5 succulentes recettes coréennes pour faire voyager vos papilles

Petits pains baos, poulet croustillant et desserts épicés, ces délicieuses recettes coréennes vont vous régaler!

De la K-pop à la K-beauty, et même dans notre assiette : la Corée pimente notre train-train quotidien. Avec ses fameux petits pains baos, son poulet croustillant et ses desserts épicés, la cuisine sud-coréenne n’est pas seulement branchée, elle est surtout succulente. Zoom sur quelques recettes coréennes qui vont faire sensation auprès de vos invités.

5 recettes coréennes savoureuses

Raviolis coréens au kimchi (30 pièces)

Raviolis coréens au kimchi (30 pièces)

Raviolis coréens au kimchi (30 pièces)

Pour le kimchi

  • 500 g de chou chinois • 80 g de sel • 2 càc de farine de riz • 25 g de sucre fin • 2 càc de paprika • 1 càc de piment en poudre • 2 gousses d’ail • 1 petite échalote • 2 cm de gingembre • 1 càc de sauce poisson • 30 ml de vinaigre de cidre

Pour les raviolis (mandus)

  • 1 petit oignon • 2 gousses d’ail • 150 g de haché de porc • 30 g de nouilles de verre (glass noodles ou nouilles cellophanes) • 80 g de tofu • 150 g de kimchi • 3 càs de sauce soja • 2 càs de gochugaru (pâte de piment) • 1 càs d’huile de sésame • 1 càs de graines de sésame noir, pour le dressage • 1 pincée de cresson, pour le dressage (facultatif) • 30 feuilles pour raviolis asiatiques*

Pour l’huile pimentée

  • 2 càc d’huile de sésame • 1 càs d’huile végétale • 1 càc de poudre de piment • 1 pincée de sel

Coupez le chou chinois en larges lanières et placez-les dans un grand bol. Portez 1 l d’eau à ébullition, versez-y le sel et laissez mijoter pendant 1 minute. Versez cette eau bouillante sur le chou et laissez reposer pendant 30 minutes. Remuez de temps en temps. Égouttez les feuilles et rincez-les à l’eau froide. Égouttez-les à nouveau. Mélangez la farine de riz avec 70 ml d’eau dans une casserole, faites chauffer tout en continuant à remuer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Ajoutez le sucre. Quand le sucre est dissous, versez le mélange dans un blender, ajoutez le paprika, le piment en poudre, l’ail et l’échalote grossièrement coupés, le gingembre râpé, la sauce poisson et le vinaigre.

Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Versez la préparation sur le chou, mélangez bien et disposez dans un bocal hermétique. Laissez mariner au frigo toute la nuit (ou minimum 3 heures).

Préparez les nouilles de verre selon les instructions sur l’emballage, hachez-les finement. Épongez le tofu avec du papier absorbant et hachez-le finement. Égouttez un maximum le kimchi et hachez-le finement. Mélangez tous les ingrédients (sauf les graines de sésame, le cresson et les feuilles pour les raviolis) pour obtenir une farce. Salez légèrement. Prenez une feuille de pâte à raviolis et mouillez les bords avec un peu d’eau. Déposez un peu de farce au centre et pliez la feuille en deux. Pressez bien les bords. Répétez les étapes jusqu’à épuisement des ingrédients. Faites cuire les mandus dans un panier vapeur pendant 10 minutes. Mélangez tous les ingrédients de l’huile pimentée. Déposez les mandus sur une assiette, saupoudrez de graines de sésame et d’une pincée de cresson, nappez-les de sauce.

Bibimbap

Bibimbap

Bibimbap

  • 200 g de riz blanc à grains courts • 150 g de shiitakes • huile d’arachide • 2 carottes • 1 courgette • 200 g d’épinards • 150 g de germes de soja • 10 radis (de différentes variétés si possible) • 4 œufs • sel, poivre

Pour la sauce

  • 4 càs de gochujang (pâte de piment fermentée) • 3 à 4 càs de vinaigre de riz • 1 càs de sucre fin • 1 càc d’huile de sésame • 1 càc de sirop de riz ou de miel

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réservez.

