Cannelloni, conchiglioni: 3 recettes de pâtes farcies pour voyager jusqu’en Italie

Gourmandes et savoureuses, ces recettes de pâtes farcies vont vous emmener au pays de la Dolce Vita. Plutôt cannelloni, conchiglioni ou ravioli maison?

Existe-t-il un plat plus réconfortant et gourmand qu’une assiette de pâtes? Version veggie, inspiration italienne ou classiques d’automne, ces trois recettes de pâtes vont vous régaler.

Cannelloni au potiron et à la ricotta

Ingrédients

  • 3 gousses d’ail
  • 150 g de ricotta
  • un kilo de potiron
  • 2 càs de parmesan râpé
  • quelques feuilles de sauge
  • 16 feuilles de lasagne

Recette

  1. Coupez le potiron en gros dés et faites-les cuire dans un cuit-vapeur.
  2. Une fois cuit, écrasez les morceaux de potiron afin d’obtenir une purée lisse.
  3. Ecrasez une gousse d’ail et ajoutez-la à la préparation. Incorporez également la ricotta, le parmesan, la sauge hachée, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre.
  4. Cuisez les pâtes dans de l’eau bouillante pendant cinq minutes (vous pouvez également utiliser des feuilles de lasagne fraîche si vous préférez). Rincez-les à l’eau froide et étalez-les sur un essuie propre. Prélevez une grosse tasse d’eau de cuisson des pâtes.
  5. Badigeonnez un plat d’huile d’olive. Prenez une feuille de lasagne, garnissez-la d’un peu de purée potiron-ricotta et enroulez-la comme un cannelloni. Déposez le cannelloni dans le plat. Répétez l’opération.
  6. Versez l’eau de cuisson agrémentée d’un demi cube de bouillon et couvrez le plat de papier d’aluminium. Enfournez le plat dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes. Vous pouvez les accompagner avec une noix de beurre et une sauce légère à la sauge.

Inspiration: CountryLiving

Conchiglioni farcis à l’italienne

Ingrédients

  • 40 conchiglioni (des pâtes qui ressemblent à un gros coquillage)
  • 700 g d’haché porc-veau
  • 100 g de pancetta
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 75 cl de coulis de tomate
  • un peu d’huile d’olive
  • du parmesan râpé
  • 1/2 cube de bouillon de poulet
  • Sel, poivre
  • Quelques feuilles de laurier

Recette

  1. Cuisez les pâtes pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante.
  2. Rincez les pâtes à l’eau froide et étalez-les sur un essuie propre.
  3. Préparez la farce. Faites revenir les échalotes, l’ail et la pancetta coupée en fines lamelles dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez la viande et les feuilles de laurier. Laissez cuire quelques minutes à feu vif, ajoutez ensuite 50 cl de coulis de tomate et laissez mijoter 10 minutes.
  4. Farcissez les conchiglioni et disposez-les dans un plat.
  5. Faites dissoudre un demi cube de bouillon dans 20 cl d’eau, ajoutez le reste de coulis de tomates et versez le mélange dans le plat, afin que les pâtes baignent dans le liquide.
  6. Saupoudrez de parmesan et enfournez dans un gour préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

Inspiration: Régal

Ravioli aux champignons

Ingrédients

  • 200g de champignons sauvages
  • 50g de cèpes déshydratées
  • 150g de ricotta
  • 2 échalotes
  • Parmigiano Reggiano râpé
  • Huile d’olive
  • 2 gousses d’ail

Recette

  1. Préparez la pâte à ravioli (mélangez 500 g de farine, 5 oeufs, 1/2 càc de sel et 2 càs d’eau) et laissez-la reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
  2. Faites tremper les cèpes déshydratées dans un peu d’eau.
  3. Faites revenir dans une poêle l’oignon et l’ail finement hachés. Ajoutez les champignons sauvages ainsi que les cèpes réhydratées coupées en fines lamelles.
  4. Dans un bol, mélangez les champignons avec la ricotta ainsi que 4 càs de parmesan.
  5. Confectionnez les raviolis et faites cuire 6 à 8 minutes. Servez avec quelques copeaux de parmesan.

Inspiration: Pasta Evangelist

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