Brunch royal: 4 recettes à tomber pour se lever du bon pied

Laura Swysen

On se lève du bon pied avec un brunch de rêve original et healthy pour faire le plein d’énergie avant de recommencer la semaine.

Pancake sirop d’érable, yaourt aux fruits, thé et fromages: on adore les brunch, mais ils peuvent parfois être un peu lassants. Envie de nouveauté dans votre assiette? Voici 4 recettes pour vous concocter un menu royal et bien commencer votre dimanche!

La flemme de préparer un bon petit plat? Voici nos adresses préférées pour savourer un délicieux brunch!

Bon appétit baby!

Smoothie vert

Smoothie vert

Smoothie vert

Ingrédients

  • 2 BANANES
  • 300 g de LAIT D’AVOINE ou d’AMANDE
  • 100 g d’AVOINE
  • 50 g d’AMANDES
  • 2 c à soupe de GRAINES DE CHIA
  • 75 g de POUSSES D’ÉPINARDS
  • 4 c à soupe de SIROP D’ÉRABLE
  • 1 c à café de SPIRULINE (facultatif )

POUR LA GARNITURE

  • 1 petit bol de CASSIS
  • 15 AMANDES effilées
  • 1 c à soupe de NOIX DE COCO hachée
  • 1 c à soupe de GRAINES DE CHIA

Préparation

  • Versez le lait dans un grand bol, ajoutez-y l’avoine, les amandes et les graines de chia et laissez tremper toute la nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain matin, ajoutez les autres ingrédients et mixez le tout au blender jusqu’à obtenir une boisson veloutée.
  • Répartissez dans des bols et décorez avec le cassis, les amandes, la noix de coco et les graines de chia.

Gaufres salées

Gaufres salées

Gaufres salées

Ingrédients

  • 200 g PATATES DOUCES
  • 150 ml de LAIT
  • 1ŒUF
  • 50 ml d’HUILE VÉGÉTALE
  • 150 g de FARINE
  • 50 g de MAÏZENA
  • 2 c à café de POUDRE À LEVER
  • 1/2 c à café de SEL

Préparation

  • Épluchez et faite cuire les patates douces jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis réduisez-les en purée.
  • Laissez refroidir légèrement, puis ajoutez le lait, l’œuf et l’huile. Battez au fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Mélangez la farine, la maïzena, la poudre à lever et le sel dans un autre bol et ajoutez ce mélange à celui de la purée.
  • Faites frire la pâte ainsi obtenue dans un gaufrier graissé, 3 à 4 minutes par fournée.

BON À SAVOIR Ces gaufrettes sont aussi bonnes avec du sucre qu’avec une pointe de sel. Nous les avons servies avec une salade d’épinards et estragon frais, aneth, coriandre, persil et quelques tranches de pamplemousse rose. Mais elles se marient aussi parfaitement avec un morceau de bacon et du sirop d’érable.

Lait au curcuma

Lait au curcuma

Lait au curcuma

Ingrédients

  •  500 ml de LAIT VÉGÉTAL (riz, amande, soja, avoine, au choix)
  •  1 c à café de POUDRE DE CURCUMA
  •  1 c à café de SIROP DE GINGEMBRE (ou de MIEL)
  •  1 bâton de CANNELLE
  •  1 pincée de NOIX DE MUSCADE
  •  1 pincée de POIVRE NOIR
  •  Paillettes de CACAO

Préparation

  • Mettez 400 ml de lait dans une casserole et ajoutez-y le curcuma, le sirop de gingembre, la cannelle, la muscade et le poivre.
  • Faites chauffer à feu doux tout en remuant bien.
  • Faites mousser les 100 ml de lait restants. Versez le lait chaud dans des tasses et ajoutez-y une cuillère de mousse par-dessus.
  • Terminez avec un peu de cannelle ou du curcuma et 1 cuillère à café de paillettes de cacao.

BON À SAVOIR Associé au poivre, le curcuma a des propriétés détoxifiantes et anti-inflammatoires.

Salade de chou, avocat et quinoa

Salade de chou, avocat et quinoa

Salade de chou, avocat et quinoa

Ingrédients

  • 400 g de feuilles de CHOU FRISÉ (sans la partie dure)
  • 1 c à soupe de JUS DE CITRON VERT
  • 20 g de CORIANDRE grossièrement hachée
  • 300 g de QUINOA
  • 2 ŒUFS
  • 2 c à café de GRAINES DE CITROUILLE
  • 2 c à soupe de GRAINES DE SÉSAME grillées
  • 2 AVOCATS fermes mais mûrs, pelés et dénoyautés
  • SEL, POIVRE

POUR LA VINAIGRETTE

  • 2 c à soupe d’HUILE D’OLIVE
  • 1 c à soupe d’HUILE DE SÉSAME grillé
  • 2 c à soupe de JUS DE CITRON VERT
  • 1 c à soupe de SIROP D’ÉRABLE
  • 1 c à café de SAUCE SOJA

POUR LA SAUCE AU YAOURT

  • 100 ml de YAOURT
  • 1/2 bouquet de CORIANDRE
  • 1/2 tête d’AIL
  • Le jus de 1 CITRON VERT

Préparation

  • Placez le chou dans un saladier avec le jus de citron vert et une grosse pincée de sel.
  • Massez les feuilles pendant 5 minutes, puis ajoutez la coriandre.
  • Faites cuire le quinoa selon les indications de l’emballage et laissez refroidir.
  • Faites cuire les œufs (mollets), rincez-les à l’eau froide, pelez-les et laissez-les refroidir.
  • Faites rôtir les graines de citrouille dans une poêle jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater.
  • Préparez la vinaigrette avec les huiles d’olive et de sésame, le jus de citron, le sirop d’érable et la sauce soja, salez et poivrez selon votre goût.
  • Préparez les assiettes avec la salade, le quinoa, les graines de citrouille et de sésame, puis arrosez de vinaigrette.
  • Enfin, préparez la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients (à l’aide d’un blender).
  • Servez la salade avec un œuf coupé en deux et des demi-avocats sur lequels vous aurez déposé une cuillerée de sauce au yaourt.

Bon dimanche!

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