L’astuce de Sang Hoon Degeimbre pour pimenter le classique croque-monsieur

Quand ils ne sont pas aux fourneaux de leur resto, les pros de la gastronomie sont comme vous et moi : ils adorent préparer un « simple » croque-monsieur ou autres petits frichtis avec les ingrédients du frigo. Ce mois-ci, GAEL vous propose un petit florilège de leurs meilleures recettes familiales tirées du nouveau livre 50 chef.fe.s se mettent à table de Myriam Baya et Florence Hainaut. Après lesdélicieux cannelés au Comté de Barbara Hoornaert, Sang Hoon Degeimbre nous révèle le secret de son croque-monsieur revisitéTexte: Florence Hainaut et Myriam Baya.

SANG HOON DEGEIMBRE EN QUELQUES MOTS

Adopté à 5 ans, il quitte la Corée pour la Wallonie. Petit, il se passionne pour les plantes et veut être pharmacien. Il sera — bizarrement — dirigé vers la boucherie, à une époque où la filière n’a rien de glorieux. Il s’intéresse au vin, finit troisième au concours du meilleur sommelier de Belgique, sait à peine cuire un œuf, mais ouvre son resto... Pour le reste, vous le savez sûrement, tout le monde connaît Sang Hoon et son restaurant L’Air du temps.

POUR 2 PIÈCES

  • 2 belles tranches de JAMBON BLANC (de préférence sans nitrite)
  • 2 belles tranches de FROMAGE FLANDRIEN
  • quelques feuilles de CHOU d’un bon KIMCHI (fait maison ou acheté en épicerie bio ou asiatique)
  • 4 grandes tranches de PAIN AU LEVAIN
  • du BEURRE

La recette

  1. Glissez le jambon, le fromage et le chou entre deux tranches de pain bien beurrées à l’extérieur.
  2. Poêlez les croques à feu doux, avec un poids par-dessus (une cocotte pour San) jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  3. Coupez-les en deux dans la largeur et dégustez immédiatement, sans vous brûler.

50 CHEF.FE.S SE METTENT À TABLE

Myriam Baya et Florence Hainaut ont interviewé 50 personnalités phares de l’horeca belge afin de connaître leurs recettes familiales« sans fleurs ni espuma ». Merveilles végétales, desserts simplissimes et éternels basiques de la cuisine : 69 recettes pratiques et variées à tester au quotidien.

  • 50 CHEF.FE.S SE METTENT À TABLE : LEURS RECETTES FAMILIALES SANS FLEURS NI ESPUMA, FLORENCE HAINAUT ET MYRIAM BAYA, ÉD. RENAISSANCE DU LIVRE.

DÉCOUVREZ CE DOSSIER EN INTÉGRALITÉ DANS LE GAEL DE NOVEMBRE, DISPONIBLE DÈS MAINTENANT.

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