16 restaurants primés par un Bib Gourmand pour se régaler sans se ruiner

Ce lundi, le Guide Michelin a dévoilé ses nouvelles adresses récompensée d’un Bib Gourmand, une distinction qui célèbre les cuisines de qualité à prix accessible. Zoom sur les 16 nouveaux restaurants bruxellois et wallons primés par les experts du plus grand guide culinaire du monde.

Une pluie de Bibs Gourmands en Wallonie

Le Guide Michelin a décerné ses étoiles et ses Bibs Gourmands. Si les étoilés ne sont pas toujours accessibles et souvent destinés aux grandes occasions, les Bibs Gourmands permettent de se faire plaisir à prix doux! Ce lundi, le Guide Michelin a attribué un Bib Gourmand à 24 nouvelles adresses – parmi elles, 13 sont situées en Wallonie et 3 à Bruxelles. 

Strofilia – Bruxelles

 

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La rédac’ l’avait épinglé parmi les meilleurs restaurants grecs de la capitale! Ce resto bruxellois propose une cuisine à l’image de son établissement, authentique, mais moderne. Dans cette cave pittoresque décorée avec élégance, on savoure des mezze traditionnels (feta, tarama blanc et caviar d’aubergine) ainsi que des préparations plus originales préparées par le chef Ioannis Sachinidis comme des saucisses artisanales aux poireaux, du purc au cumin et un calamar sauté et ses pâtes grecques safranées. Un pur régal. Pensez à réserver, ou vous courrez le risque de terminer votre périple gustatif dans la rue des pitas...

  • Rue du Marché aux Porcs 11/13, 1000 Bruxelles

Fico – Ixelles

 

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Cette osteria est la deuxième adresse de la famille Bruno. Le chef Giovanni Bruno est à la tête du Senzanome, une institution étoilée de la capitale. Sa soeur Nadia s’occupe de Fico. Ici, on se régale de spécialités siciliennes street-food, d’antipasti et de plats de pâtes. Inaugurée en 2018, l’adresse, qui se distingue par ses assiettes colorées, son cadre chaleureux, sa générosité et la convivialité de son service a enfin été récompensée d’un Bib Gourmand. Un petit bout de Sicile, sans quitter la capitale!

  • Rue Américaine 118, 1050 Ixelles

Bottega Vannini – Woluwe-Saint-Pierre

 

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Une adresse qui n’a pas encore été testée par la rédac’, mais cela ne saurait tarder! Le chef, Matteo, propose une cuisine authentique qui suit le rythme des saisons. Parmigiana d’aubergines, penne alla norma, taglioni aux truffes, saltimbocca à la romaine ou encore ravioli à la ricotta, aux épinards et sauce au beurre et à la sauge: cette adresse mise sur des grands classiques de la gastronomie italienne cuisinés de manière authentique, généreuse et sans fioriture. Pour ramener un petit bout d’Italie chez vous, faites un tour dans leur épicerie fine ou décortiquez leur cave à vins. Vous trouverez forcément votre bonheur parmi ces très belles références et ces produits de grande qualité.

  • Av. Charles Thielemans 63, 1150 Woluwe-Saint-Pierre

Maïnoï – Braine-l’Alleud

 

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À la recherche d’un restaurant thaïlandais d’exception? Pas besoin de prévoir une escale à Bangkok, vous pouvez vous arrêter à Braine-l’Alleud, chez Maïnoï. Cette adresse, très prisée des riverains, vous embarque pour un voyage gustatif, savoureux et épicé placé sous le signe de la tradition et de la modernité. Il vous paraît impossible de concilier ces deux dernières qualités? Alors vous n’avez pas encore goûté la cuisine de Maïnoï. Le chef s’inspire des recettes traditionnelles de la cuisine thaï tout en les revisitant pour vous faire découvrir de nouveaux horizons culinaires. Et on ne vous parle même pas de la beauté des lieux (une déco très boisée, un clin d’oeil au nom du restaurant qui signifie littéralement « petit-bois ») et de ses assiettes. Un régal pour les yeux et les papilles.

  • Chau. Reine Astrid 34, 1420 Braine-l’Alleud

La Fermette des Pins – Buvrinnes

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Située dans la campagne binchoise, dans une bâtisse du XVIIIe siècle, cet établissement se divise en deux salles. D’un côté la brasserie, de l’autre le restaurant. Dans la partie restaurant, on se délecte de plats gastronomiques inspirés de la cuisine française. Côté brasserie, on retrouve des grands classiques du genre, mais parfaitement exécutés et préparés à partir d’ingrédients d’excellente qualité. Comptez 48 euros pour un menu gastronomique 3 services (+17 euros pour le forfait vins).

  • Rue du Lustre 39, 7133 Binche

Fleur de Sel – Comines

 

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Derrière ce charmant restaurant de seulement 16 couverts se cache un couple très talentueux! Jeune cheffe autodidacte, Slava vous régale avec ses assiettes créatives, poétiques et incroyablement esthétiques. Epaulée par Antoine, le propriétaire, la cheffe a réussi à hisser le restaurant dans les plus hautes sphères de la gastronomie belge. Après avoir été récompensé d’un 13,5 sur 20 au Gault et Millau, le restaurant s’est enfin vu attribuer un Bib Gourmand.

