Un menu de Noël qui en jette (sans se prendre la tête)

Des recettes qui en mettent plein la vue. Pour des fêtes gourmandes et épatantes, même si vous n’êtes pas un cordon bleu.

Toutes nos recettes sont prévues pour 4 personnes

Huitres fumées

Huitres fumées

Huitres fumées

Huitres fumées

1 paquet d’algues WAKAME séchées • 12 HUÎTRES (ouvertes par votre poissonnier) • 20 g d’ŒUFS DE POISSON (de lompe ou de saumon) • POIVRE du moulin

  • Disposez les wakame séchées sur les assiettes et les huîtres par-dessus. Enflammez les algues à l’aide d’une allumette. Celles-ci donneront une saveur douce et fumée aux huîtres... Et un petit spectacle pyrotechnique dans l’assiette.
  • Ajoutez quelques œufs de poisson pour décorer et terminez avec un tour de moulin à poivre.

Il existe une multitude d’épiceries exotiques où vous pourrez trouver des ingrédients asiatiques pour pimenter vos recettes et leur apporter une touche inattendue. Notre sélection:

• Kam Yuen, à Bruxelles. WWW.KAMYUEN.BE.
• Asia Sun Store, à Nivelles. WWW.ASIASUN-STORE.BE.
• Asian Gourmet, à Wavre. WWW.ASIAN-GOURMET.BE.
• Thaï Store, à Namur. WWW.THAI-STORE.BE.

Vichyssoise fleurie

Vichyssoise fleurie

Vichyssoise fleurie

Vichyssoise fleurie

1/2 OIGNON • 150 g de blancs de POIREAUX  • 1 c à soupe d’HUILE D’OLIVE  150 g de POMMES DE TERRE • 1 c à soupe de GRAINES DE FENOUIL • 200 ml de LAIT • 100 ml de CRÈME  • 150 ml de BOUILLON DE POISSON  • SEL et POIVRE

POUR LA FINITION

8 NOIX DE SAINT-JACQUES fraîches • 1 c à soupe d’HUILE CITRONNÉE  • Quelques feuilles de CRESSON SHISO (goût épicé, anisé)  • Quelques feuilles de CRESSON RUCOLA (saveur de noisette) • 1 tasse de GRAINES DE SÉSAME noir

    • Hachez finement l’oignon et les blancs de poireaux. Faites blanchir l’oignon dans l’huile et ajoutez les blancs de poireaux, laissez cuire à feux doux (ça ne doit pas brunir) durant 5 minutes.
    • Incorporez les pommes de terre coupées en dés, les graines de fenouil, le lait, la crème,
      le bouillon de poisson et laissez cuire le tout, doucement, pendant 20 minutes.
    • Salez, poivrez, puis mixez finement.
    • Coupez les noix de Saint-Jacques en fines tranches d’environ 2 mm d’épaisseur. Salez, poivrez et assaisonnez d’huile citronnée.
    • Remplissez les assiettes de soupe et déposez délicatement les tranches de Saint-Jacques. Décorez le tout avec de petites pluches de cresson et quelques graines de sésame.

Rôti de biche farci aux champignons

Rôti de biche farci aux champignons

Rôti de biche farci aux champignons

Rôti de biche farci aux champignons

5 CHAMPIGNONS portobellos  HUILE D’OLIVE • 2 têtes d’AIL • 1 RÔTI DE BICHE (environ 1 kg)• 200 g de BETTES ROUGES • 1 feuille de LAURIER • 40 g de BEURRE • 4 c à soupe de THYM • 1 brin de ROMARIN • 400 ml de BOUILLON DE GIBIER • 100 ml de VIN ROUGE • 250 g de CHAMPIGNONS DES BOIS • 1 petit OIGNON haché • MAÏZENA • SEL et POIVRE

    • Coupez les pieds des portobellos et faites-les cuire 10 minutes à feu doux dans de l’huile d’olive. Épongez le surplus de gras avec du papier absorbant.
    • Dans une casserole, faites revenir l’ail dans de l’huile d’olive et ajoutez le rôti et les bettes. Faites revenir 5 minutes, jusqu’à ce que toutes les feuilles aient réduit. Salez, poivrez et enlevez l’excès d’huile. Retirez l’ail.
    • Entaillez le rôti profondément et placez-y les champignons farcis des bettes hachées. Une fois farci, ficelez le rôti. L’important n’est pas que cela soit esthétique, mais que la viande et la farce tiennent bien ensemble pour que ça ne se défasse pas à la cuisson. Placez une feuille de laurier sous la ficelle.
    • Faites chauffer 20 g de beurre jusqu’à ce qu’il soit mousseux et saisissez la viande de tous les côtés afin qu’elle prenne une belle couleur brune. Assaisonnez avec du thym, du romarin, salez et poivrez.
    • Arrosez la viande avec un peu de bouillon et de vin et placez la casserole dans un four préchauffé à 200 °C pendant 30 minutes. Faites chauffer le reste du bouillon et du vin, laissez réduire de moitié environ.
    • Nettoyez les champignons des bois. Faites chauffer le reste du beurre et faites blanchir le petit oignon haché, ajoutez les champignons et laissez cuire à feu doux. Une fois bien cuits, salez et poivrez.
    • Laissez reposer la viande pendant 15 minutes, puis ajoutez les champignons. Mélangez le jus de cuisson avec la sauce (bouillon et vin réduits) et liez le tout avec un peu de maïzena. Assaisonnez selon votre goût et servez le rôti en tranches.

 Gâteau aux figues

 Gâteau aux figues

 Gâteau aux figues

 Gâteau aux figues

1 paquet de PÂTE prête à l’emploi pour un cake nature • 1 pot de CONFITURE DE FIGUE • 200 g de BEURRE doux• 200 g de SUCRE en poudre • SUCRE glace

POUR LA FINITION

4 FIGUES • 200 g de MYRTILLES • 200 g de MÛRES

  • Préchauffez le four à 180 °C. Faites cuire la pâte à gâteau dans trois petits moules ronds de même dimension.
  • Laissez refroidir complètement les gâteaux. Si vous avez fait un seul gâteau, coupez-le en trois dans le sens de la hauteur. Recouvrez chaque morceau avec de la confiture et empilez-les.
  • Dans une petite casserole, faites chauffer le beurre à feux doux et ajoutez le sucre, petit à petit, tout en continuant à mélanger.
  • Recouvrez le gâteau avec ce glaçage, un peu de sucre glace et décorez avec les fruits.

Christmas vibes:

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