Recette: salade d’hiver et sa vinaigrette au fromage de chèvre

Un plat réconfortant ne contient pas forcément de viande et un menu d’hiver végétarien ne se résume pas à un festin fromager. Céleri, chou frisé, salsifis... La saison a beaucoup à offrir ! Photo: (c)WOUT HENDRICKX.

SALSIFIS AU FOUR ET VINAIGRETTE AU FROMAGE DE CHÈVRE

Ingrédients

  • 40 g de FROMAGE DE CHÈVRE à pâte molle
  • 40 g de CRÈME
  • 1 càs de MIEL
  • 1 càs de MOUTARDE
  • le jus de 3 CITRONS
  • HUILE D’OLIVE
  • 20 g de SAUGE fraîche
  • 700 g de SALSIFIS
  • BEURRE
  • MUSCADE
  • 4 tranches de PAIN sans croûte
  • 6 càs de CÂPRES
  • SEL, POIVRE

Recette

  1. Mixez le fromage de chèvre, la crème, le miel, la moutarde, le jus de 1 citron et 2 càs d’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une vinaigrette crémeuse. Réservez au frais.
  2. Faites revenir brièvement les feuilles de sauge dans une poêle avec un let d’huile d’olive. Les feuilles doivent être croustillantes, sans être brûlées. Retirez les feuilles de sauge de la poêle et épongez-les avec du papier absorbant pour retirer l’excès de gras. Conservez l’huile parfumée à la sauge pour le dressage. Salez les feuilles de sauge.
  3. Nettoyez les salsifis : rincez-les, épluchez-les et coupez les extrémités. Rincez-les encore une fois et placez-les dans un bol d’eau agrémenté du reste de jus de citron. Puis coupez-les en lamelles très fines et faites-les revenir à la poêle avec 20 g de beurre et 2 càs d’huile d’olive pendant 7 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
  4. Ajoutez de temps en temps un peu d’eau afin que les salsifis ne colorent pas trop et que le beurre ne brûle pas. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Disposez-les ensuite sur des assiettes préchauffées. Dans une poêle agrémentée de beurre et d’huile d’olive, faites revenir brièvement le pain coupé en morceaux. Ajoutez quelques câpres avant la fin de la cuisson.
  5. Disposez le pain, les câpres et la sauge sur les salsi s. Versez un peu de vinaigrette et d’huile de sauge sur les assiettes. Servez immédiatement..
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