Recette: l’affogato, le dessert italien rafraîchissant à base de café qu’on adore

L’affogato (qui veut dire “noyé” en italien), c’est le dessert simple et efficace qui satisfait nos envies gourmandes pendant les chaudes journées. Du café, de la glace, du miel et des amandes: tel est le combo magique pour se concocter un dessert estival d’exception inspiré d’Italie!
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AFFOGATO
• GLACE À LA VANILLE
• 1 ESPRESSO par personne
Placez une à deux boules de glace dans un verre et versez l’espresso par-dessus : c’est prêt!
BON À SAVOIR: Il y a beaucoup de variations de ce dessert. On peut aussi y ajouter de la crème fouettée ou de la liqueur. Celle-ci, l’originale, est probablement la meilleure.
TORRONE
• 60 g d’AMANDES • 60 de PISTACHES • 25 g de GRAINES DE SÉSAME • 175 g de MIEL • 175 g de SUCRE CRISTALLISÉ • 1 c à c de CANNELLE • les zestes de 2 ORANGES
- Répartissez les noix et les graines de sésame sur une plaque à pâtisserie. Faites cuire pendant environ 6 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (assurez-vous qu’elles ne brûlent pas).
- Chauffez le miel, le sucre, la cannelle et les zestes dans une casserole. Incorporez les noix rôties. Continuez à remuer jusqu’à ce que tout soit de couleur caramel clair (à 158 °C avec un thermomètre de cuisine).
- Versez le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Placez un deuxième morceau de papier par-dessus. Étalez pour obtenir une ne couche d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Laissez refroidir complètement. Vous pouvez le servir avec l’affogato ou une liqueur italienne.
BON À SAVOIR: C’est une variante délicieuse du nougat… Beaucoup plus savoureuse lorsque vous la préparez vous-même.