Profitez de l’été avec ces délicieuses recettes à base de pêches! En crumble, en tarte ou en cake: redécouvrez ce fruit typique de l’été!

La pêche est un fruit délicieux: on l’embarque volontiers au bureau pour s’offrir une petite collation saine. Et si on transformait ce fruit en un dessert encore plus savoureux? La rédac’ vous propose cinq recettes coups de coeur. Pêches rôties ou servies en gratin, ces idées vont vous mettre l’eau à la bouche. À vos fourneaux !

Vous préférez les fraises aux pêches ? Cliquez ici pour découvrir de délicieuses recettes à base de fraises!

PÊCHES ROTIES AU MIEL ET AU GINGEMBRE

Ingrédients pour 4 portions :

  • 75ml (soit 1/3 tasse) de miel
  • 1 citron
  • 1 morceau de gingembre frais d’environ 7,5 cm
  • 8 pêches
  • Quelques biscuits de Prato

Préparation : 

  1. Placez la grille au centre du four.
  2. Préchauffer le four à 190 °C.
  3. Découpez les pêches en deux, dénoyautez-les.
  4. Coupez les citrons en tranches, puis enlevez la peau.
  5. Dans une petite poêle, portez à ébullition le miel avec le citron et le gingembre. Laissez infuser environ 10 minutes. Ajoutez les pêches et bien les enrober.
  6. Répartissez les pêches, le citron et le gingembre sur une plaque de cuisson. Arrosez de miel et cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pêches soient tendres.
  7. Servez avec une boule de glace à la vanille et des éclats de biscuits de Prato.

Source : Ricardocuisine

GRATIN DE PÊCHES À LA CRÈME D’AMANDE VANILLÉE

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 5 pêches
  • 120g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 100g de poudre d’amande
  • 10cl de crème liquide
  • 80g de beurre
  • 1/2 cuillère à soupe de vanille liquide

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Fouettez les oeufs avec le sucre, la poudre d’amande, la crème, le beurre fondu et la vanille.
  3. Disposez des grosses lamelles de pêches au fond des verres et verser la préparation.
  4. Déposez une lamelle de pêche sur chaque verre, elle va s’enfoncer mais pas complètement.
  5. Enfournez 25-30 minutes selon votre four, le dessus doit être légèrement doré.
  6. Servez chaud.
  7. Vous pouvez ajouter des éclats de pistache en décoration ou accompagnez le dessert d’un boule de glace à la vanille.

Source : torchonsetserviettes

CAKE FONDANT PÊCHES, FRAMBOISES ET FÈVES TONKA

Ingrédients pour 6 personnes :  

  • 1kg  de pêches jaunes fermes pas trop mûres
  • 150g framboises
  • 2 oeufs
  • 120g farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 70g cassonade + 20g pour cuisson
  • 50g beurre doux fondu
  • 1/2 fève tonka
  • 80ml lait fermenté ou lait entier

Préparation : 

  1. Pelez les pêches, coupez-les en quartiers puis passez-les à la mandoline de façon à obtenir des tranches d’environ 1 à 2 mm.
  2. Préchauffez le four à chaleur tournante à 180°.
  3. Dans un récipient, fouettez les oeufs et la cassonade. Ajoutez la farine tamisée avec la levure, mélangez activement. Incorporez le beurre fondu, et la demi fève tonka râpée. Terminez par le lait.
  4. Ajoutez les pêches finement tranchées dans la pâte à gâteau (en gardant quelques tranches pour le dessus du cake).
  5. Beurrez le moule à cake et saupoudrez de cassonade le fond et le bord du moule. Cela vous permet de donner un aspect doré au cake.
  6. Versez la moitié de la pâte dans le moule, puis disposez des framboises en les alignant sur toute la surface.
  7. Versez ensuite le restant de pâte sur les framboises. Tassez légèrement la surface avec une cuillère à soupe.
  8. Déposez enfin les tranches de pêches que vous aviez mis de côté et saupoudrez de cassonade pour dorer le cake pendant la cuisson.
  9. Enfournez 50 minutes (à adapter selon votre four). Le centre du cake doit être bien fondant.
  10. Laissez tiédir sur une grille, démoulez et placez au réfrigérateur pour raffermir le cake et faciliter la découpe.
  11. Décorez avec des framboises, des tranches de pêches ou du sucre glace et dégustez !

