De la Côte aux Ardennes: tour gourmand des meilleurs glaciers de Belgique
| Par GAEL.BE

Le soleil est de retour et le thermomètre grimpe doucement mais sûrement. Pour se rafraîchir avec gourmandise, on fonce vers une de ces délicieuses adresses.
C’est le dessert des beaux jours que l’on préfère! Simple, fraîche, gourmande et surtout extrêmement variée: on manquerait presque de qualificatifs pour parler de la savoureuse crème glacée. Envie de découvrir de nouvelles saveurs? Direction une de ces délicieuses adresses. Préparez vos estomacs, la rédac’ vous présente le tour glacé de Belgique!
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Une publication partagée par Glacier Gaston (@glaciergaston) le
Définitivement un des plus gros coups de coeur de la rédac! Etabli dans le très agréable quartier Sainte-Catherine, cette adresse est un incontournable de la capitale. Au menu, des crêpes, des gaufres, des brownies, des cookies et, surtout, de délicieuses glaces! Niveau goût, on ne sait lequel choisir entre pistaches d’Iran, pèche-lavande, abricot yuzu, berriolette (un mélange de violette, de framboises et de myrtilles), ou encore caramel aux noix de pécan pour les plus gourmandes. Le bon plan: posez-vous dans les petits transats installés au bord de l’eau.
Une publication partagée par Une Gaufrette Saperlipopette (@une_gaufrette_saperlipopette) le
Une publication partagée par ELSA // FOOD BLOGGER (@cookwithelsa) le
C’est à Nieuwpoort que le glacier Sainte Catherine contente les papilles des gourmands depuis 1958! On adore leurs glaces crémeuses à souhait et surtout le goût du jour à ne pas manquer: oreo, amaretto et on en passe!
Une publication partagée par La Chiacchierona 👩🏻🍳 (@la_chiacchierona_)
Des glaces à la fois onctueuses, légères et savoureuses: pas étonnant que cette adresse italo-liégeoise fasse partie des coups de coeur des Liégeois. Si vous êtes au régime, abstenez-vous car, comme si la tentation de leurs alléchantes crèmes glacées artisanales n’était pas suffisante, ils proposent également des verrines gourmandes, des petits gâteaux très appétissant et des cannoli, une spécialité sicilienne ultra addictive. Et si on se passait de ce fameux bikini body finalement et qu’on succombait à la dolce vita?
Tous les Bruxellois savent bien qu’il ne faut surtout pas demander aux Ucclois quel est le meilleur glacier du quartier, cela provoquerait un débat interminable. Il Gelato ou Zizi, telle est la question! Mais pourquoi choisir, alors qu’on pourrait craquer les deux? Comme son nom l’indique, Il Gelato vous propose des saveurs italiennes allant de tiramisu à panacotta en passant par sabayon, cappuccino, amaretto ou encore Bacio (vous connaissez ce petit bonbon chocolaté italien? UN DELICE). Un conseil, checkez les goûts avant pour ne pas agrandir (encore un peu plus) la file!
Grâce à ce glacier, vous allez propulser vos papilles directement en Italie. Ici, on sert des gelato savoureuses et variées. Amaretto, tiramisu et autres goûts fruités vous attendent dans un cornet croquant et gourmand à souhait. Miam!
La deuxième adresse du quartier Vanderkindere! Depuis plus de 60 ans, le glacier Zizi maîtrise les glaces artisanales 100% naturelles, sans colorants ni arômes artificiels. Au menu, on retrouve de (très) nombreuses coupes associant fraises (pendant la saison), chocolat, caramel et autres toppings gourmands. Niveau goût, on retrouve les grands classiques chocolat, fraise, vanille et autres saveurs plus originales. Notre chouchoute? Lait d’amande!
Passionné par le lait, Denis Kairet a décidé de se spécialiser dans les crèmes glacées! Ici, vous dégusterez des glaces maison réalisée par un expert, diplômé de l’Université de la glace de Bologne et élu meilleur Artisan Glacier il y a quelques années! Ne prendre qu’une boule serait une insulte pour votre estomac…
C’est une véritable institution de la Cité Ardente. Ce glacier satisfait les Liégeois depuis plus de 80 ans, s’il vous plaît! Au programme: des gaufres, des crêpes et plein d’autres douceurs. Ouvert jusque 22h (23h le vendredi et le samedi), l’endroit est idéal pour terminer (ou commencer) la soirée par un délicieux dessert gourmand. Glaces saveur caramel beurre salé ou sorbet orange sanguine vous attendent.
Dans ce petit glacier typique, vous trouverez des glaces à base de lait de vache, de lait de chèvre ou encore divers sorbets. Caramel, cuberdon ou chocolat-menthe: impossible de ne pas retomber en enfance!
Situé au bord de la Meuse, ce glacier propose des glaces délicieuses dans un cadre charmant. Coupes aux fraises, à l’avocat, italienne et cookies vous attendent. Ici, vous pourrez également grignoter un petit plat salé (avant de succomber au dessert bien entendu, c’est un incontournable).
C’est dans son charmant atelier que ce passionné concocte de merveilleuses glaces artisanales à l’ancienne et ce depuis 2005! Ici, vous trouverez des glaces savoureuses au parfum parfois très original (comme une glace à la Chimay Bleue qui ravira les amateurs de houblon). Parmi ses classiques, le goût “Petit Lu” qui est très apprécié des gourmands!
Un chocolatier qui fait à la fois des pâtisseries et des glaces? Alerte food enclenchée! Cette chocolaterie-tea-room est le temple des gourmands. Gaufres de Bruxelles, gâteaux glacés, chocolats maison et de délicieuses crèmes glacées : notre estomac crie famine rien qu’à voir les photos.
