpé allégé
  • 500 g de pois chiches
  • 1 oignon rouge
  • Sel & poivre
  • 3 tranches de pain de mie

Recette:

  • Pelez et hachez l’ail et l’oignon. Coupez l’oignon rouge en quatre et séparez les couches.Laissez bien l’oignon rouge sur le côté, vous en aurez besoin lors de la confection des brochettes. Retirez la croûte du pain de mie et coupez les tranches de pain en petit dés.
  • Rincez et égouttez les pois chiches.
  • Dans une casserole, faites suer l’ail et l’oignon avec le piment dans l’huile. Ajoutez le quinoa, arrosez la préparation avec le bouillon et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
  • Egouttez, puis placez le mélange au quinoa, le pain de mie et les pois chiches dans un mixeur. Ajoutez le fromage, le persil, salez et poivrez puis mixez à nouveau.
  • Avec vos mains légèrement humidifiées, confectionnez de petites boulettes. Embrochez vos petites créations.
  • Faites griller les brochettes 10 minutes au barbecue en les tournant à mi-cuisson, et savourez avec des légumes grillés !

Source: Fourchette et bikini

De savoureuses pommes de terre

Ingrédients:

  • 4 pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Recette:

  • Chauffez votre barbecue à température moyenne. Lavez vos pommes de terre sans les éplucher. Entaillez les pommes de terre en tranches jusqu’au 2/3 (n’allez surtout pas jusqu’au bout).
  • Placez les pommes de terre sur du papier aluminium. Saupoudrez les de sel, d’huile d’olive, d’herbes et de piment. Refermez ensuite la papillote.
  • Placez les sur votre BBQ et laissez-les cuire 20 minutes.

Source: CuisineAZ

Plus de recettes végé