Cuisez le riz selon les instructions de l’emballage. Faites revenir les shiitakes dans de l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez. Retirez-les de la poêle. Faites revenir ensuite les carottes coupées en julienne pendant 2 minutes. Salez et poivrez. Retirez-les de la poêle et recommencez la même opération avec la courgette coupée en rondelles, puis avec les épinards et enfin les germes de soja. Refaites chauffer de l’huile et préparez 4 œufs au plat. Coupez les radis en fines rondelles. Répartissez le riz dans 4 assiettes creuses. Ajoutez les légumes sautés et recouvrez d’un œuf au plat et de radis. Servez avec la sauce.

Bibimbap signifie littéralement « riz mélangé ». Mélangez donc bien les ingrédients avant de déguster.

Bouillon de palourdes

Bouillon de palourdes

Bouillon de palourdes

  • 1 kg de palourdes • 1 feuille de kombu* de 10 x 10 cm • 2 gousses d’ail • 1 piment vert jalapeño • 1 piment rouge • 2 jeunes oignons

Nettoyez soigneusement les palourdes en les passant sous l’eau froide. Déposez le kombu dans une casserole contenant 800 ml d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 3 minutes. Retirez le kombu. Placez les palourdes ainsi que l’ail et les piments finement hachés dans le bouillon à base de kombu. Remettez le couvercle et laissez mijoter environ 5 minutes, jusqu’à ce que les palourdes s’entrouvrent. Versez le bouillon et les coquillages dans des bols et terminez par des rondelles de jeunes oignons coupées en biseau. Votre jogaetang est prêt!

* À l’instar du nori, le kombu est une algue séchée qui possède des saveurs umami typiques de la cuisine asiatique. Cette algue est l’ingrédient phare du bouillon dashi. On la trouve dans les boutiques spécialisées, mais aussi dans certains supermarchés au rayon cuisines du monde.

Bao buns au poulet croustillant (4 personnes • 30 minutes)

Bao buns au poulet croustillant (4 personnes • 30 minutes)

Bao buns au poulet croustillant (4 personnes • 30 minutes)

  • 2 filets de poulet • 80 g de fécule de maïs • huile végétale • 1 càs de graines de sésame blanc • 2 miniconcombres • 8 petits bao buns (prêts à l’emploi) • 1 oignon rouge • sel, poivre
Pour la sauce
  • 40 ml de sauce soja • 40 g de sucre • 2 càs de vinaigre de cidre • 1 càs de gochujang (pâte de piment fermentée) • 1 càs de ketchup • 2 gousses d’ail ​
À feu doux, portez tous les ingrédients de la sauce à ébullition, puis laissez mijoter pendant environ 3 minutes. Coupez les filets de poulet en petites lamelles, salez et poivrez. Enrobez chaque morceau de poulet de fécule de maïs avant de les faire frire dans l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant. Torréfiez les graines de sésame dans une poêle à sec jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Coupez les concombres en fines tranches dans le sens de la longueur à l’aide d’un économe ou d’une mandoline.Badigeonnez le poulet de sauce et saupoudrez-le de graines de sésame. Réchauffez les pains bao selon les instructions de l’emballage. Remplissez chaque pain bao de concombre, de poulet et de rondelles d’oignon rouge. Ajoutez encore un peu de sauce avant de servir.

Poires pochées à la coréenne

Poires pochées à la coréenne

Poires pochées à la coréenne

  • 2 poires coréennes* • 2 sachets de thé vert • 350 g de sucre fin • 2 bâtons de cannelle • 1 càc de poivre noir en grains • 5 cm de gingembre • 2 càs de pignons de pin • feuilles de shiso pour le dressage (facultatif)

Coupez les poires en quartiers et retirez le trognon. Mettez les sachets de thé dans une casserole dans 1 l d’eau. Versez-y le sucre, la cannelle, les grains de poivre et le gingembre coupé en fins morceaux, portez à ébullition. Retirez les sachets de thé, baissez le feu et placez les poires dans le liquide. Pochez les poires à couvert pendant 35 minutes.

Faites torréfier les pignons de pin dans une poêle à sec. Retirez les poires de la casserole et réduisez le liquide en sirop. Ajoutez un peu de sucre si nécessaire. Placez les quartiers de poire dans des assiettes, versez le sirop par-dessus, parsemez de pignons de pin et terminez par une pincée de shiso si vous le souhaitez.

* Les poires coréennes sont de grosses poires qui ressemblent un peu à des pommes. Elles ont un goût frais, sucré et sont très juteuses. On les trouve dans les supermarchés asiatiques.

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