Que vous ayez envie de tester de nouvelles choses ou que vous soyez une végane en manque d’inspiration, voici 5 recettes de lunch végétalien à tester de toute urgence !

Vous aimez les gâteaux au chocolat? Testez cette merveilleuse recette 100% végane!

BAGELS DE « SAUMON » FUMÉ & AVOCAT

Ingrédients :

Préparation :

  1. Couper le bagel en 2 et le faire toaster quelques minutes.
  2. Couper l’avocat en tranches.
  3. Tartiner le bagel de fromage végétal.
  4. Déposer les feuilles de salade et les tranches d’avocat.
  5. Égoutter les tranches de saumon végan et les déposer sur le bagel.
  6. Déposer un peu d’aneth fraîche et fermer le bagel.
  7. Déguster !

Source : Vegan-pratique/Vegan Freestyle

TORTILLAS AU GUACAMOLE

Ingrédients :

  • 1 avocat bien mûr
  • 5-6 petites tomates cerises
  • ½ oignon
  • quelques gouttes de tabasco
  • sel
  • ½ citron pressé
  • 80 g de tofu aromatisé (par exemple les filets de tofu Pizza de la marque Taifun ou du tofu fumé)
  • feuilles de salade verte mixte
  • 2 tortillas (galettes de blé ou de maïs)

Préparation :

  1. Couper l’avocat en 2, ôter le noyau et éplucher.
  2. Écraser l’avocat à l’aide d’une fourchette sur une planche ou dans un bol.
  3. Laver et couper les tomates, les couper en dés et ajouter à l’avocat. Mélanger.
  4. Éplucher l’oignon, émincer finement et ajouter au reste de la préparation.
  5. Presser le citron et verser sur le guacamole avec quelques gouttes de tabasco. Saler et mélanger. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  6. Couper en tranches le tofu et faire griller dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  7. Faire chauffer une grande poêle sans matière grasse. Quand la poêle sera bien chaude, déposer les tortillas l’une après l’autre 30 secondes environ de chaque côté. Elles doivent rester souples pour pouvoir les rouler.
  8. Sur une tortillas bien chaude, étaler le guacamole.
  9. Disposer quelques tranches de tofu grillé et recouvrir de feuilles de salade.
  10. Rouler les tortillas, puis couper en 4.

Source : La fée Stéphanie

SANDWICH BANH-MI

Ingrédients :

  • ½ baguette
  • ¼ de chou-fleur
  • 1 càc de sirop d’agave
  • 1 càc de fécule
  • Sauce sriracha ou chili
  • 2 càs de purée de cacahuètes
  • Sauce soja
  • Poivre
  • Jeunes pousses de salade
  • 1 carotte
  • Quelques radis
  • Coriandre en feuilles

Préparation :

Pour le chou-fleur

Découper un quart de chou-fleur en tranches fines, puis le faire poêler tout doucement dans une sauteuse. Mélanger 1 càs de sauce soja et 1 càc de sirop d’agave, puis 1 càc de fécule, 3 càs d’eau et un trait de sauce sriracha ou chili. Verser sur le chou-fleur et laisser réduire la sauce.

Pour la sauce

Préparer la sauce à la cacahuète en mélangeant 2 càs de purée de cacahuète, un filet de sauce soja, un peu de poivre et de l’eau jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.

Pour le sandwich

Monter le sandwich en alternant des jeunes pousses, des tagliatelles de carotte, des radis taillés en rondelles, le chou-fleur, la sauce à la cacahuète et de la coriandre.

On peut ajouter des cacahuètes concassées ou des noix de cajou, des graines germées, des pickles d’oignon rouge…

Source : Olive & Prune

QUESADILLA AUX HARICOTS NOIRS

Ingrédients :

Farce aux haricots noirs :

  • 260 g d’haricots noirs cuits
  • 200 ml d’eau
  • 1 càc de paprika en poudre
  • 1 càc de curry doux
  • 1 pincée de sel

Farce aux légumes :

  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 250 g de champignons de Paris
  • 140 g de maïs
  • Sel, poivre au goût

Assemblage :

Préparation :

  1. Dans une poêle bien chaude, déposez les haricots noirs, l’eau, le paprika en poudre, le curry doux ainsi que la pincée de sel et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que l’eau s’évapore entièrement.
  2. Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle l’oignon et les gousses d’ail, préalablement épluchés et émincés, dans l’huile d’olive jusqu’à transparence.
  3. Rincez, équeutez et coupez les champignons ainsi que le poivron en lamelles et ajoutez-les à la précédente préparation. Poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes.
  4. Ajoutez le maïs en fin de cuisson. Salez et poivrez selon vos goûts.
  5. Lorsque l’eau de cuisson des haricots s’est évaporée, ajoutez la farce aux légumes à celle des haricots noirs et mélangez.
  6. Placez une galette de tortilla dans le fond d’une poêle bien chaude et ajoutez-y le quart de la précédente farce.
  7. Versez généreusement de la sauce fromagère et recouvrez le tout d’une seconde galette de tortilla.
  8. Dorez les galettes 1 minute de chaque côté en appuyant légèrement sur le dessus et coupez-les en quatre avant de les déguster.

Source : Douceur de lune

Le SPAGHETTI BOLO’ VEGAN

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LES INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 oignons rouges
  • Une gousse d’ail
  • Un cube de bouillon de légumes
  • une carotte coupée en petits dés (brunoise)
  • Une dizaine de tomates cerises
  • Une dizaine de champignons de Paris
  • Un petit pot de sauce tomate au basilic (200g)
  • 1 boite de tomates pelées (400g)
  • 1 c.à.s. de concentré de tomate
  • 4 c.à.s. d’huile d’olive
  • 200g de seitan haché
  • Deux poignées de feuilles de basilic
  • Les épices
  • Sucre roux
  • Paprika
  • herbes italiennes
  • Poivre de Cayenne
  • ail en poudre
  • sel & poivre

LA PRÉPARATION

  1. Dans une grande poêle, faites revenir 1 des deux oignons hachés et la moitié de l’ail haché dans l’huile d’olive (2c.às.) avec 1c.à.c. de sucre roux et un cube de bouillon.
  2. Dans une casserole, faites revenir le deuxième oignon haché et deuxième moitié de la gousse d’ail dans l’huile d’olive (2 c. à s.).
  3. Ajoutez-y la brunoise de carotte laissez cuire 10 à 15 minutes. Ensuite ajoutez les tomates cerises en dés et assaisonnez selon votre convenance: ail, poivre de Cayenne, paprika, herbes italienne.
  4. Dans la poêle, faites revenir les champignons, coupés en tout petits dés.
  5. Quand les champignons sont presque cuits, ajoutez le seitan haché, salez, poivrez et laissez cuire.
  6. Dans la casserole, Ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomate et deux cuillères à soupe de sauce tomate basilic.
  7. Quand les champignons et le seitan sont bien cuits, rajoutez les à la casserole.
  8. Ré-épicez selon vos goûts. Si c’est trop acide, n’hésitez pas à ajouter du sucre roux.
  9. Laissez mijoter une heure.
  10. Servez avec du basilic frais!

Photo et recette: (c) Alia.rds

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