Une publication partagée par G l a c i e r P a p i l l a (@papillaglacier) le
Les Namurois les plus gourmands connaissent certainement cet endroit béni de la ville! Ici, on ne sait que choisir: craquer pour les délicieuses glaces crémeuses et leurs toppings chocolatés ou succomber aux pâtisseries? Les appétissants macarons nous font également de l’oeil. Dilemme, dilemme…
Une publication partagée par cremerie François (@cremeriefrancois) le
Le plus ancien glacier de Belgique (90 ans au compteur, s’il vous plaît) se trouve à Saint-Nicolas et, depuis peu, également à la Côte. Pour célébrer cet anniversaire, le glacier François a ouvert une nouvelle adresse à Knokke. Le secret de leurs glaces onctueuses ? Ils misent sur du lait cru qu’ils pasteurisent eux-mêmes.
Une publication partagée par Cassandra Hoebrechts Kuzarowna (@cassandrahbtskuz)
Vanille et chocolat, tels sont les deux parfums à l’origine du succès du Glacier Hugo lancé en 1930. Quelques décennies plus tard, la carte s’est agrandie et propose aussi bien des crèmes glacées que des sorbets. L’enseigne travaille avec des experts de la glace dont l’un d’eux a été élu meilleur Artisan Glacier de Belgique (excusez du peu!)
Quand on a suivi une formation de Maître glacier à l’université Carpigiani de Bologne, soit une des régions les plus gourmandes d’Italie, vous ne pouvez faire que des merveilles! Dans cet établissement familial sympathique, on se régale de crème glacée à l’italienne authentique. Sorbets préparés à partir de fruits frais, crèmes glacées aux pistaches de qualité (oubliez ces pseudo glaces vert flashy agrémentées de tonnes de colorants) ou granita Sicilienne, le choix sera rude, mais vous ne serez pas déçu!
Rendez-vous dans cette adresse familiale qui fait saliver les Liégeois les plus gourmands! Tout commence en 1987. À cette époque, le glacier Sebastiano Sineri sillonne les villages wallons à bord de sa camionnette «Glaces Sébastien». Le fils décide de poursuivre la carrière gourmande de son papa et a ouvert son salon de dégustation Glace & Moi.
Une publication partagée par Bargello Bruxelles (@bargellobruxelles) le
Une publication partagée par Le Pré en Boule 🍦 (@lepreenboule)
Pourquoi les glaces de cette enseigne ont-elles autant de succès? Parce que cette adresse familiale privilégie les ingrédients de top qualité! Des fruits frais à foison (comptez minimum 50% de fruits dans un sorbet), du lait frais venant de la ferme voisine, des fraises d’Ossogne et de Wépion: pas étonnant que le Pré en Boule soit le chouchou des habitants du coin! Côté goût, l’enseigne propose des parfums classiques (banane, chocolat, citron, fraise…) mais aussi des saveurs plus originales (myrtille, amandes grillées, pomme verte ou encore pomme caramélisée). Les plus sages se contenteront d’un cornet, tandis que les gourmands embarqueront des barquettes d’un litre!
Eau de rose, pistache, fleur d’oranger, grenade ou encore safran: ce glacier anversois vous invite à un fabuleux voyage en Orient! Ici, on se délecte de glaces originales au parfum épicé. Un incontournable si vous visitez Anvers!
Situé à quelques pas des fameuses Montagnes de Bueren (qui vous feront brûler de nombreuses calories) ce petit tea room tendance est l’endroit idéal pour se délecter d’une petite pause gourmande. Toutes leurs glaces sont uniquement préparées avec des ingrédients naturels: de la crème fraîche de qualité supérieure, du lait de ferme (de Verviers) et du sucre, et la magie opère!
Une autre adresse très appréciée des Ucclois (qui sont décidément un peu trop gâtés en termes de bons glaciers par mètre carré). Si vous recherchez des saveurs originales, c’est ici que vous devez vous rendre. Huile d’olive, lavande, chocolat-piment, foie gras, wasabi ou encore thé vert sont à la carte (en fonction des saisons). À noter, pour les palais moins aventureux, l’adresse propose bien évidemment des saveurs fruitées et chocolatées plus classiques.
Gaston, à Bruxelles
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Carette, Ottignies, Wavre et Waterloo
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Une Gaufrette Saperlipopette à Liège
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St. Catherine, Nieuwpoort
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A CORTINA, Liège
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Il Gelato, Bruxelles et Louvain-la-Neuve
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Gelato Maxzim, Ostende
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Zizi, à Bruxelles
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Les lutins, Anthée
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Franchi G, Liège
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Ijs Rene, De Haan
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Fleur de lait, Wépion
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Xavier Meur, Petit-Hallet
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Georges Doutrelepont, Nimy
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Papilla, Namur
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Crèmerie François
Cliquez ici pour autoriser cela de toute façonPierre Gigot, Bouillon
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3 goûts et puis c’est tout! Si la carte peut désarçonner les non-habitués, la qualité exceptionnelle des glaces de Pierre Gigot valent le détour! Des glaces aux sorbets en passant par le cornet: ici tout est fait maison. Les glaces et sorbets sont préparés à partir d’ingrédients de top qualité (lait de ferme, fruits frais du marché). Un incontournable si vous passez dans la région.
Glacier Hugo, Visé
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Dolcino, à Leuze
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Glace & Moi, Liège
Bargello, Bruxelles
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LE PRÉ EN BOULE, à Maffe
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Milad, Anvers
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Capoue, à Bruxelles et en Wallonie
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Pistache et chocolat à Liège
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Pacitti Al, Bruxelles
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