La cuisine libanaise nous fait saliver à chaque fois qu’on y pense: entre les falafels et le hummus, impossible de choisir! Pourtant, cette gastronomie ne se limite pas à ces deux mets délicieux. Elle regorge de spécialités plus gourmandes les unes que les autres. On vous propose 5 recettes savoureuses qui changent du hummus pour (re)découvrir la cuisine libanaise.

Pas d’humeur à cuisiner? Découvre ces 5 restos libanais qui feront voyager vos papilles! 

Une gastronomie cosmopolite

Coincé entre la Turquie, la Syrie, la Jordanie et Israël, le Liban est un petit pays qui a longtemps connu l’occupation. Le pays a fait de cette épreuve une force en utilisant toutes ces cultures différentes pour développer sa gastronomie au fil des années. Une cuisine qui mêle des plats délicieux à base de légumes, de viande ou encore de poisson. Au Liban, partager un bon repas, c’est avant tout partager une table remplie de mezzes. Ce sont des petites entrées disposées sur la table que l’on partage en famille ou entre amis. Parmi les plus célèbres: le hummus, le tabboulé, le caviar d’aubergine… Si la gastronomie libanaise est savoureuse et délicate, c’est aussi parce que chaque recette est préparée avec soin. Cuisiner les spécialités libanaise vous prendra certes un peu de temps, mais le résultat en vaut vraiment la peine.

5x recettes traditionnelles libanaises

 Tabboulé

 

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Le tabboulé est un plat traditionnel libanais à base de boulgour, de persil et de menthe. On y ajoute également des tomates pour apporter un peu de fraîcheur. Au Liban, ce mezze se mange en entrée, mais cette recette sera aussi parfaite pour accompagner votre barbecue.

INGRÉDIENTS:

  • 1 verre de boulgour fin
  • 3 bouquets de persil
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 4 tomates moyennes
  • 4 oignons verts (ou 1 oignon blanc)
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 verre de jus de citron
  •  1 pincée de poivre (facultatif)

ÉTAPE PAR ÉTAPE:

  • Laver trois ou quatre fois le boulgour dans un récipient creux, en versant doucement l’eau.
  • Laisser tremper 30 min dans l’eau froide
  • Pendant ce temps, laver les légumes, couper très finement les tomates et les oignons et hacher le persil et la menthe.
  • Mélanger tous les ingrédients après avoir bien essoré le boulgour entre vos mains.
  • Ajuster l’assaisonnement en fonction du goût.

ASTUCE: le tabboulé se mange avec des petites feuilles de salade romaine que l’on tient fermées en cornet et dont on se sert comme d’une cuillère.

Kibbé

 

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Le Kibbé, souvent servi en plat, est cuisiné à base de boulgour, d’oignon et de viande finement hachée. C’est un met très populaire au Moyen-Orient et chaque pays à développé sa propre recette. Mais la recette traditionnelle, qu’on vous propose ici, nous vient tout droit du Liban.

INGRÉDIENTS:

  • 500g de gigot de mouton (ou de boeuf haché)
  • 2 grands verres de boulgour fin
  • 1 oignon moyen
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la farce:

  • 100g de mouton ou boeuf haché
  • 1 oignon moyen
  • 50 grammes de pignons
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 pincée de sel et de poivre

ÉTAPE PAR ÉTAPE:

  • Bien nettoyer et laver le boulgour dans un grand plat creux. Laisser tremper le boulgour dans l’eau 30 min.
  • Pendant ce temps, hacher finement la viande, si elle ne l’est pas déjà, et l’oignon. Saler et poivrer.
  • Bien presser le boulgour entre ses mains pour extraire l’eau. L’ajouter à la viande et à l’oignon.
  • Malaxer le tout longuement avec la paume de la main en trempant souvent les doigts dans l’eau fraîche. Laisser reposer au frais.
  • Pour la farce, faire dorer séparément dans un peu de beurre: les pignons, la viande hachée et l’oignon. On mélange ensuite les ingrédients avec une pincée de sel.
  • Dans un plat à four moyen, étaler la moitié kibbé sur une épaisseur de 1,5 cm environ.
  • Étaler la farce sur cette première couche.
  • Pour disposer plus facilement la deuxième couche de kibbé, procéder par étapes. Prendre une boulette de kibbé pour l’écraser dans la paume de la main et en faire une galette plate. Continuer jusqu’à ce que toute la farce soit recouverte.
  • À l’aide d’un couteau, découpé en kibbé en huit parts. Parsemer la surface de petits copeaux de beurre.
  • Faire cuire à feu moyen pendant 40 min.

