Recettes: 5 desserts gourmands à préparer avec des fraises

C’est le fruit qui annonce l’été! Chaque année, on se gave de fraises dès le retour du beau temps. 5 recettes pour les sublimer davantage.

Elles sont bonnes pour le coeur, pour la peau, elles contiennent peu de sucre et surtout... elles contiennent peu de calories: il n’y a que des bonnes raisons de manger des fraises! Le fruit est la star des mois d’avril et mai: et si, au lieu de les dévorer au naturel, on les réservait pour préparer un savoureux dessert?

PS: on a découvert la bonne astuce pour conserver plus longtemps nos fraises!

Le tiramisu aux fraises

 

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Une publication partagée par Bucataras.ro (@bucataras.ro) le 23 Mai 2019 à 11 :08 PDT

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • demi de citron jaune
  • 4 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 180 g de sucre
  • 12 biscuits à la cuillère

Préparation

  1. Disposez les biscuits dans un plat.
  2. Coupez les fraises en dés et arrosez-les de jus de citron et de 30g de sucre.
  3. Ecrasez ensuite les fraises à l’aide d’une fourchette. Etalez cette préparation sur les biscuits et réservez le plat au frigo.
  4. Séparez les jaunes et les blancs des oeufs. Battez les jaunes avec 120 g de sucre ajoutez ensuite le mascarpone.
  5. Montez les blancs en neige avec 30 g de sucre. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au mascarpone. Versez la préparation sur les biscuits imbibés et terminez avec le coulis de fraise avant de réserver une nuit au frigo.

Source: Marmiton

Cheesecake végan aux fruits rouges

Ingrédients

  • 150 g de NOIX mélangées
  • 150 g de FLOCONS D’AVOINE GRILLÉ
  • 150 g de POUDRE D’AMANDE
  • Extrait de VANILLE
  • 2 c à soupe de MIEL
  • 750 g de FROMAGE COTTAGE faible en gras
  • 15 g d’AGAR-AGAR
  • Le jus de 1 CITRON
  • Le zeste de 1 CITRON VERT
  • 350 g de FRUITS ROUGES mélangés (fraises et framboises)

Préparation

  1. Pour le fond de tarte: broyez les noix avec les flocons d’avoine et mélangez avec la poudre d’amandeet 150 ml d’eau.
  2. Incorporez quelques gouttes d’extrait de vanille et le miel. Si vous voulez un fond croustillant, ajoutez un blanc d’œuf au mélange.
  3. Enfournez dans un four préchauffé à 175 °C (15 minutes), puis laissez refroidir.
  4. Tapissez un moule à gâteau avec du papier sulfurisé puis étalez la pâte dessus.
  5. Placez pour 15 minutes au réfrigérateur.
  6. Faites chauffer un peu d’eau avec la moitié du fromage cottage dans une casserole et incorporez l’agar-agar. Ajoutez le reste du fromage et continuez à mélanger.
  7. Ajoutez le jus de citron avec un peu de zeste de citron vert. Versez le mélange obtenu sur le fond de tarte.
  8. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 h 30.
  9. Mixez un peu plus de la moitié des fruits rouges et filtrez la purée obtenue pour la débarrasser des graines et des peaux.
  10. Coupez les fruits restants en morceaux et mélangez avec la purée de fruits rouges. Répartissez le tout sur le cheesecake.

