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Recette: l’affogato, le dessert italien rafraîchissant à base de café qu’on adore

L’affogato (qui veut dire « noyé » en italien), c’est le dessert simple et efficace qui satisfait nos envies gourmandes pendant les chaudes journées. Du café, de la glace, du miel et des amandes: tel est le combo magique pour se concocter un dessert estival d’exception inspiré d’Italie!

Qui dit été, dit envie de desserts glacés, prêts à nous faire frissonner de plaisir. Mêlant goût, saveur et croustillant, l’affogato a tout pour faire fondre nos papilles.

AFFOGATO

  • Glace à la vanille
  • 1 espresso par personne

Placez une à deux boules de glace dans un verre et versez l’espresso par-dessus : c’est prêt!

BON À SAVOIR: Il y a beaucoup de variations de l’affogato. On peut aussi y ajouter de la crème fouettée ou de la liqueur. Celle-ci, l’originale, est probablement la meilleure.

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TORRONE

  • 60 g d’amandes
  • 60 de pistaches
  • 25 g de graines de sésame
  • 175 g de miel
  • 175 g de sucre cristallisé
  • 1 c à c de cannelle
  • les zestes de deux oranges

Recette:

  1. Répartissez les noix et les graines de sésame sur une plaque à pâtisserie. Faites cuire pendant environ 6 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (assurez-vous qu’elles ne brûlent pas).
  2. Chauffez le miel, le sucre, la cannelle et les zestes dans une casserole. Incorporez les noix rôties. Continuez à remuer jusqu’à ce que tout soit de couleur caramel clair (à 158 °C avec un thermomètre de cuisine).
  3. Versez le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Placez un deuxième morceau de papier par-dessus. Étalez pour obtenir une ne couche d’environ 5 mm d’épaisseur.
  4. Laissez refroidir complètement. Vous pouvez le servir avec l’affogato ou une liqueur italienne.

BON À SAVOIR: C’est une variante délicieuse du nougat... Beaucoup plus savoureuse lorsque vous la préparez vous-même.

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