Ceviche, gravlax et tartare: 3 recettes rafraîchissantes à base de poisson

Quoi de plus satisfaisant par cette chaleur que de déguster un plat à base de poisson bien frais? En plus d’être sources de protéines, certaines recettes peuvent être très faciles à préparer et ne nécessitent aucune cuisson. Un gain de temps si vous recevez des invités. Voici trois recettes faciles, rapides et délicieuses à tester cet été! 

Le Gravlax de Dumè

Les ingrédients (pour 6 personnes)

  • 15 cl de sel
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de poivre noir grossièrement concassé
  • 2,5 bouquets d’aneth
  • 1 saumon d’environ 1kg

La préparation 

  1. Faire lever les filets par votre poissonnier, en conservant naturellement la peau de chaque filet.
  2. Imprégner généreusement les filets de la mixture, rajouter l’aneth, les poser l’un sur l’autre dans une boite en plastique par exemple.
  3. Veiller à retourner les filets toutes les 12h, en les arrosant du jus qui exsude.
  4. Après 48h ou une matinée de plus (selon la taille de la bête), retirer les filets de la  marinade, les rincer rapidement, les essuyer et les épiler (eh oui, eh oui !).
  5. Ils sont désormais prêts à être tranché, technique plus délicate. Les couper perpendiculairement aux filets, en glissant sur la peau à la fin de la coupe (d’ou l’intérêt de la conserver).
  6. Accompagner le saumon de mini cubes de betteraves rouges marinés dans un soupçon de vinaigre et une pincée de sucre, d’oignons traités de la même façon, sur du pain noir avec une chantilly salée assaisonnée avec un jus de citron et de la moutarde wasabi...

Recette: marmiton.org

Tartare de thon, avocat, mangue et coriandre

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 g (2/3 de lb) de thon très frais
  • ½ mangue
  • 1 avocat
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime frais

Pour l’huile parfumée:

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de sésame (non grillé)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus d’orange
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’échalotes sèches (françaises) hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • Sel et poivre au goût

La préparation

  1. Couper le thon et la mangue en dés. Couper l’avocat en fines tranches. Arroser l’avocat de jus de citron.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients de l’huile parfumée. Verser la moitié de l’huile parfumée dans un autre bol et y ajouter les dés de thon. Remuer.
  3. Dans un troisième bol, verser la moitié de l’huile parfumée restante et y ajouter les dés de mangue. Remuer.
  4. Dans le bol contenant le reste de l’huile parfumée, ajouter les tranches d’avocat et remuer délicatement.
  5. Déposer un emporte-pièce de 7,5 cm (3 po) de diamètre dans une assiette. Au fond de l’emporte-pièce, déposer le quart des dés de mangue. Égaliser la surface. Remplir avec le quart du tartare de thon et presser avec le dos d’une cuillère. Démouler délicatement. Répéter afin de former les autres portions.
  6. Garnir les tartares de tranches d’avocat. Servir immédiatement.

Recette: lesoleil.com

Psstt: cliquez ici pour d’autres idées de tartares!

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Les ingrédients (pour 2 personnes) 

  • Cabillaud : 200 g
  • Piment rouge : 5 g
  • Oignon rouge : 150 g
  • Coriandre : 20 g
  • Concombre : 60 g
  • 1 gousse d’ail
  • Gingembre : 20 g
  • Jus de citron vert : 500 g
  • Sel / poivre

Pour accompagner :

  • Maïs cuit, patate douce, oignons

La préparation

  1. Couper le poisson en dés et le réserver au frais.
  2. Mixer le jus de citrons verts avec l’oignon blanc, l’ail, le gingembre et une pointe de piment rouge. Faire mariner le poisson 10 minutes. Saler et poivrer généreusement.
  3. Émincer un oignon rouge et couper le concombre en dés.
  4. Égoutter le poisson, le dresser dans une assiette, ajouter le concombre, les oignons et la coriandre. Servir avec des patates douces et du mais.

Recette: cyrilrouquet.com

+ DE RECETTES POUR L’ÉTÉ:

 

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