La question food: le quinoa est-il vraiment plus sain que le riz?

Salade de quinoa par-ci, galette de quinoa par-là: aujourd’hui, les foodies n’en ont plus que pour le quinoa. Mais est-il vraiment plus sain que le riz?

C’est l’aliment vedette des salades 3.0. Riche en fibre et en minéraux, le quinoa est conseillé par tous les experts nutrition. De plus, l’aliment donne vite une sensation de satiété, raison pour laquelle il est hautement recommandé pendant les périodes de régime. Mais l’aliment est-il aussi sain que l’on ne croit? Faut-il vraiment remplacer tout vos plats de riz par du quinoa?

Vous mangez beaucoup de salades? Attention, ce régime peut être néfaste pour votre santé!

Une tasse de quinoa

  • Calories: 222 cal
  • Glucides: 39 g
  • Sucre: 2 g
  • Lipides: 3,5 g
  • Fibre: 5 g
  • Protéines: 8 g
  • Vitamine A: 9 µg
  • Vitamine C: 0 mg
  • Vitamine B6: 0,22 mg
  • Potassium: 318 mg

Une tasse de riz blanc

  • Calories: 205 cal
  • Glucides: 45 g
  • Sucre: 1 g
  • Lipides: 0 g
  • Fibre: 1 g
  • Protéines: 4 g
  • Potassium: 55 mg
  • Calcium: 16 mg
  • Magnésium: 19 mg

Une tasse de riz brun

  • Calories: 218 cal
  • Glucides: 46 g
  • Sucre: 1 g
  • Lipides: 2 g
  • Fibre: 4 g
  • Protéines: 5 g
  • Potassium: 154 mg
  • Calcium: 20 mg
  • Magnésium: 86 mg

Le riz, un aliment à bannir?

Comme vous pouvez le voir, le nombre de calories contenues dans le riz et le quinoa est à peu près identique. De plus, il y a peu de différences au niveau du taux de glucides. Pourtant, de nombreux régimes suggèrent de ne plus manger de riz blanc et de privilégier le riz brun. Pourquoi? Car ils contiennent un plus grand nombre de fibres, un facteur important surtout si vous souffrez du colon irritable. Le quinoa est également une meilleure alternative si vous êtes intolérante au gluten.

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