  • Rue du Fort 36, 7780 Comines-Warneton

Le Grand Pré – Erquelinnes

 

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Le Grand Pré porte bien son nom! Nina et Frédéric vous accueillent dans un cadre champêtre pour vous faire goûter à leur cuisine de saison moderne, inspirée et intuitive. Profitez du repas tout en jouissant d’une vue imprenable sur les champs environnants et la rivière. À la carte, des recettes inspirées de la gastronomie française et de très belles références en matière de vins!

  • Rue du Grand Pré 13A, 6560 Erquelinnes

La Fermette – Falaën

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Sarah Bohet et Michaël Vancraeynest vous accueillent les bras ouverts dans leur fermette historique authentique décorée avec goût, située au cœur de la merveilleuse vallée de la Molignée.. Dans cette salle ornée de touches boisées et de pierres naturelles du pays, vous dégusterez un menu de saison agrémenté de grillades au feu de bois, de fromages locaux et d’audacieux plats de poisson.

  • Rue du Château Ferme 30, 5522 Onhaye

La Cantinetta – Grivegnée

 

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Dans cette adresse familiale liégeoise, Mathias et Thomas mettent la cuisine des régions du Sud de l’Italie à l’honneur. Un petit bout d’Agrigente, de Palerme et des Pouilles au coeur de la Cité ardente. Inspirés par leurs origines italiennes – leurs grands-parents ont quitté l’Italie pour venir travailler dans les mines  belges – les deux frères proposent des mets savoureusement authentiques élaborés à partir de produits du marché et d’ingrédients locaux. Le menu change toutes les deux semaines!

  • Rue Haute-Wez 191, 4030 Liège

Le Sixième – Jodoigne

 

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Dans ce bistro moderne à la décoration épurée, mais conviviale, le chef Clément vous régale de bons petits plats élaborés à partir d’ingrédients locaux et de légumes de saison. Le secret du chef? Il utilise un four à charbon Josper afin de maîtriser, à la perfection, ses cuissons de viande et de légumes.

  • Av. Fernand Charlot 2, 1370 Jodoigne

L’Entretien – Leuze

 

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Ouvrir un restaurant gastronomique au-dessus d’un garage, tel est le pari risqué dans lequel s’est lancée l’équipe de L’Entretien. C’est dans un décor minimaliste, chic et résolument moderne, que le chef Robin Haquenne et son équipe vous accueillent pour un dîner gastronomique élaboré à partir de légumes du marché. Autre atout de l’établissement, ses cocktails audacieux et originaux imaginés par Amaury, le mixologue.

  • Chau. de Namur 258 B, 5310 Éghezée

Origines – Mons

 

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Une cuisine de saison, des ingrédients locaux, une bonne dose de gourmandise et un cadre convivial très lumineux: tels sont les secrets de Céline, la cheffe, pour vous faire passer un merveilleux moment dans son restaurant bistronomique situé à Mons. Déjà saluées par les critiques du Gault & Millau, les assiettes parfaitement équilibrées de la cheffe ont su charmer le jury du Guide Michelin.

  • Rue de la Coupe 25, 7000 Mons

Jeux de Goûts – Orchimont

 

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Inspiré par la nature et son terroir, le chef propose une cuisine généreuse qui évolue au gré des saisons et sublime les produits locaux. Le restaurant collabore avec plusieurs producteurs de la région comme la Fromagerie de la Semois, Potager du Guimpoux à Paliseul, le Moulin de Vencimont (pour la farine) ou encore le Vignoble de la Bellefontaine. De la carte des boissons au menu, vous l’aurez compris : le chef privilégie les produits belges. Même les limonades servies sont de chez nous puisqu’il travaille avec l’entreprise familiale belge Ritchie.

  • Rue de Bohan 91, 5550 Vresse-sur-Semois

Table Rase – Polleur

 

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Après avoir régalé leurs convives pendant 5 ans dans leur ancien restaurant L’Ecole Buissonnière, Ludovic et Clarisse ont ouvert leur nouveau restaurant Table Rase, un établissement qui change de menu tous les mois. Associations audacieuses, cuissons parfaitement maitrisées et amour du terroir: cette adresse a très vite conquis le jury du Michelin.

  • Av. René Lange 18, 4910 Theux

Le Grand Maur – Spa

 

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Le Grand Maur est devenu un incontournable si vous prévoyez une escapade à Spa. Dans ce petit château ardennais, se cachent un restaurant gastronomique ainsi que des charmantes chambres d’hôtes qui offrent une vue superbe sur les jardins. Côté assiettes, la carte varie chaque mois, selon les aliments de saisons, et ne manque clairement pas de gourmandise.

  • rue de Barisart 209, 4900 Spa

Cuisine & Nous – Tilff

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Ce qui a séduit les experts du Guide Michelin? Le guide a souligné l‘atmosphère chaleureuse de l’établissement, sa décoration moderne, sa façade de caractère ainsi que la cuisine du chef qui revisite les classiques de la gastronomie française avec une bonne dose d’originalité et une grande maîtrise.

  • Av. Joseph Wauters 2, 4130 Esneux

Images cover: (c) Maïnoï et Fico.

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