L’affogato (qui veut dire « noyé » en italien), c’est le dessert simple et efficace qui satisfait nos envies gourmandes pendant les chaudes journées. À vous de jouer!

AFFOGATO

• GLACE À LA VANILLE
• 1 ESPRESSO par personne

Placez une à deux boules de glace dans un verre et versez l’espresso par-dessus : c’est prêt!

BON À SAVOIR: Il y a beaucoup de variations de ce dessert. On peut aussi y ajouter de la crème fouettée ou de la liqueur. Celle-ci, l’originale, est probablement la meilleure.

TORRONE

• 60 g d’AMANDES • 60 de PISTACHES • 25 g de GRAINES DE SÉSAME • 175 g de MIEL • 175 g de SUCRE CRISTALLISÉ • 1 c à c de CANNELLE • les zestes de 2 ORANGES

  • Répartissez les noix et les graines de sésame sur une plaque à pâtisserie. Faites cuire pendant environ 6 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (assurez-vous qu’elles ne brûlent pas).
  • Chauffez le miel, le sucre, la cannelle et les zestes dans une casserole. Incorporez les noix rôties. Continuez à remuer jusqu’à ce que tout soit de couleur caramel clair (à 158 °C avec un thermomètre de cuisine).
  • Versez le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Placez un deuxième morceau de papier par-dessus. Étalez pour obtenir une ne couche d’environ 5 mm d’épaisseur.
  • Laissez refroidir complètement. Vous pouvez le servir avec l’affogato ou une liqueur italienne.

BON À SAVOIR: C’est une variante délicieuse du nougat… Beaucoup plus savoureuse lorsque vous la préparez vous-même.

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GAEL en juin

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