Source : lilibakery

Tarte aux pêches

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 belles pêches jaunes ou blanches
  • 1 branche de romarin
  • 2 citrons verts
  • 80 g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 10 g de beurre
  • un pot de crème fraîche
  • une pincée de maizena

Préparation :

  1. Pelez les pêches et coupez les en tranches d’un demi centimètre.
  2. Pressez les citrons et prélevez les zestes. Dans un bol, mélangez les pêches, le jus des deux citrons et les zestes d’un citron vert, 60g de sucre et les feuilles de romarin. Filmez et réservez au frigo pendant une à deux heures.
  3. Versez la crème fraîche dans un bol et incorporez les zestes de l’autre citron ainsi que le sucre restant. Réservez au frais.
  4. Préchauffez votre four à 200°C, déposez la pâte feuilletée dans votre moule. Retirez le jus des pêches et mettez-le de côté. Déposez les pêches égouttées sur la pâte. Rabattez l’excédent de pâte feuilletée et badigeonnez la pâte de jaune d’oeuf. Coupez le beurre en petits morceaux et déposez les sur la pâte. Enfournez pour 20 minutes.
  5. Faites chauffer le jus de pêches dans une petite casserole et ajoutez une pincée de maizena et réduisez jusqu’à obtention d’un sirop. Sortez votre tarte après 20 minutes de cuisson en maintenant le four allumé. Nappez de sirop et enfournez à nouveau pour 20 minutes de plus.
  6. Servez avec une bonne louche de crème!

Source : Yotam Ottolenghi via Papilles & pupilles

Les boules de Berlin aux pêches et aux fraises

  • 400 g de fraises et de pêches
  • 8 càs de SIROP D’AGAVE
  • 4 càs de SUMAC

POUR LES BOULES DE BERLIN

  • 230 ml de LAIT
  • 30 g de LEVURE FRAÎCHE
  • 500 g de FARINE AUTOLEVANTE
  • 70 g de SUCRE VANILLÉ
  • 1 ŒUF
  • 1 pincée de SEL
  • 60 g de BEURRE mou
  • FARINE
  • HUILE NEUTRE
  • HUILE DE PÉPINS DE RAISIN pour la friture
  • SUCRE GLACE

La recette

  1. Nettoyez les fruits et coupez-les en morceaux. Mélangez-les dans un bol avec le sirop d’agave et le sumac. Laissez infuser.
  2. Faites tiédir le lait dans une casserole et ajoutez la levure émiettée. Disposez la farine autolevante et le sucre vanillé dans le bol de votre robot et creusez un puits au centre. Ajoutez l’œuf, le sel, le lait tiède agrémenté de levure et le beurre. Pétrissez lentement, jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique humide qui n’adhère pas aux parois.
  3. Façonnez une boule à l’aide de vos mains. Déposez-la dans un bol préalablement huilé (avec une huile neutre) et saupoudré de farine, placez un torchon propre humide et laissez lever pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 40 °C.
  4. Retirez la pâte levée du bol et dégazez-la. Pétrissez brièvement puis formez des boules légèrement plus grosses qu’une balle de golf (env. 50 g). Saupoudrez un peu de farine sur les boules.
  5. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (laissez suffisamment d’espace entre elles). Couvrez d’un torchon et laissez lever encore 30 minutes dans le four. Faites chauffer l’huile de friture dans une poêle à 170 °C et faites y revenir les boules jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retournez-les avec une cuillère à mi- cuisson.
  6. Retirez les boules et égouttez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace et servez avec les fruits.

ENCORE PLUS DE GOURMANDISES :