World Meat Free Week: comment survivre à une semaine sans viande?

Vous mangez de la viande et de la charcuterie du matin au soir et vous vous demandez comment vous allez survivre à la 4e édition de la World Meat Free Week? Lisez ceci!

World Meat Free Week, kesaco?

Depuis hier et jusqu’au dimanche 17 juin se tient la World Meat Free Week! En quoi cela consiste? Cette initiative mondiale revient pour une quatrième édition afin de souligner l’importance de réduire notre consommation de viande (pour notre bidou, mais aussi pour la planète). Concrètement, ce projet vous encourage à manger au moins un repas sans viande durant la semaine (et pourquoi pas un sans faute en misant sur des plats végétariens pendant une petite semaine?).

Pourquoi réduire ma consommation de viande?

Pourquoi réduire quelque chose qui vous fait plaisir, nous direz-vous? Car la viande, aussi bonne soit-elle, consomme énormément d’eau pour être produite (et, vous le savez déjà, l’eau est une denrée extrêmement rare dans certains pays). De plus, selon le site World Meat Free Week, la production de viande est actuellement responsable de 14,5% des émissions mondiales de gaz à effet de serre, une addition salée, même pour une délicieuse tagliata au parmesan!

La quantité d’eau nécessaire à la production d’un seul hamburger correspond à la consommation de deux mois de douches !

La bonne nouvelle ? Vous pouvez faire quelque chose! Troquer un seul repas contre un repas sans viande peut avoir un impact considérable et agir comme un catalyseur pour faire évoluer les mentalités vers une approche « moins de viande, mais de meilleure qualité ». En diminuant votre consommation vous pouvez, selon la World Meat Free Week:

  • éviter des émissions de gaz à effet de serre correspondant à la production d’électricité nécessaire pour recharger votre smartphone pendant deux ans
  • réduire votre empreinte carbone de près de 50 %!

Comment y arriver?

  • Ne vous contentez pas d’adapter des recettes classiques et de retirer la viande! Inspirez-vous de savoureuses recettes et partez à la découverte de nouvelles saveurs. www.worldmeatfreeweek.com
  • Planifiez un menu pour toute votre semaine, afin de ne pas être prise au dépourvu et ne pas craquer inutilement.
  • Vous allez au resto? Regardez au préalable la carte pour savoir s’il propose des plats végétariens et évitez de consulter la page des burgers pour ne pas être tentée inutilement.
  • Vous n’en pouvez plus et vous avez besoin d’un peu de viande? Allez, ce n’est pas grave, mais craquez plutôt pour du poulet, dont la production est moins polluante et riche en eau que les autres viandes ou optez pour des alternatives végé (qui remplissent aujourd’hui les rayons des magasins).
  • Misez sur des légumes de saison (plus riches en saveurs que ceux produits dans des serres) et faites le plein d’épices!

Inspiration recettes sans viande:

Pizza chèvre et tomates

Pizza chèvre et tomates

Pizza chèvre et tomates

INGRÉDIENTS

  • 1 pain pita rond, 100 % complet
  • 1/2 tasse de sauce tomate
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 de cuillère à café de sucre brun
  • 1/4 d’oignon, coupé en rondelles de +/- 1 cm d’épaisseur
  • 1/2 tasse de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe de fromage de chèvre
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • Basilic frais, selon le goût

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 200˚C.
  2. Posez le pain pita sur du papier sulfurisé.
  3. Enduisez le pain pita de sauce tomate et réservez
  4. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et le sucre à feu moyen pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à l’ébullition du sucre.
  5. Ajoutez les rondelles d’oignon et les champignons dans la poêle, faites revenir pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle pellicule de couleur brun doré.
  6. Ôtez de la plaque et garnissez la pita avec le sauté de champignons et d’oignon.
  7. Émiettez le fromage de chèvre sur le pain pita et mettez le tout au four à 200˚C pendant 10 minutes.
  8. Ôtez du four, arrosez de vinaigre balsamique et agrémentez de feuilles de basilic frais.

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BOULETTES DE LENTILLES ÉPICÉES

BOULETTES DE LENTILLES ÉPICÉES

BOULETTES DE LENTILLES ÉPICÉES

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 2 tasses de lentilles cuites
  • 2 cuillères à soupe d’échalotes hachées
  • 1/2 piment Jalapeño épépiné
  • 3 têtes d’ail hachées
  • 1/2 tasse de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tomate
  • 1 œuf
  • 1/3 tasse de farine d’avoine
  • Sel et poivre de Cayenne à souhait
  • 1 tasse de sauce tomate

PRÉPARATION

  1. Dans un robot, mélangez les lentilles, les échalotes, le piment, l’ail, la coriandre et la pâte de tomate. Préférez une consistance assez brute plutôt que pâteuse.
  2. Ôtez le mélange du robot et placez-le dans un récipient.
  3. Ajoutez un œuf et la farine d’avoine. Mélangez bien les ingrédients à l’aide d’un fouet ou d’une grande cuillère.
  4. Assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne à souhait.
  5. Réservez le récipient au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  6. Préchauffez le four à 190˚C
  7. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.
  8. Formez 10 à 12 boulettes de lentille à l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une cuillère simple. Vous pouvez aussi les façonner avec vos mains. Déposez les boulettes sur le papier sulfurisé au fur et à mesure
  9. Cuisez à 190˚C pendant 20 minutes, puis retournez-les pendant 5 minutes.
  10. Placez les boulettes dans la casserole de sauce tomate pendant 5 minutes.
  11. Délicieux avec des pâtes, de la salade ou pour garnir un sandwich !

REMARQUES

  • Pour obtenir de la farine d’avoine, mélangez les flocons d’avoine jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.

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Shakshuka

Shakshuka

Shakshuka

INGRÉDIENTS

  • 4 œufs
  • 1 tasse de sauce tomate
  • 1/2 piment rouge moyen, haché
  • 1/2 oignon rouge moyen, haché
  • 1/2 piment Jalapeño, épépiné et haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre (et vos herbes aromatiques préférées, nous avons utilisé du romarin)

PRÉPARATION

  1. Dans une poêle, faites revenir les oignons et les poivrons dans un peu d’huile d’olive pendant environ cinq minutes à feu moyen.
  2. Versez ensuite la sauce tomate et faites cuire avec les poivrons et les oignons pendant encore 3 à 4 minutes.
  3. Cassez les œufs à différents endroits de la poêle.
  4. Couvrez la poêle et laissez cuire pendant environ 10 minutes.
  5. Terminez en saupoudrant de sel et de poivre selon votre goût. Ajoutez un peu de vos herbes préférées pour personnaliser ce plat !

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