Faites le plein de vitamine C avec ce gâteau parfumé aux agrumes

Quand ils ne sont pas aux fourneaux de leur resto, les pros de la gastronomie sont comme vous et moi : ils adorent préparer un « simple » croque-monsieur ou autres petits frichtis avec les ingrédients du frigo. Ce mois-ci, GAEL vous propose un petit florilège de leurs meilleures recettes familiales tirées du nouveau livre 50 chef.fe.s se mettent à table de Myriam Baya et Florence Hainaut. Après lesdélicieux cannelés au Comté de Barbara Hoornaert, le croque original de Sang Hoon Degeimbre, Selena Scalzo et Aliné Gérard partagent leur recette de gâteau aux agrumes et romarin.Texte: Florence Hainaut et Myriam Baya.

SELENA ET ALINE EN QUELQUES MOTS

Le jour, Selena dirige un bachelier en communication. Le soir, elle confectionne des pâtes fraîches parmi les meilleures du pays. Jour et nuit, Aline cuisine. Pour des banquets, des tables d’hôtes, ses livres de cuisine, son blog et le master en food design où elle donne cours. Pendant le confinement, Aline prépare des box repas et demande à Selena d’y insérer ses pâtes. Leur box repas s’appelle Pasta Bambina.

POUR 10 PERSONNES

POUR LE GÂTEAU

  • 4 ŒUFS
  • 180 g de SUCRE
  • 210 g de FARINE (100 g de SARRASIN et 110 g de BLÉ ou de FROMENT) + pour le moule
  • 1 càs de BAKING POWDER
  • 200 g de BEURRE mou + pour le moule
  • brins de 4 branches de ROMARIN frais
  • zestes de 2 MANDARINES, ORANGES ou CITRONS

POUR LES AGRUMES EN SIROP

  • 250 ml d’EAU
  • 150 g de SUCRE
  • 2 AGRUMES au choix
  • 1 branche de ROMARIN frais

POUR LA CRÈME

  • 100 ml de CRÈME ÉPAISSE
  • 100 ml de MASCARPONE
  • 2 càs de SIROP refroidi

La recette

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Préparez le gâteau. Fouettez vivement les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les farines et la baking powder. Mélangez avec le beurre mou, les brins de romarin hachés et les zestes des agrumes. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 35 minutes.
  3. Préparez le sirop. Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à la dissolution de ce dernier. Ajoutez les agrumes coupés en tranches fines et la branche de romarin. Laissez frémir à feu doux pendant 30 minutes puis laissez tiédir.
  4. Une fois le gâteau refroidi, montez la crème et le mascarpone en chantilly épaisse avec les cuillères de sirop. Versez un peu de sirop sur le gâteau avant de le garnir de crème puis de tranches d’agrumes confits et de brins de romarin.

50 CHEF.FE.S SE METTENT À TABLE

Myriam Baya et Florence Hainaut ont interviewé 50 personnalités phares de l’horeca belge afin de connaître leurs recettes familiales« sans fleurs ni espuma ». Merveilles végétales, desserts simplissimes et éternels basiques de la cuisine : 69 recettes pratiques et variées à tester au quotidien.

  • 50 CHEF.FE.S SE METTENT À TABLE : LEURS RECETTES FAMILIALES SANS FLEURS NI ESPUMA, FLORENCE HAINAUT ET MYRIAM BAYA, ÉD. RENAISSANCE DU LIVRE.

DÉCOUVREZ CE DOSSIER EN INTÉGRALITÉ DANS LE GAEL DE NOVEMBRE, DISPONIBLE DÈS MAINTENANT.

+ de recettes:

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé