Associez le quinoa aux saveurs du Sud et vous obtenez une salade fraîcheur exquise et gourmande à souhait! On craque complètement.

Le quinoa, c’est LA céréale qui a tout pour plaire. Non seulement elle est riche en protéines et en micronutriments mais en plus, elle peut se mêler à mille et une saveurs pour le plus grand plaisir de nos papilles. Ici, on choisit de faire matcher le quinoa avec du pesto (maison!), du jambon fumé, de la mozzarella et de délicieux légumes du Sud… Miam!

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 150g de quinoa
  • 5 belles poignées de basilic
  • 2 belles poignées de pignons de pin
  • 70ml d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe
  • 30g de parmesan
  • 3 belles tranches de jambon fumé
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 1 boule de mozzarella
  • Une poignée de tomates confites
  • Poivre et sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 120°C. Une fois chaud, y déposer le poivron.
  2. Laissez-le cuire une vingtaine (voire une trentaine) de minutes.
  3. Une fois le poivron cuit, enlevez-lui sa peau et découpez-le en cubes.
  4. Rincez ensuite l’aubergine et la courgette.
  5. Découpez-les en cubes et cuisez-les à la vapeur durant 20 minutes.
  6. Une fois cuits, ajoutez la cuillère d’huile d’olive, poivrez et salez.
  7. Rincez le quinoa.
  8. Dans une casserole, versez le quinoa et presque deux fois son volume d’eau.
  9. Portez à ébullition et baissez ensuite à feu doux.
  10. Laissez cuire avec un couvercle jusqu’à ce que l’eau soit absorbée par le quinoa.
  11. Retirez du feu et laissez gonfler 5 à 10 minutes. Petite astuce: la cuisson est terminée lorsque le germe blanc est sorti.
  12. Pour le pesto, mixez ensemble le basilic, l’huile, le parmesan et les pignons de pin.
  13. Assaisonnez de poivre et de sel le pesto et mélangez le quinoa avec ce dernier.
  14. Découpez la mozzarella et l’ajouter au quinoa.
  15. Rajoutez les légumes ainsi que les tomates confites.
  16. Découpez le jambon fumé en fines lamelles et mélangez également au quinoa.
  17. Rectifiez l’assaisonnement si besoin – c’est prêt!

D’autres recettes pour l’été