5 recettes de croque-monsieur originales et savoureuses

Vous adorez les croque-monsieur mais vous en avez assez du combo jambon/fromage ?Voici nos 5 recettes préférées pour varier les plaisirs !

Simple et ultra-rapide, le croque-monsieur est une option non-négligeable pour se régaler sans perdre de temps en cuisine. Mais, si vous aimez varier les plaisirs, on vous propose ici 10 idées de lunch prêts en moins de 15 minutes.

Le croque chèvre-pesto-épinard

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 150 g d’emmental râpé
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 bûchette de chèvre
  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 cuil. à soupe de pesto
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin
  • un paquet d’épinard surgelés
  • 1 cuil. à soupe d’ail
  • 200 g de crème fraîche

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C (th.7).
  2. Dans une poêle, faites revenir l’ail avec un filet d’huile d’olive. Déposez les épinards et laissez-les cuire jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée.
  3. Mélangez la crème avec l’emmental, salez, poivrez et réservez 6 cuil. à soupe de cette préparation. Mélangez la crème à l’emmental restante avec la muscade et les épinards.
  4. Coupez 8 rondelles de chèvre. Tartinez du pesto sur quatre tranches de pain puis répartissez par-dessus la préparation aux épinards.
  5. Ajoutez 2 rondelles de chèvre. Salez, poivrez puis refermez les sandwichs et badigeonnez-les avec la crème à l’emmental préalablement réservée.
  6. Enfournez pour une dizaine de minutes jusqu’à ce que le dessus du croque-monsieur soit bien doré et dégustez.

Source : Picard.fr

LE CROQUE SAUMON

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Ingrédients  pour deux personnes:

Pour les croques

  • 4 grandes tranches de pain de seigle
  • 1 poignée de pousses d’épinard
  • 1 pavé de saumon frais
  • 75 g de fromage frais
  • ½ gousse d’ail
  • 1 citron
  • ½ bouquet d’aneth

Pour la salade

  • 1 poignée de feuilles de mâche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 petite échalote (ou 1/2)
  • Sel, poivre

 

  • Préparation :
  1. Coupez le saumon en tranches (environ 1/2cm).
  2. Dans un bol, mélangez le fromage frais avec l’ail épluché et râpé, l’aneth ciselée et un peu de poivre. Incorporez le zeste du demi citron et une cuillère à soupe de jus de citron.
  3. Tartinez deux tranches de pain avec le mélange à base de fromage frais. Arrosez les deux autres d’un filet d’huile d’olive. Déposez quelques tranches de saumon sur chacune des faces tartinées avec du fromage frais, ajoutez quelques feuilles d’épinard et refermez chaque croque.
  4. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites dorer les croques à la poêle sur les deux faces (2 minutes par face), en appuyant bien en cours de cuisson pour que le saumon cuise.
  5. En attendant, dans un petit bol, mélangez le vinaigre avec la moutarde, du sel et du poivre. Emulsionnez avec l’huile d’olive et incorporez votre échalote ciselée. Assaisonnez votre mâche avec cette vinaigrette.
  6. Servez les croques saumon avec la salade de mâche.

LE CROQUE AUX CHAMPIGNONS

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Ingrédients pour une personne :

  • 2 grandes tranches de pain de mie
  • 50 g de champignons de Paris
  • 1 tranche de jambon
  • 1/2 tomate
  • 13 g de beurre mou
  • Sel/Poivre

Préparation :

  1. Rincez rapidement les champignons à l’eau claire, séchez-les, épluchez-les et coupez-les en lamelles. Faites chauffer une poêle avec 10 g de beurre et faites-y revenir les champignons salés et poivrés durant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.
  2. Rincez les tomates et coupez-les en tranches.
  3. Préchauffez le four à 180 °C.
  4. Étalez le beurre sur les tranches de pain de mie.
  5. Déposez les tranches de tomates sur 4 d’entre elles. Ajoutez les champignons puis le jambon.
  6. Recouvrez des autres tranches de pain, face beurrée sur le dessus, et placez sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
  7. Enfin, enfournez 15 à 20 min.

Source : CuisineActuelle.fr

LE CROQUE AVOCAT-BACON-épinard

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Ingrédients pour une personne :

  • 2 tranches de pain de mie
  • Du beurre pour la cuisson
  • De la mozzarella
  • 1 avocat
  • Du bacon
  • 1 oignon
  • Des épinards

Préparation :

  1. Faites dorer le bacon, lavez les épinards, découpez la mozzarella en tranches, l’avocat ainsi que les oignons.
  2. Puis, sur une tranche de pain de mie disposez dans cet ordre : la mozzarella, l’avocat, le bacon, les oignons, quelques feuilles d’épinards (pour les plus gourmandes, n’hésitez pas à rajouter une couche de mozzarella).
  3. Enfin, dans une poêle à feu moyen faites fondre une noix de beurre et faites dorer les croques-monsieur en appuyant un peu dessus pour qu’ils se tiennent mieux.

Source : GuillaumineTherond.fr

LE CROQUE confit d’oignon, cheddar et roquette

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Ingrédients (pour 4 portions) :

Pour le confit d’oignon :

  • 4 oignons rouges
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de sucre de canne roux ou cassonade
  • 4 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 15 cl d’eau chaude
  • 2 pincées de sel ou sel fin
  • 2 pincées de poivre du moulin

Pour le croque-monsieur :

  • 8 tranches de pain de mie aux céréales
  • 50 g de beurre
  • 200 g de cheddar en tranches fines
  • 220 g de jambon cru
  • 60 g de roquette

Préparation :

Pour le confit d’oignon :

  1. Pelez les oignons, émincez-les finement.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les oignons, salez, poivrez et faites cuire pendant 3 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Ajoutez le sucre roux et le vinaigre balsamique, faites cuire 5 minutes pour caraméliser.
  4. Ajoutez l’eau chaude et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
  5. Remuez de temps en temps. Laissez refroidir.

Astuce : pour gagner du temps, vous pouvez également acheter du confit d’oignon déjà préparé.

Pour le croque-monsieur :

  1. Beurrez les tranches de pain des deux cotés.
  2. Recouvrez la moitié des tranches avec le confit d’oignon, en l’étalant bien.
  3. Ajoutez les tranches de cheddar, recouvrez d’un peu de roquette et terminez avec les tranches de jambon cru.
  4. Fermez les croques avec le reste des tranches de pain puis tassez bien avec la paume de votre main.
  5. Ensuite, faites chauffer une poêle ou un grill en fonte.
  6. Déposer les croques-monsieur. Faites cuire sur feu moyen, afin que le pain soit grillé et que le fromage fonde.
  7. Retournez les croques et poursuivez la cuisson quelques minutes encore.
  8. Servez aussitôt

Source : 750g.com

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