Gastronomie, bien-être : 3 lieux pour s’évader dans la province de Liège

La province de Liège est vaste et les adresses où gastronomie et bien-être riment avec nature et patrimoine sont nombreuses. Nous partageons trois de nos coups de cœur. Par Muriel Lombaerts.

POLLEN – de la fourche à la fourchette

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Au domaine de Naxhelet, il y a une ferme bio, des ruches, un vignoble, une boulangerie, un potager, un hôtel 4* avec golf et aussi… POLLEN. Bien plus qu’un restaurant, le lieu est au cœur du projet écoresponsable de grande envergure de la famille Jolly. Ceux-ci ont croisés le chemin du chef François Durand qui a fait ses armes notamment dans des établissements étoilés tels que le Relais Bernard Loiseau** ou encore La Chèvre d’Or**. Désormais, il offre chez POLLEN une expérience culinaire unique. Privilégiant les produits locaux et les circuits courts, ce jeune chef de talent régale les gourmets avec une cuisine authentique, intuitive, parfois régressive.

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La carte et les menus varient en fonction des saisons et le végétal est à l’honneur, avec notamment un menu végétarien. Chacune de ses assiettes témoigne d’un engagement profond envers la nature et le respect du terroir. En salle, une belle cave laisse au sommelier l’occasion de nous emmener en voyage. Parfois aux portes de chez nous. Alexandre Bémelmans a élaboré une sélection qui fait la part belle aux jus issus de la culture bio voire biodynamique ainsi qu’à la production locale et nationale, en écho aux valeurs du domaine.

Le Manoir de Lébioles  – l’élégance ressourçante

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A Spa, niché dans un écrin de verdure, le Manoir de Lébioles a été érigé entre 1905 et 1910 par le diplomate belge Georges Neyt. Cette merveille architecturale était le rêve éphémère d’un visionnaire, prétendu fils du Roi Léopold I. Avec 16 suites et chambres, chacune imprégnée de son charme, le manoir est un refuge élégant et chaleureux. L’escalier en bois massif et les détails d’antan témoignent du passé, tandis que les grandes suites invitent à l’oubli du quotidien. Contempler la région depuis la baignoire, rêver devant le feu ouvert, chaque instant est ressourçant.

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Le restaurant, ouvert aux hôtes extérieurs, propose une expérience gastronomique qui privilégie les circuits courts et les produits locaux. Le chef Loïc Jambon, adepte de l’authenticité, met à l’honneur notamment la truite belge de la Commanderie 7 et les légumes de la Ferme Blanche à Remouchamps. Le menu, réinventé tous les 3 mois, est magnifié par les accords mets-vins audacieux du jeune sommelier Maxime Germain. Le Manoir offre un havre de détente ultime grâce à son spa accueillant piscine intérieure, sauna, hammam et une vue imprenable sur la nature environnante.

La Roseraie – l’éveil des sens

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Situé au cœur du Domaine de La Roseraie à Modave, le restaurant éponyme en est l’essence, offrant une véritable expérience gastronomique raffinée. C’est aussi le lieu où s’exprime la famille Trignon. Vincent, le père et Marie, sa fille, s’unissent pour élaborer une cuisine entre tradition et modernité qui vient d’être auréolée d’une étoile. Chaque bouchée est un véritable éveil des sens. Depuis les mises bouche jusqu’aux mignardises tout est délicatesse. La carte des vins est une pure merveille tout comme l’accueil : à la fois chaleureux et discret des hôtes.

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Le cadre est aussi un élément à souligner, alliant le charme de la villa d’époque à la pureté du design. Sans oublier une surprise…. A l’orée du bois Saint-Pierre, deux étonnantes constructions en verre accueillent les visiteurs pour un séjour au coeur de la nature. Les « shelters » (abris) invitent à la déconnexion et à la promenade pour un moment suspendu… Une adresse coup de cœur pour les gastronomes que nous sommes.

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