La saison des fraises est lancée. On les cuisine souvent en dessert, mais ce délicieux fruit rouge trouve aussi sa place dans une salade.

On associe souvent les fraises à des préparations sucrées (découvrez ici nos desserts favoris avec des fraises). Sur une tarte, dans un cake ou avec un peu de sucre et un zeste de citron, la fraise est l’un des fruits incontournables de l’été. D’autant plus qu’elle est peu calorique et riche en vitamines A,C et B. Pour varier les plaisirs et amener un peu d’originalité à nos recettes, on n’hésite pas à intégrer la fraise dans nos salades. Vous ne savez pas avec quels ingrédients l’associer ? Voici trois idées de recettes.

Pour connaître l’astuce infaillible pour conserver vos fraises plus longtemps, cliquez ici.

SALADE DE FRAISES ET D’AVOCAT

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de fraises
  • Une salade verte
  • Un avocat mûr
  • 70 g de chèvre (ou un autre fromage de votre choix)
  • Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :

  • Rincer les fraises puis les couper en fines lamelles
  • Couper la chair de l’avocat en parties égales
  • Mettre les fraises et l’avocat dans le saladier
  • Couper le fromage de son choix en petits morceaux avant de les ajouter à la salade
  • Ajouter des noix ou des pistaches à la préparation si souhaité.
  • Verser un filet de vinaigre balsamique
  • Mélanger doucement, mettre la salade au frigo jusqu’à la dégustation

SALADE DE FRAISES ET D’ÉPINARDS

Ingrédients pour 4 personnes :  

  • 100 g de fraises
  • 150 g de feuilles d’épinards
  • 50 g de noix (noix de Grenoble, noix de pécan noix de cajou)
  • Vinaigre balsamique ou vinaigre de framboise

Préparation : 

  • Rincer les fraises, les couper en deux
  • Rincer les feuilles d’épinard
  • Ajouter les deux ingrédients dans un saladier
  • Ajouter les noix de son choix (vous pouvez aussi en mélanger plusieurs sortes)
  • Verser un filet de vinaigre balsamique ou vinaigre de framboises
  • Mélanger doucement
  • Pour une salade encore plus fruitée, ajouter quelques framboises
  • Mettre au frigo, servir

SALADE DE FRAISES, MELON, TOMATES, JAMBON ET MOZZARELLA

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 100 g de fraises
  • Un melon bien mûr
  • 12 billes de mozzarella
  • Une dizaine de tomate cerise
  • 4 tranches de Jambon de Parme
  • Vinaigre balsamique

Préparation :

  • Laver les fraises et les tomates cerises, les couper en deux
  • Couper le melon, le vider. Faire des petites billes à l’aide d’une cuillère à melon
  • Couper les tranches de jambon en fines lamelles
  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier
  • Verser un filet de vinaigre balsamique
  • Mélanger doucement
  • Mettre au frais, servir

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