Non, les célèbres pâtes carbonara ne sont pas le seul plat signature de l’Osteria Romana. Le chef vous partage sa recette de risotto au champagne!

Filippo La Vecchio est à la tête de l’un des meilleurs restos italiens de la capitale, l’Osteria Romana. Pour illuminer les fêtes de fin d’année, le chef nous livre la recette de son risotto au champagne.

Risotto au champagne de l’Osteria Romana

Ingrédients

  • 140 g de riz carnaroli
  • 10 g d’huile d’olive
  • 60 g de beurre
  • 4 Huîtres Gillardeau
  • 40 g de Parmigiano Reggiano
  • 30 ml de champagne Dom Pérignon
  • Sel de mer fin
  • Aneth
  • des feuilles comestibles d’or

Préparation

  1. Faites bouillir une casserole d’eau non salée. Ouvrez les huîtres et conservez leur eau.
  2. Faites chauffer une grande casserole à  feu moyen, ajoutez un filet d’huile d’olive. Faites revenir le riz dans la casserole pendant 2 minutes, en remuant constamment afin qu’il ne brûle pas.
  3. Ajoutez le champagne et laissez-le s’évaporer.
  4. Assaisonnez légèrement le riz avec un peu de sel et ajoutez, petit à petit, de l’eau chaude afin que le riz puisse absorber le liquide. Remuez bien.
  5. Continuez de mélanger pendant 13 minutes jusqu’à ce que le risotto soit épais et crémeux et que le riz soit al dente.
  6. Lorsque le risotto est cuit, retirez la poêle du feu, ajoutez l’eau des huîtres et incorporez le beurre, le parmesan râpé ainsi qu’un filet d’huile d’olive extra vierge. Terminez avec un soupçon de Dom Pérignon.
  7. Dressez votre assiette: déposez une huître au fond de votre assiette et remplissez-la de risotto. Terminez votre dressage avec une deuxième huître, un peu d’aneth ainsi que quelques feuilles d’or en copeaux.

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