Desserts: 5 grands classiques revisités de manière plus saine

Vous cherchez un dessert gourmand, mais léger simple à préparer? Nous avons examiné ces grands classiques afin de les revisiter version plus saine et légère. Voici nos 5 recettes chouchoutes!

Vous adorez les brownies? Testez cette version gourmande et légère dépourvue de lactose et de gluten?

5 grands classiques revisités

Tartelette aux fraises et à la noisette

Tartelette aux fraises et à la noisette

Tartelette aux fraises et à la noisette

Tartelette aux fraises et à la noisette

Une tarte aux fraises classique contient généralement beaucoup de beurre, de farine, de sucre, et souvent aussi de la crème et du pudding. C’est délicieux à s’en lécher les doigts, mais pas très sain. Cette alternative peut être réalisée en un rien de temps :

INGRÉDIENTS

  • +/- 12 fraises
  • 120g de poudre de noisette ou de poudre d’amande
  • 1 blanc d’oeuf
  • Papier cuisson
  • 50g de beurre
  • Une cuillerée de sucre
  • 200g de mascarpone
  • Miel

La recette

Mélangez la poudre de noix, le blanc d’œuf, le beurre et le sucre pour obtenir une base. Faites cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Mélangez le mascarpone avec un peu de miel et versez le mélange sur la base refroidie. Décorez avec des fraises et dégustez !

Mousse au chocolat et pois chiches

Mousse au chocolat et pois chiches

Mousse au chocolat et pois chiches

Mousse au chocolat et pois chiches

INGRÉDIENTS

  • Le jus de cuisson de pois chiches ou le liquide contenu dans une boîte de pois chiche (l’aquafaba)
  • 100g de chocolat noir (au moins 70%)
  • Graines de grenade

La recette

Egouttez vos pois chiches et récupérez le liquide dans un bol (gardez les pois pour un autre plat). Battez le liquide pour obtenir une texture similaire à des blancs en neige. Faites fondre 80 g de chocolat au bain-marie. Laissez refroidir et incorporez-le délicatement, petit à petit et à l’aide d’une spatule dans la préparation des jus de pois chiches battus. Laissez la mousse au chocolat reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Servez avec du chocolat râpé et terminez avec des graines de grenade.

Tiramisu aux spéculoos à base de yaourt grec

Tiramisu aux spéculoos à base de yaourt grec

Tiramisu aux spéculoos à base de yaourt grec

Tiramisu aux spéculoos à base de yaourt grec

Le tiramisu se prépare traditionnellement avec du mascarpone, mais pour alléger la recette vous pouvez remplacer une moitié de mascarpone par du yaourt grec.

INGRÉDIENTS

  • 1 paquet de spéculoos
  • 250g de mascarpone
  • 250g de yaourt grec
  • Sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • des Framboises surgelées
  • Un peu de miel (si nécessaire)

La recette

Tiramisu aux spéculoos

Prenez un bol, ajoutez les 4 jaunes d’oeufs et un peu de sucre et mélangez bien jusqu’à ce que ça mousse. Ajoutez ensuite le mascarpone et le yaourt grec. Prenez un plat et déposez d’abord une couche de biscuits puis une couche du mélange à base de mascarpone. Continuez jusqu’à ce que votre plat soit rempli. Placez au réfrigérateur pendant une heure et servez.

Coulis de framboise
Versez le contenu d’une boîte de framboises surgelées dans une casserole et ajoutez un peu de miel liquide si nécessaire. Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange soit liquide, versez sur votre tiramisu et terminez par un crumble de spéculoos.

Brownie à la betterave

Brownie à la betterave

Brownie à la betterave

Brownie à la betterave

Le chef et diététicien d’UZA Michaël Sels propose de nombreuses recettes originales à base de légumes dans son livre « Lekker lang leven » (Vivre longtemps et délicieusement). Comme ce brownie par exemple, qui est composé à 40% de betteraves rouges.

INGRÉDIENTS

  • 500g de betteraves cuites
  • 100g de margarine
  • 200g de chocolat noir (> 70%)
  • 220g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100g de farine complète
  • 50g de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 250g de yaourt

La recette

  • Préchauffez le four à 185 °C.
  • Vous pouvez trouver des betteraves cuites au supermarché. Egouttez-les avant de les transformer. Passez la betterave égouttée au mixeur pour obtenir une purée lisse. Retirez 1 cuillère à soupe de purée du mixeur et mettez-la de côté.
  • Faites fondre la margarine et le chocolat à feu modéré ou au micro-ondes. Veillez à ne pas trop chauffer la préparation, car le chocolat brûle à 60 °C et forme des grumeaux.
  • Versez la purée de betteraves dans un grand bol, puis incorporez le chocolat fondu, le sucre et les œufs.
  • Tamisez maintenant la farine, la levure chimique et le cacao en poudre dans la pâte.
  • Versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
  • Faites cuire le brownie pendant 60 minutes au four.
  • Couvrez maintenant le dessus du gâteau avec une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 20 minutes supplémentaires.
  • Puis laissez refroidir.
  • Mélangez le reste de la purée de betteraves avec le yaourt. Coupez le brownie refroidi en morceaux. Terminez par une bonne cuillerée de yaourt.

Sorbet ananas à la sauge et au gingembre

Sorbet ananas à la sauge et au gingembre

Sorbet ananas à la sauge et au gingembre

Sorbet ananas à la sauge et au gingembre

Vous cherchez un dessert rafraîchissant pour terminer en beauté votre menu ? Cette recette de sorbet d’ananas à la sauge et au gingembre est un délicieux dessert facile à préparer. Compliments garantis !

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de cubes d’ananas surgelés
  • 2 cm de gingembre (râpé)
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 5 feuilles de sauge (finement hachées)
  • poivre de Sichuan fraîchement moulu

C’EST PARTI !

Mixez les cubes d’ananas avec le gingembre et le miel dans un blender jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporez la sauge. Assaisonnez de poivre. Mélangez et laissez prendre au congélateur pendant au moins 3 heures avant de servir (remuez plusieurs fois pendant la prise au congélateur).

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