ASTUCE: le Kibbé se déguste aussi bien chaud que froid et s’accompagne parfaitement de tzatziki ou de yoghourt nature.

Koussa Mehchi

 

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Koussa Mehchi signifie simplement « courgettes farcies« , mais version libanaise. C’est un plat familial très populaire auprès des Libanais. C’est une recette qui plaira à toute la famille sans soucis!

INGRÉDIENTS:

  • 12 petites courgettes
  • 400g de boeuf haché (ou 200g de boeuf et 200g de mouton)
  • un verre de riz
  • une boîte de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • une pincée de poivre

ÉTAPE PAR ÉTAPE:

  • Bien laver les courgettes.
  • Couper les deux extrémités de chaque courgette en faisant une ouverture de 2 cm du côté du pédoncule, par laquelle on videra chaque courgette d’une partie de sa pulpe à l’aide d’un épluche légumes très mince.
  • On procède en tournant avec précaution pour ne pas casser les courgettes
  • Réserver la pulpe pour ensuite la mettre dans le fond de la marmite avec une boîte de tomates pelées avec où cuiront les courgettes.
  • Préparer la farce dans un plat creux en mélangeant la viande hachée, le ri, le sel, le poivre et le beurre fondu.
  • Farcir les courgettes sans les bourrer, car le riz va gonfler pendant la cuisson.
  • Disposer les courgettes délicatement dans la marmite. L’eau nécessaire pour la cuisson doit arriver à hauteur des courgettes.
  • Après ébullition, laisser mijoter à feu doux environ 45 min.
  • Servir chaud.

ASTUCE: dégustez ce délicieux plat avec du yoghourt nature pour amener de la fraicheur et de l’onctuosité aux courgettes.

M’dardara

 

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Le m’dardara est une spécialité libanaise à base de lentilles et de riz. Ce plat végétarien est simple à réaliser et se mange en petites bouchées avec du pain libanais.

INGRÉDIENTS:

  • 1 verre de lentilles
  • 1 verre de riz rond
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel

ÉTAPE PAR ÉTAPE:

  • Découper grossièrement l’oignon et le faire revenir dans l’huile, jusqu’à obtenir une couleur très légèrement caramélisée.
  • Laver les lentilles et les mettre dans la casserole avec 2 verres d’eau.
  • Laisser cuire à feu moyen, jusqu’à ce quelles soient légèrement croquantes, donc pas totalement cuites (goûtez-les pour vous rendre compte de la consistance).
  • Ajouter le riz aux lentilles et verser 1 verre et demi d’eau.
  • Saler, poivrer et ajouter l’huile d’olive.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 20 min. Il ne faut pas que le riz soit collant.
  • Servir tiède ou froid avec une salade de tomates et de concombres.

Knafeh

 

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On termine par une note sucrée avec la recette du Knafeh. On vous dirait bien que le knafeh est parfait comme dessert après un bon repas, mais la vérité, c’est que si ce plat est délicieux, il est également très copieux. Dégustez-le plutôt pour le déjeuner, un vrai délice au pied du lit.

INGRÉDIENTS:

  • 500 g de rache (Kadaif) (une pâte de vermicelle qui se trouve en magasin exotique ou oriental)
  • 200 g de beurre
  • ½ verre de fleur d’oranger
  • 700 g de fromage Mozzarella

ÉTAPE PAR ÉTAPE:

  • Faites fondre le beurre au micro onde.
  • Hacher le rache au robot en le mouillant avec l’eau de fleur d’oranger.
  • Rajouter le rache au beurre fondu et malaxer pour obtenir une pâte ferme.
  • Etaler la pâte sur un plateau beurré rectangulaire en la lissant correctement.
  • Mettre au four pendant 45 minutes en prenant soin que la surface visible ne dore pas.
  • Entre temps, couper le fromage en tranches fines et tremper dans l’eau pour le dé-saler puis, égouttez le.
  • Une fois que la pâte est cuite, la couvrir avec le fromage sur 1cm d’épaisseur.
  • Retourner la préparation pour que le fromage se retrouve en dessous et la pâte au-dessus.

ASTUCE: au Liban, le knaffeh se déguste dans un pain appelé « Kaak Knafeh ».

Recettes: « 280 recettes de cuisine familiale libanaise » par Fayez Aoun et Sahten.com

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