(c) Wout Hendrickx

Recette: le délicieux poulet à l’orange 100% fait maison

Un 30, un 12, un 27... Mmh, les plats du petit traiteur d’à côté ! Mais qui a dit qu’il fallait commander s’il vous prenait une irrésistible envie de manger chinois ?

LA MARINADE

30 ml de SAUCE SOJA • 30 ml de SAUCE MIRIN • 3 g de MAÏZENA • 4 g de BICARBONATE DE SOUDE • 2 POITRINES DE POULET coupées en dés

  • Mélangez tous les ingrédients et laissez mariner pendant 30 minutes.

LA FRITURE

400 g de FARINE • 16 g de SEL • 6 g de BICARBONATE DE SOUDE • 400 g de MAÏZENA

  • Mélangez tous les ingrédients de la pâte à frire.
  • Prélevez 1/4 de cette préparation et mélangez-la avec un peu d’eau pour obtenir une consistance de pâte à crêpes.
  • Ajoutez ensuite le reste en veillant à ne pas trop la mélanger (il faut laisser des grumeaux dans la pâte pour obtenir un effet tempura).
  • Déposez les cubes de poulet dans la pâte, enrobez-les et faites-les frire quelques instants dans une friteuse à 160 °C.
  • Montez ensuite la température à 180 °C pour qu’ils deviennent dorés et croustillants.
  • Égouttez le poulet frit sur du papier absorbant.

LA SAUCE

40 ml d’HUILE • 20 g de JEUNES OIGNONS + 2 pour le dressage 10 g d’AIL • 10 g de GINGEMBRE • 3 à 4 CAROTTES • 50 g de SUCRE • 25 ml de VINAIGRE DE RIZ • 60 ml de SAUCE SOJA • 10 ml d’HUILE DE SÉSAME GRILLÉ • 75 ml de MIRIN • zestes et jus de 1 ORANGE • 125 ml de BOUILLON DE POULET • 5 g de MAÏZENA

  • Faites chauffer l’huile dans le wok et faites-y revenir les 20 g d’oignon, l’ail et le gingembre finement hachés.
  • Ajoutez les carottes épluchées et coupées en fines lamelles, le sucre, le vinaigre de riz, la sauce soja, l’huile de sésame, le mirin, le zeste et le jus d’orange et enfin le bouillon de poulet.
  • Laissez mijoter un moment et ajoutez la Maïzena diluée dans un peu d’eau froide pour épaissir la sauce.
  • Enfin, déposez les cubes de poulet frit dans la sauce. Coupez en fines rondelles les jeunes oignons restants et parsemez-en le plat.
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