Source: Pascale Naessens

Le crumble aux fraises

Ingrédients

Pour la pâte

  • 65g de flocons d’avoine
  • 115g de farine
  • 130 g de cassonade
  • ½ cuillère à café de levure
  • Une pincée de sel
  • 90g de beurre

Garniture

  • 750g de fraises
  • 70 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Glace vanille

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °. Mélangez tous les ingrédients pour la pâte dans un bol.
  2. Coupez les fraises en dés ajoutez le sucre, l’eau et la vanille.
  3. Versez les fraises dans un plat allant au four et émiettez la pâte avec les doigts.
  4. Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Source: www.recipetineats.com

Le fraisier de Yann Couvreur

 

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Une publication partagée par Yann Couvreur 🦊 (@yanncouvreur) le 22 Mai 2019 à 11 :14 PDT

Ingrédients

Pour la crème

  • 1 gousse de vanille
  • 200 ml de lait entier
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1/2 oeuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • 16 g de maïzena
  • 75 g de beurre
  • 75 g de beurre pommade

Pour la garniture fraises

  • 6 feuilles de gélatine
  • 200 g de fraises

Pour la génoise

  • 5 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 130 g de farine
  • 20 g de maïzena à défaut

Pour le sirop

  • 200 ml d’eau
  • 80 g de sucre en poudre

Pour le montage

  • 500 g de fraises

Préparation

  1. La crème: Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’oeuf, la moitié d’un oeuf battu et le sucre. Ajoutez ensuite la maizena. Portez le lait infusé avec une gousse de vanille à ébullition, retirez la et versez la préparation sur les oeufs en fouettant vivement. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire en remuant constamment jusqu’à ébullition. Hors du feu, ajoutez 75g de beurre et mélangez. Versez la crème pâtissière dans un récipient plat, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
  2. La garniture: Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand volume d’eau très froide. Pesez 200g de fraises équeutées et réduisez les en purée grâce à votre mixeur. Versez la purée dans une casserole et portez la préparation à ébullition. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine.
  3. La génoise: Fouettez les oeufs et le sucre. Tamisez la farine et la fécule sur les oeufs et mélangez délicatement. Préchauffez le four à 180° et recouvrez votre plaque de papier sulfurisé légèrement beurré. Versez la pâte à génoise sur la plaque, lissez à la spatule et enfournez pour environ 15 minutes de cuisson.
  4. Le sirop: Dans une casserole, portez l’eau et le sucre en poudre à ébullition. Maintenez l’ébullition 2 minutes et réservez.
  5. Re-crème: Récupérez la crème pâtissière et laissez la à température ambiante. Fouettez la pour lui redonner sa souplesse et incorporez le beurre pommade coupé en petits cubes.
  6. Le montage: Tapissez votre moule avec du film transparent. Coupez les fraises en rondelles et tapissez le fond et les contours. À l’aide d’une poche à douille, pochez un peu de crème pour recouvrir les fraises. Coupez votre génoise en deux (en fonction de la taille de votre moule) et posez-la sur la crème. Imbibez la génoise avec le sirop en utilisant un pinceau et ajoutez la garniture. Recouvrez avec le reste de crème et ensuite avec la deuxième génoise (que vous aurez imbibée avec le sirop). Réservez le gâteau au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Pancakes au matcha et à la fraise

Pancakes au matcha et à la fraise

Pancakes au matcha et à la fraise

Ingrédients

  • 170g de farine
  • 170g de lait
  • 60g de yaourt blanc nature
  • 2 cuillères à café de poudre de thé matcha
  • 15g de sucre
  • 1 oeuf entier
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Des fraises
  • Beurre (pour la cuisson)

Préparation

  1. Mélangez le sucre et l’oeuf entier.
  2. Rajoutez la farine (de préférence tamisée) et la levure chimique, mélangez.
  3. Ajoutez la poudre de matcha.
  4. Versez le lait et le yaourt petit à petit dans la préparation tout en mélangeant.
  5. Couper les fraises et les ajouter à la pâte.
  6. Battez les blancs, auxquels vous aurez rajouté la pincée de sel, en neige et versez-les dans la préparation.
  7. Mélangez bien à l’aide d’une spatule.
  8. Laissez reposer.
  9. Une fois la pâte reposée, faîtes chauffer une noisette de beurre dans une poêle à crêpe et versez-y une louche de pâte à pancakes.
  10. Laissez cuire environ 1 minutes de chaque côté et répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Source: GAEL.be

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