Recette: l’affogato, le dessert italien rafraîchissant à base de café qu’on adore
L’affogato (qui veut dire « noyé » en italien), c’est le dessert simple et efficace qui satisfait nos envies gourmandes pendant les chaudes journées. Du café, de la glace, du miel et des amandes: tel est le combo magique pour se concocter un dessert estival d’exception inspiré d’Italie!
Qui dit été, dit envie de desserts glacés, prêts à nous faire frissonner de plaisir. Mêlant goût, saveur et croustillant, l’affogato a tout pour faire fondre nos papilles.
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AFFOGATO
- Glace à la vanille
- 1 espresso par personne
Placez une à deux boules de glace dans un verre et versez l’espresso par-dessus : c’est prêt!
BON À SAVOIR: Il y a beaucoup de variations de l’affogato. On peut aussi y ajouter de la crème fouettée ou de la liqueur. Celle-ci, l’originale, est probablement la meilleure.
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TORRONE
- 60 g d’amandes
- 60 de pistaches
- 25 g de graines de sésame
- 175 g de miel
- 175 g de sucre cristallisé
- 1 c à c de cannelle
- les zestes de deux oranges
Recette:
- Répartissez les noix et les graines de sésame sur une plaque à pâtisserie. Faites cuire pendant environ 6 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (assurez-vous qu’elles ne brûlent pas).
- Chauffez le miel, le sucre, la cannelle et les zestes dans une casserole. Incorporez les noix rôties. Continuez à remuer jusqu’à ce que tout soit de couleur caramel clair (à 158 °C avec un thermomètre de cuisine).
- Versez le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Placez un deuxième morceau de papier par-dessus. Étalez pour obtenir une ne couche d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Laissez refroidir complètement. Vous pouvez le servir avec l’affogato ou une liqueur italienne.
BON À SAVOIR: C’est une variante délicieuse du nougat... Beaucoup plus savoureuse lorsque vous la préparez vous-même.
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