15 restos, bars et cafés coups de coeur où se régaler à Liège

Marie Honnay

Envie d’une pause gourmande au coeur de la Cité ardente et ses environs? Les adresses fétiches de notre journaliste Marie Honnay!

Sauge

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Sauge, c’est le nouveau projet de Caroline Longtain. On aime le cadre cosy et vintage, la table commune autour de laquelle on s’installe quand on est seul(e) ou que le resto est bondé. Dans les assiettes : des recettes qui dégomment et des boissons « maison » tout aussi convaincantes. En cas de rush, l’assiette du jour est disponible à emporter. Sauge propose aussi des brunchs, qui font déjà carton plein.

  • Sauge, 77, rue des Guillemins, 4000 Liège.

Aux Chandelles

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Chez Mike et Angélique, l’accueil « 4 étoiles » est l’une des raisons qui font revenir les habitués. Pour pouvoir proposer des plats simples mais élégants, préparés avec des produits de saison, le duo a misé sur une carte courte, mais qui met d’accord aussi bien les fans de viande (le restaurant a décroché un Boulet de cristal en 2018) que les adeptes du poisson.

  • Aux chandelles, 187, rue de Herve, 4030 Liège.aux-chandelles.be.

Fugazi

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Ce néobistrot (tout chaud, tout nouveau), c’est le deuxième bébé de Gabriel Caridi (Osteria Mio Posto) et de Vincent Lauwers, qui tient la cuisine. Dans ce comptoir où l’on peut manger jusque très tard, on s’installe autour du grand bar rond. La musique est tellement bonne qu’on commande tout de suite un negroni ou un verre de vin italien. Pensée dans une approche ludique et partageuse, la (petite) carte mixe plats d’influence italo-américaine et clins d’œil à la cuisine de brasserie esprit frenchy.

Fugazi, 34, rue Souverain-Pont, 4000 Liège.facebook.com/fugazibelgium.

Bistrot Mentin

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Quand Marie Corthouts, une passionnée de vins bio (ceux de Yeast Wine, son fournisseur privilégié) et de produits du terroir qu’elle sélectionne en fonction de son humeur et des saisons, a choisi de reprendre ce bistrot de quartier, l’un des plus charmants du centre-ville, elle n’a rien changé au décor rétro qui a fait sa renommée. Le midi et le soir, on choisit parmi les propositions de la semaine inscrites sur le tableau. Le lundi, c’est menu unique (sur réservation). Le reste du temps, on y vient pour une bière locale ou une limonade et pour y retrouver les habitués du quartier.

  • Bistrot Mentin, 11, rue Sainte-Adelgonde, 4000 Liège.facebook.com/bistrotmentin.

Bistronomie Valentina

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Fille de restaurateur, Nadia Belmeddah est désormais à la tête de cette cantine de quartier qu’elle a reprise en 2021. Implantée juste en face de l’épicerie bio Le Temps des cerises, cette adresse qu’elle orchestre en famille propose une cuisine généreuse, mix de classiques italiens rudement bien exécutés et de recettes françaises esprit brasserie. En cas de doute, fiez-vous à l’ardoise. Et aux conseils de Nadia !

  • Bistronomie Valentina, 65, rue du Laveu, 4000 Liège.facebook.com/bistronomieValentina.

Volga

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Le 19 mai prochain, l’équipe du bar ­Volga met le cap sur Bruxelles pour participer, en tandem avec Fabrice Malpas, au concours Chefs & Shakers. Ce challenge ne les a pas empêchés de préparer le retour du printemps en proposant de nouvelles planches centrées sur la cuisine du monde et de rue. Et pour pimenter les dimanches, le chef et le barman ont imaginé une carte funky qui revisite les classiques, dont l’incontournable negroni, qu’on accompagne d’une assiette composée d’ingrédients locaux.

  • Volga, 3, quai de la Goffe, 4000 Liège.facebook.com/volga.bar.liege.

Cupper Café

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Inauguré il y a onze ans par Jo Cupper et son fils Romain, ce bar de quartier met le partage au centre du débat. On y passe en fin d’après-midi ou à l’heure de l’apéro pour du bon vin ou des bières de brasseries indépendantes et la grande assiette de nachos. Toutes les trois semaines, les deux sympathiques propriétaires prêtent leurs murs à un artiste émergent.

  • Cupper Café, 1, rue Saint-Barthélemy, 4000 Liège.facebook.com/cuppercafe.

