Envie de fraîcheur dans votre assiette? Frais, légers et surtout savoureux: les tartares et le ceviche sont des plats parfaits pour l’été.

Tomates-mozza et pêches au thon: en été, notre assiette manque parfois cruellement d’originalité. Et si on optait pour un tartare ou un ceviche? Des recettes gourmandes, légères, mais surtout très pratiques à réaliser. Poisson ou viande, à vous de trancher!

Besoin d’inspiration pour vos salades? 10 recettes pour changer votre routine!

3 tartares qui changent

Tartare de saumon

Ingrédients

Pour le tartare

  • 300 g de saumon frais coupé en petits dés
  • 2 cuillères à café d’échalotes émincées
  • 2 cuillères à café de jalapeno émincé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 avocat coupé en dés
  • Une portion de betterave rouge, bouillie, pelée et coupée en dés
  • Du gros sel

Pour la vinaigrette au citron

  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de jalapeño haché
  • 1 cuillère à café de miel ou de sirop d’agave
  • Le jus d’un citron
  • 100ml d’huile d’olive
  • Gros sel

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez le saumon, les échalotes et le jalapeno. Incorporez une cuillère à café d’huile d’olive et salez. Mettez de côté.
  2. Dans un autre bol, écrasez les avocats et mélangez-les avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel.
  3. Préparez les betteraves en y ajoutant une cuillère à café d’huile d’olive et des épices.
  4. Dans un mixer, incorporez l’ail, le jalapeno, le miel, le jus de citron, une pincée de sel et l’huile d’olive.
  5. Utilisez un emporte-pièce que vous placez directement sur l’assiette. Pressez les betteraves au fond, ajoutez une couche d’avocat et terminez par une couche de saumon. Arrosez généreusement la préparation avec votre vinaigrette au citron.

Astuce: Vous n’êtes pas fan de la betterave? Le saumon se marie très bien avec la mangue!

Source: Heather Christo

Tartare de boeuf à la thaï

Ingrédients

  • 5  cuillères à soupe de sauce soja
  • 1  cuillère à soupe de xérès sec
  • 3  cuillères à soupe d’ huile
  • 1  cuillère à soupe de sauce chili douce
  • 1  morceau de gingembre (haché finement)
  • 1 / 2  botte de ciboulette (hachée finement)
  • 1  cuillère à soupe de graines de sésame (grillées)
  • 1  piment rouge (épépiné et haché)
  • 500 gr de boeuf (filet mignon coupé en dés)
  • 2  jeunes oignons finement hachés

Préparation

  1. Préparez d’abord la sauce : mélangez la sauce soja avec le xérès sec. Mélangez et ajoutez ensuite l’huile, la sauce chili, le gingembre, la ciboulette, les graines de sésame et le piment.
  2. Coupez le steak en petits dés et mélangez-les avec la sauce.
  3. Dressez votre assiette et terminez en la saupoudrant de jeunes oignons.

Source: Yummly

Ceviche de bar

Ingrédients

POUR LE « LAIT DE TIGRE »

  • 70 g de CARCASSES DE POISSON
  • 40 g de CÉLERI coupé en fine brunoise
  • 5 g de PIMENT ROUGE épépiné
  • 5 g de feuilles de CORIANDRE
  • 40 g d’OIGNONS ROUGES
  • 200 ml de jus de CITRON VERT frais
  • 100 ml de BOUILLON DE POISSON
  • 20 g de MIEL

POUR LE CEVICHE

  • 500 g de filets de BAR
  • 8 g d’AIL (finement haché)
  • 8 g de PIMENT ROUGE (épépiné et finement haché)
  • 80g d’OIGNONS ROUGES (coupés en fines rondelles)
  • 10 g de CORIANDRE (uniquement les feuilles)
  • le lait de tigre

Pour la garniture

  • 1 PATATE DOUCE cuite al dente et coupée en cubes
  • 40 g de MAÏS grillé croustillant
  • des feuilles de CORIANDRE

Préparation

  1. Mettez les carcasses, le céleri, le piment, la coriandre et les oignons rouges dans un mixeur et réduisez le tout en purée.
  2. Ajoutez le reste des ingrédients. Mixez à nouveau.
  3. Passez à travers un tamis fin et laissez refroidir au réfrigérateur.
  4. Préparez le ceviche : coupez le bar en petits morceaux ; ajoutez-y tous les ingrédients et laissez mariner pendant 5 minutes.
  5. Servez sur une assiette glacée. Terminez avec les cubes de patate douce, le maïs et quelques brins de coriandre.

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