Pot-au-feu de cèpes au vin rouge et à la polenta

Macérer, mijoter, braiser... La tendance du slow cooking nous renvoie à une époque bénie où l’on savait attendre pour obtenir le meilleur : des plats qui absorbent davantage de saveurs, comme ce pot-au-feu revisité aux saveurs automnales...

Pot-au-feu de cèpes au vin rouge et à la polenta

• 20 g de CÈPES séchés • 2 gros OIGNONS ROUGES • 3 gousses d’AIL • 700 g
de CHAMPIGNONS frais variés (pleurotes, shiitakes...) • HUILE D’OLIVE • 200 ml de VIN ROUGE • feuilles de SAUGE • 250 ml de CRÈME FRAÎCHESEL, POIVRE

  • Faites tremper les cèpes dans 300 ml d’eau chaude jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres (30 minutes).
  • Filtrez au tamis et conservez le liquide après l’avoir passé à l’étamine pour enlever les débris.
  • Coupez les oignons en rondelles, écrasez une gousse d’ail et hachez finement les deux autres.
  • Hachez grossièrement les champignons frais.
  • Faites revenir les oignons dans un let d’huile d’olive. Ajoutez la gousse d’ail écrasée, les cèpes égouttés et les champignons frais. Faites revenir à feu vif jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
  • Déglacez au vin rouge et ajoutez l’eau dans laquelle les cèpes ont trempé.
  • Ajoutez l’ail haché ainsi que quelques feuilles de sauge.
  • Salez et poivrez.
  • Laissez cuire pendant 30 minutes encore à feu très doux. Retirez ensuite les feuilles de sauge.
  • Terminez en incorporant la crème et laissez-la chauffer quelques instants avant de servir.
POUR LA POLENTA

• 150 g de POLENTA • 2 càc de SEL • 250 ml de LAITPARMESAN (facultatif)

  • Versez 600 ml d’eau dans une casserole à fond épais. Salez et portez à ébullition.
  • Dans un bol, mélangez la polenta avec le lait jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Versez-la dans l’eau bouillante en remuant régulièrement.
  • Une fois que la polenta commence à épaissir, baissez le feu.
  • Laissez mijoter pendant 30 minutes environ.
  • Remuez de temps en temps et vérifiez que le fond ne brûle pas (vous pouvez aussi préparer la polenta au bain-marie). Servez avec les champignons.
  • Saupoudrez de parmesan râpé si vous aimez.
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