Food, culture & mode: quoi de neuf à Namur et ses environs?

Namur est une ville qui bouge! La preuve avec ces nouveautés food, mode et culture qui prennent place dans la Citadelle et dans ses environs. Par Camille Hanot.

Pour connaître toutes les dernières actualités de la région namuroise, par ici!

Creativa

 

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L’incontournable rendez-vous du Do It Yourself est de retour à Namur avec, cette année, une nouveauté qui va ravir les amateurs de pâtisseries. Le salon POP-UP Cake & Sugar s’imbrique à Creativa placé, pour cette édition 2019, sous le thème « Green Party ».

  • CREATIVA, DU 3 AU 6 OCTOBRE 2019, NAMUR EXPO, 2 AV. SERGENT VRITHOFF, 5000 NAMUR.

Ceci n’est pas une boutique

À la fois boutique et galerie, Ceci n’est pas une boutique dévoile le travail d’une trentaine d’artistes, artisans et créateurs (déco, textile, mobilier, illustrations, accessoires, bijoux) qui pratiquent tous le recyclage ou l’upcycling. Divers événements tels que des petits concerts, afterworks... sont organisés en parallèle des heures d’ouverture.

Renc’Art

 

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Installé à Rochefort, Renc’Art est plus qu’une boutique et plus qu’un café. C’est un espace multiple et unique où il fait bon se rencontrer, papoter, explorer, découvrir, apprendre et dénicher. À travers une démarche écologique et durable, Lily Aurélie Vermeulen propose une restauration locale, des ateliers créatifs, un espace citoyen et une vitrine pour les artisans et créateurs belges.

  • RENC’ART, 43A RUE DE LA LIBÉRATION, 5580 ROCHEFORT.

Snipes

 

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Adidas, Nike, Reebook, Vans, Converse, Fila... toutes les plus grandes marques
de sneakers et streetwear sont rassemblées chez Snipes. Après Bruxelles et Charleroi, la chaîne allemande dédiée à la mode urbaine a posé ses baskets dans la plus grande rue commerçante de Namur.

  • SNIPES, 14 RUE DE FER, 5000 NAMUR.

HOPE

Pour découvrir un monde d’alternatives, en route pour HOPE, le Salon gratuit des initiatives citoyennes et des projets durables. Au programme : un village de 100 stands, des ateliers, conférences, ciné-débat, balade zéro déchet, marché de produits locaux et de créateurs belges... et plein d’autres surprises 100 % green.

  • HOPE, 19 ET 20 OCTOBRE DE 10 H À 18 H À L’ARSENAL DE NAMUR,
    11 RUE BRUNO, 5000 NAMUR.

HAPPY HANG’ART

Une quarantaine de créateurs et vendeurs vintage se rassembleront le 13 octobre pour le 4e anniversaire du Hang’ART. Outre le marché, il y aura une exposition, des concerts, une initiation au lindy hop, du make-up rétro, un espace guinguette et bien plus encore !

Ôtrement BON

 

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Empreinte de plusieurs cultures d’influences méditerranéennes, la cuisine home made de chez Ôtrement BON est colorée, ensoleillée et subtilement épicée. Au menu : tapas, tajines, couscous, grillades et sandwichs originaux. Dépaysement garanti !

Craquage

 

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À l’instar de toutes les grandes villes, Namur peut désormais se targuer d’avoir aussi un Food Market, soit un espace où plusieurs restaurants cohabitent. L’originalité de Craquage ? Les concepts food sont éphémères. Chaque mois, 2 nouvelles cuisines, 2 nouveaux chefs et 2 nouvelles expériences gustatives !

  • CRAQUAGE, GALERIE JARDINS D’HARSCAMP, 2 RUE DU BEFFROI, 5000 NAMUR.

Sheepsolution

Exit les tondeuses, place aux moutons dans les prairies des entreprises. Si le projet fait sourire, il est ingénieux, économique et écologique ! Lancé par Céline et Amélie, Sheep Solution a déjà placé ses moutons d’Ouessant sur plusieurs sites et notamment à Gembloux, Wierde, Malvoisin et Morialmé.

Crac me

 

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Pour emmener vos papilles vers des contrées exotiques, direction Crac Me. Ce temple du street food est spécialisé dans le « Crac » : une préparation culinaire à base de pâte de blé et de pommes de terre écrasées que l’on agrémente ensuite d’un tas d’ingrédients comme du fromage, du chorizo, du thon, etc.

  • CRAC ME, 18 RUE SAINT-LOUP, 5000 NAMUR.

Demain

 

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Ouvert sous la forme d’un foodtruck à ses débuts, Demain est aujourd’hui un restaurant. Dans l’assiette, c’est une cuisine faisant la part belle aux produits de saison. Élaboré par Benoît et Guillaume Gersdorff, le menu évolue en fonction des récoltes des potagers et de l’offre des fermes partenaires.

  • RESTAURANT DEMAIN, 19 RUE DES BOUCHERS, 5000 NAMUR, ouverture prévue en novembre

Tchick Tchick

 

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Une cuisine ouverte pour la convivialité, le contact avec le client et la transparence des produits des fermes avoisinantes pour promouvoir le circuit court et la gastronomie de saison, des assiettes gourmandes pour émerveiller les papilles : voilà la recette de Tchick
Tchick, un restaurant de cuisine belge comme son chef, Olivier Antoine, aime le définir.

  • TCHICK TCHICK, 2 CHAUSSÉE DE PHILIPPEVILLE, 5660 MARIEMBOURG.

Cover: (c)Craquage, Creativa, Snipes

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