Recette: soupe vitaminée de betteraves et de patates douces

Besoin d’un boost de vitamines instantané? Faible en calories, riche en goût et super saine: cette soupe gagne sur tous les fronts!
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 grosses BETTERAVES ROUGES
- 4 PATATES DOUCES
- 1 OIGNON ROUGE
- 1 POIVRON ROUGE épépiné
- 1 gousse d’AIL
- 1 c. à soupe d’HUILE D’OLIVE
- 5 cm de GINGEMBRE
- 1 l de BOUILLON DE LÉGUMES
- 2 c. à soupe de RAIFORT (prêt à manger)
- 120 ml de CRÈME
- 1/2 CITRON
- 1/2 c. à café de SIROP D’ÉRABLE
- SEL et POIVRE
Pour la décoration:
- 4 c. à soupe d’un MÉLANGE DE NOIX et DE GRAINES (citrouille, tournesol…)
- 1 poignée de FEUILLES de jeunes BETTERAVE
Instructions
- Pelez les betteraves et les patates douces et coupez-les en cubes.
- Hachez l’oignon, le poivron et l’ail et placez-les dans une grande casserole avec un peu d’huile d’olive. Râpez le gingembre par-dessus. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Ajoutez les betteraves et les patates douces, versez le bouillon par-dessus et laissez mijoter 45 minutes.
- Mélangez la soupe avec un mixeur à main, salez et poivrez. Grillez les noix et les graines dans une poêle chaude, réservez.
- Mélangez le raifort à la crème et assaisonnez avec le jus du demi-citron pressé et le sirop d’érable.
- Versez la soupe dans les assiettes et décorez avec les noix, les graines et les feuilles de betteraves. Laissez les convives se servir de crème au raifort selon leur goût.