Cheesecake, tiramisu: 3 délicieuses recettes de dessert sans cuisson

Pas besoin d’allumer le four pour concocter ces délicieuses recettes. Aussi gourmands que rafraîchissants, ces desserts vont vous faire fondre!

Le tiramisu et le cheesecake partagent un chouette point commun : outre le fait qu’ils sont délicieux, ce sont des gâteaux frigos.  Ici pas de besoin de four, mais uniquement d’un bon réfrigérateur et de quelques heures de repos. Bref, ce sont des gâteaux parfaits pour l’été. Voici 3 recettes pour régaler les petits (et grands) amateurs de desserts.

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3 RECETTES DE GÂTEAUX FRIGO

Gâteau au mascarpone, spéculoos et chocolat

Ingrédients (pour 6 personnes) 

Pour la base :

  • 250g de speculoos (ou autres biscuits secs)
  • 70g de beurre

Pour la garniture :

  • 200g de mascarpone
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 100g de sucre
  • 280ml de crème fraiche

Pour le glaçage :

  • 50g de chocolat noir
  • 50ml de lait
  • 3 à 4 spéculoos

Préparation :

Pour la base :

  • Ecrasez les biscuits et mélangez-les au beurre fondu.
  • Déposez des emporte-pièce d’environ 8 cm sur des assiettes et répartissez la préparation aux spéculoos dans les emporte-pièces d’une épaisseur de 1, 5 à 2 cm et pressez bien.

Pour la garniture :

  • Mettez les feuilles de gélatine durant 5 min dans un bol d’eau froide.
  • Dans un bol, mélangez le mascarpone, le sucre et la vanille et battez au fouet électrique durant 2 min.
  • Ajoutez la gélatine bien pressée dans 35 ml d’eau bouillante pour la dissoudre. Laissez tiédir et intégrez à la préparation. Mélangez énergiquement.
  • Montez la crème très froide au fouet électrique et incorporez délicatement au mélange précédent, en effectuant des mouvements lents de bas en haut.
  • Versez la préparation sur la base de biscuits et réservez au réfrigérateur durant 3 à 4 h.

Pour le glaçage :

  • Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ébullition.
  • Hachez le chocolat dans un bol, versez le lait par dessus et remuez à la spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Versez 1 cuillère à soupe sur chaque gâteau et décorez avec des spéculoos.
  • Mettez au réfrigérateur 2h avant de servir.
  • Dégustez.

Source : culture-crunch

TIRAMISU FRAMBOISES CHOCOLAT BLANC

Ingrédients : 

  • 3 oeufs
  • 250g de mascarpone
  • 200g de chocolat blanc
  • 30g de sucre complet
  • 1 cuillère d’arôme de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 200g de framboises
  • 200g de biscuits à la cuillère (boudoir)
  • Thé à la vanille ou au caramel

Préparation : 

  • Préparez votre thé, et laissez le refroidir dans un grand bol.
  • Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
  • Ajoutez y le mascarpone, une pincée de sel, de cannelle et la cuillère d’arôme de vanille. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien onctueux.
  • Ajoutez y le mélange précédent de mascarpone/chocolat blanc.
  • Montez les blancs en neige.
  • Incorporez petit à petit les blancs dans le mélange précédent en mélangeant doucement.
  • Faites trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le thé et disposez les dans le fond de votre plat ou vos verrines.
  • Déposez par dessus une couche de crème précédemment préparée, puis quelques framboises.
  • Recommencez en superposant biscuits, crème framboises et ainsi de suite.
  • Décorez de quelques copeaux de chocolat blanc.

Source : blog.happy-chantilly

TARTE FROIDE AU CAFÉ

Ingrédients : 

  • 250g de ricotta
  • 250ml de crème liquide entière
  • 200g de mascarpone
  • 40g de sucre glace
  • 2 cuillères à café de café soluble
  • 7g de gélatine en feuilles
  • 200g de biscuits secs
  • 60g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide entière

Préparation :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Mettez les biscuits dans un mixeur et mixez-les finement.
  • Versez les biscuits dans un bol, ajoutez la cuillère à soupe de crème liquide entière, le beurre fondu et mélangez.
  • Tapissez un moule à charnière de 22 cm avec du film alimentaire ou du papier sulfurisé
  • Versez le mélange de biscuits dans le moule, tassez-le bien avec le dos d’une cuillère à soupe et gardez au frais pendant 30 minutes.
  • Faites tremper la gélatine en feuilles dans l’eau froide pendant 10 minutes.
  • Dans un bol mélangez bien au batteur électrique, la ricotta avec le mascarpone et le sucre glace.
  • Faites chauffer dans une casserole 50 ml de crème liquide entière avec les cuillères à café de café soluble (elle ne doit pas bouillir).
  • Pressez bien la gélatine en feuilles, faites-la dissoudre dans la crème liquide chaude et ajoutez-la à la crème de ricotta et mascarpone en mélangeant bien.
  • Fouetter la crème liquide entière restante (200 ml) bien ferme et ajoutez-la doucement à la crème au mascarpone et ricotta.
  • Sortez le fond de biscuits, versez-y la crème au café, nivelez et décorez avec des grains de café.
  • Gardez la tarte froide au café au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Source : recettesmixte.com

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