On sait où se trouve la meilleure pâtisserie végane de Belgique!

Ce lundi 29 janvier, la cérémonie des Belgian Vegan Awards 2023 couronnait les meilleures adresses véganes de notre pays. Une initiative qui met à l’honneur la cuisine végétalienne innovante, un régime alimentaire qui ne cesse de gagner du terrain dans le paysage culinaire belge. Lors de l’événement, une pâtisserie liégeoise a été mise sous le feu des projecteurs.

Dans la catégorie pâtisseries et sucreries, le grand gagnant des Belgian Vegan Awards 2023 est...roulements de tambour... La Pâtisserie Vegan, rue Sainte-Walburge, dans le nord de Liège (avec un tel nom, on ne peut pas se tromper d’établissement).

La reconnaissance d’une pâtisserie unique en son genre

À la tête de La Pâtisserie Vegan, élue la meilleure de notre pays par les Belgian Vegan Awards 2023, le liégeois Nicolas Bastille, lui même végétalien depuis plusieurs années. Mais, cette reconnaissance récompense surtout un travail acharné, comme le mentionne le lauréat sur les réseaux sociaux, qui a dû jongler entre des problèmes financiers et personnels, au cours des derniers mois. L’établissement, qui a ouvert ses portes il y a trois ans, évolue et se réinvente en permanence, à force de recherche, d’innovation et d’imagination. Comme l’expliquait le pâtissier liégeois dans une interview, avant de trouver les recettes parfaites sans produit d’origine animale, il faut passer par de nombreux tests, échecs, et surtout y mettre beaucoup d’huile de coude.

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Ce prix a été accueilli avec satisfaction et gratitude par Nicolas Bastille, qui écrit : « C’est un rêve qui se réalise pour moi, et je tiens à vous remercier du fond du cœur pour votre soutien, vos encouragements et vos dégustations. Sans vous, je n’aurais pas pu réaliser cette prouesse culinaire. » De son côté, le jury du concours met en avant la passion qui agite le pâtissier, et le côté raffiné de ses créations sucrées.

Des pâtisseries fondantes 100% végétales

Adieu le beurre, les oeufs, la crème dans les délices sucrés de l’établissement, et pourtant, tout est fondant en bouche ! Les recettes regorgent d’inventivité pour remplacer les produits d’origine animale. La raison qui a poussé le pâtissier à se lancer dans une telle aventure ? La souffrance animale ! Il déplore les conditions dans lesquelles nos bêtes sont élevées, et c’est ce qui l’anime à explorer des alternatives, provenant du monde végétal. Pari réussi pour le Liégeois, dont les pâtisseries connaissent un franc succès auprès de sa clientèle.

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Vous avez maintenant l’eau à la bouche avec toutes ces photos de desserts ? Et, vous pouvez ! Croissants fourrés ou non à la pistache, pains au chocolat, mini-gâteaux spéculoos et noisette, macarons géants à la framboise... Un comptoir entièrement vegan qui va contenter le palais des végétaliens, mais pas que... On peut vous parier que les plaisirs sucrés vont aussi ravir tous les foodies, qui à l’oeil nu, ne s’apercevront même pas qu’il s’agit de gourmandises véganes.

Où déguster ces pâtisseries ? La pâtisserie Vegan, Rue Sainte-Walburge 107, 4000 Liège

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