Bouillon d’été: soupe chinoise aux nouilles, bœuf, fèves et anis étoilé
Savoureux et gourmand, bourré de vitamines et de sels minéraux, le bouillon aux légumes et nouilles apporte une touche ludique et exotique à nos tables estivales.
Ce qu’on préfère avec le bouillon de nouilles? Ses infinies possibilités. Version végétarienne, mélange de viande, original ou très classique, on adore le réinventer autour de nouvelles saveurs.
Ingrédients (Pour 4 personnes)
1,5 l de fond de boeuf
• 750 g de poitrine de bœuf
• 4 anis étoiles
• 3 cm (env. 25 g) de gingembre frais, haché grossièrement
• 2 c à café de miel
• 1 c à soupe de sauce soja foncée
• 3 gousses d’ail pelées
• 1 piment rouge
• 2 c à soupe de vin de riz ou de xérès
• 300 g de fèves ou edamame (fèves de soja) surgelés
• nouilles ramen ou nouilles de riz
Instructions
- Préchauffer le four à 120 °C (th. 4)/chaleur tournante 100 °C.
- Placer le fond de bœuf, la viande, l’anis étoilé, le gingembre, le miel, la sauce de soja, l’ail, le piment et le vin de riz dans une cocotte. Couvrir et enfourner pour environ 4h, jusqu’à ce que la viande soit fondante à souhait.
- Vider le bouillon, mais attention, pas dans l’évier! Le réserver dans une casserole, le temps que la viande refroidisse, puis effilocher le bœuf à l’aide d’une fourchette. Le bouillon et la viande se conservent jusqu’à 4 jours au réfrigérateur dans des récipients hermétiques.
- Pour finir, réchauffer le bouillon avec le bœuf. Dès qu’il frémit, ajouter les fèves et éventuellement un soupçon de sauce de soja. Servir avec des nouilles.
Retrouvez plus de bonnes recettes dans le livre Bouillons magiques, de Nick Sandler (éd. Albin Michel).
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