Sam’s Coffee House

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À la fois espace de coworking et lieu convivial à la déco très nature, cette adresse inaugurée en février dernier est implantée dans l’école de danse Le Patio. On y passe avant ou après un cours de ballet ou de yoga, ou juste pour le plaisir de grignoter un bagel et une pâtisserie accompagnée d’un café Unbuntu, un torréfacteur éthique et local.

  • Sam’s Coffee House, 5, place des Déportés, 4000 Liège.samscoffeehouse.be.

Torrefactory

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À Bruxelles, ce projet fondé en 2017 par trois entrepreneurs désireux de proposer un café artisanal et de qualité est déjà bien connu des fans de kawa torréfié dans les règles de l’art. Tout fraîchement implanté chez nous, le premier bar liégeois de l’enseigne poursuit l’aventure amorcée dans la capitale. Décoré dans un esprit sobre et épuré, ce nouveau corner propose aussi des petits en-cas salés et sucrés.

  • Torrefactory, 7, boulevard Poincarré, 4020 Liège(Médiacité). torrefactory.coffee.

Utamu

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Chez Utamu (« délicieux » en swahili), la jeune équipe vous accueille dès le matin avec des amandazi, une spécialité de beignets d’Afrique de l’Est, ou des douceurs occidentales twistées par Clarisse, pâtissière nouvellement formée, et des cafés de spécialité préparés avec des grains kenyans torréfiés en Belgique. Le midi, la pâtissière prépare des quiches maison et des toasts garnis. Le lieu organise aussi des brunchs le dimanche et se mue en tea room chaque après-midi.

  • Utamu, 2, rue du Palais, 4000 Liège. utamu.be.

Mange Bois Aime

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Cette nouvelle adresse est orchestrée par un jeune couple qui a le chic pour vous faire vous sentir d’emblée à l’aise. En cuisine, le chef mitonne des assiettes simples mais rudement efficaces qui vont vous réconcilier avec la cuisine de brasserie : salades de scampis with a twist, belles pièces de viande, frites croustillantes cuites dans l’annexe du resto…

  • Mange Bois Aime, 2, rue Charles Magnette, 4000 Liège. mange-boisaime.be.

Grain

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Et c’est justement pour ça qu’on adore la jeune et sympathique créatrice de ce nouveau petit bar/cantine à la déco pure et chaleureuse. On y va en journée pour un café parfait (noir, au lait classique ou végétal, avec ou sans ajout d’un sirop gourmand). Celui de chez Grain est signé MOK, un torréfacteur respectueux des agriculteurs et de la planète. Le midi, on accompagne son kawa chaud ou froid d’un petit en-cas salé (un potage, un bun ou un joli toast réconfortant) ou d’une pâtisserie maison. Et cet été, on profitera aussi de sa jolie terrasse.

  • 14, rue Saint-Rémy, 4000 Liège.Instagram : grain.liege.

Casa Verde

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Connaissez-vous la pinsa? On dévore cette néopizza tout droit venue de Rome qu’on reconnaît à sa forme ovale et à sa pâte particulièrement digeste chez Casa Verde, une nouvelle cantine liégeoise à la déco chic et cool.

  • 14 rue Eugène Ysaye, casaverderestaurant.com.

Yamas

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Yamas, c’est la cantine grecque qui fait courir les Liégeois depuis quelques mois. Choisissez quelques plats à partager entre amis — de quoi vous faire oublier tout ce que vous pensiez savoir de cette cuisine — et arrosez votre festin de délicieux nectars nature sélectionnés par les jeunes patrons, dont quelques retsina qui devraient vous réconcilier avec ce vin ensoleillé à souhait.

  • Yamas, 3, place du Saucy, 4130 Esneux.yamastaverna.be.

Chez Martin

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Dans ce nouveau bistro du centre-ville orchestré par un jeune chef intrépide et audacieux, la carte se veut frivole et partageuse. L’inspiration de Martin Nezer est « très brasserie » avec, à la carte, de nombreux classiques belgo-français ponctués d’accents funky. Commandez un cocktail maison, installez-vous face à l’une des toiles de l’artiste Toska qui décorent l’endroit, puis laissez Martin vous régaler en toute liberté. Car ce jeune cuisinier-là, il ne faut pas le brider.

  • Chez Martin, 8, Rue du Pot d’Or, 4000 Liège.0497/26.04.00.

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