Quand, en avril, la nature se réveille, nos envies de fraîcheur et de remise en forme aussi. Ça commence avec une nourriture saine mais gourmande à base de légumes de printemps.

Salade d’agrumes aux asperges grillées et salsa aux amandes

POUR LA SALSA AUX AMANDES

• 80 g d’AMANDES • 1/2 bouquet de PERSIL PLAT • 4 PIMENTS VERTSHUILE D’OLIVEVINAIGRE DE XÉRÈS • 2 càs de GRAINES DE CORIANDRE • 1 OIGNON ROUGESEL, POIVRE DU MOULIN

  • Placez les amandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four pendant 15 minutes à 160 °C.
  • Laissez-les refroidir et hachez-les finement à l’aide d’un robot culinaire.
  • Ajoutez le persil plat et les piments épépinés, mixez en ajoutant progressivement 75 ml d’huile d’olive.
  • Ajoutez quelques gouttes de vinaigre de xérès, puis salez et poivrez.
  • Faites griller les graines de coriandre dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater.
  • Coupez l’oignon rouge en deux et déposez-le dans la poêle en veillant à ce que la partie coupée soit en contact avec la poêle chaude.
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive et de vinaigre de xérès, déposez le couvercle sur la poêle et laissez l’oignon cuire sous le couvercle pendant environ 8 minutes.
  • Séparez les différentes couches de l’oignon. Salez et poivrez à nouveau.

POUR LA SALADE

• 1 botte d’ASPERGES VERTESHUILE D’OLIVE • 2 ORANGES • 1 PAMPLEMOUSSE ROSE • 1 POMELO • 1 RADICCHIO • 1 CHICON • 80 g de GINGEMBRE CONFIT AU SIROP • 1/2 bouquet de PERSIL PLATGROS SEL MARIN, POIVRE DU MOULIN

  • Badigeonnez les asperges d’huile d’olive et déposez-les sur une lèchefrite chaude.
  • Faites-les griller brièvement au four.
  • Pelez à vif les agrumes. Disposez des feuilles de radicchio et de chicon dans les assiettes.
  • Coupez le gingembre en petits cubes et répartissez-les sur les feuilles. Disposez les agrumes par-dessus. Ajoutez les feuilles d’oignon et versez la salsa par-dessus. Ajoutez enfin les asperges vertes grillées et quelques feuilles de persil plat.
  • Pour terminer, saupoudrez la salade de graines de coriandre grillées et ajoutez encore un peu de salsa.
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