5 recettes d’inspiration orientale pour un apéritif original et savoureux

Directement importé de Tel Aviv et de Beyrouth, ce menu aux mille et une saveurs n’en sera que meilleur s’il est servi à toute une tablée d’amis.

Pain libanais avec za’atar & sauce yaourt épicée

Pain libanais avec za'atar & sauce yaourt épicée

Pain libanais avec za’atar & sauce yaourt épicée

Pour le pain plat

  • 400 g de farine
  • 11 g de levure
  • 1 càc sel
  • 50 ml d’eau tiède (+ extra 220 ml)
  • 200 g de Za’atar
  • 100 ml d’huile d’olive

Préparation

  • Faites dissoudre la levure dans 50 ml d’eau tiède et laissez reposer 15 min.
  • Placez la farine et le sel dans un grand bol et incorporez-y le mélange de levure. Continuez à ajouter des cuillères à soupe d’eau et pétrissez jusqu’à obtenir une masse homogène.
  • Laissez cette pâte lever dans un bol graissé dans un endroit chaud durant 2 h.
  • Divisez la pâte en 8 boules et aplatissez-les en petites pizzas. Mélangez l’huile d’olive avec le za’atar et badigeonnez les pizzas avec ce mélange.
  • Faites-les cuire dans un four préchauffé à une température de 180 °C pendant environ 15 min.

Pour la sauce (labneh)

  • 200 ml de yogourt entier
  • 50 g de menthe fraiche finement hachée
  • 1 càs de menthe séchée
  • 2 têtes d’ail, finement hachées
  • 2 càs d’huile d’olive

Préparation

  • Laissez le yogourt égoutter dans une étamine dans le réfrigérateur toute une nuit. Le lendemain, mélangez tous les ingrédients dans un bol et ajoutez-y le yogourt.

Boulettes de Falafel aux herbes fraîches

Boulettes de Falafel aux herbes fraîches

Boulettes de Falafel aux herbes fraîches

Ingrédients

  • 600 g de pois chiches séchés
  • ½ oignon rouge finement haché
  • 2 têtes d’ail écrasées
  • 1 petit poivron rouge finement haché
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • Le zeste d’un citron
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 càs de coriandre moulue
  • 1 càs de cumin moulu
  • 1 pincée de flocons de piment
  • ½ càs de sel
  • ½ càs de bicarbonate
  • 50 g de farine
  • 1 aubergine (coupée en fines tranches)

Pour la sauce tahini

  • 100 ml de Tahin `
  • ½ citron (pour le jus)
  • 1 pincée de sel
  • Eau

Préparation

  • Laissez tremper les pois chiches toute la nuit. Égouttez, rincez et séchez bien. Mixez-les avec un robot de cuisine en une masse homogène.
  • Ajoutez l’oignon, l’ail, le poivre, le persil et la coriandre. Mixez à nouveau. Puis ajoutez le bicarbonate de soude, le sel, le cumin, la coriandre, les flocons de piment, le jus de citron et le zeste.
  • Mixez. Humidifiez vos mains et réalisez des boulettes homogènes avec ce mélange.
  • Roulez-les dans la farine et faites-les frire dans une poêle avec de l’huile d’olive chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes (de 4 à 5 min.), faites également frire les tranches d’aubergines.
  • Mélangez les ingrédients pour la sauce tahini. Servez les aubergines et la sauce avec les boulettes et garnissez le tout avec quelques brins de persil.

Chou-fleur, gremolata épicée et croûte de tahini

Chou-fleur, gremolata épicée et croûte de tahini

Chou-fleur, gremolata épicée et croûte de tahini

Ingrédients pour 6-8 personnes

Pour le mélange d’épices

  • 1,5 càs de poivre noir
  • 2 càs de graine de coriandre
  • 1 càs de graines de cumin
  • 5 clous de girofle
  • 1 càc de graines de cardamome
  • 1 càc de poudre de cannelle
  • 1 càc de muscade râpée
  • 1 càs de poudre de paprika
  • 1 càc de curcuma

Pour la croûte de tahini

  • 3 càs de Tahin
  • ½ citron (pour le jus)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs d’eau
  • ½ càc de sel
  • 2 càs de mélange d’herbes maison

Pour la gremolata

  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Le jus d’½ citron
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Pour le mélange d’épices
  • Mettez le poivre noir, les clous de girofle, la cardamome, la coriandre et les graines de cumin dans une poêle chauffée à feu moyen. Remuez jusqu’à ce que les épices commencent à libérer leurs odeurs. Otez du feu, mélangez-les aux épices restantes et réduisez le tout en une poudre grossière dans un mortier.
  • Pour la croûte de tahini, mélangez tous les ingrédients.
  • Préparation du chou-fleur
  • Faites blanchir le chou fleur dans de l’eau bouillante pendant environ 8 min. Enrobez-le ensuite de la préparation au tahini et enfournez pour 35 min. dans un four préchauffé à 180 °C. Prolongez la cuisson à 200 °C pendant encore 10 min.
  • Pour la gremolata
  • Hachez finement les herbes, ajoutez le jus de citron, le zeste, l’huile d’olive et le sel. Servir avec le chou-fleur.

Baba Ganoush

Baba Ganoush

Baba Ganoush

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 AUBERGINES
  • 3 gousses d’AIL
  • 1 càs de jus de CITRON
  • 2 càs de TAHINI
  • HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA
  • SEL, POIVREPOUR LE DRESSAGE

     

  • 1 botte de RADIS
  • 1 poignée de TOMATES CERISES JAUNES
  • 1 botte de CAROTTES
  • 1 càs de MIEL
  • 2 càs de graines de CUMIN
  • 1 càs de graines de CORIANDRE
  • 2 càs de PERSIL haché
  • 2 càc de SUMAC

Préparation

  • Placez les aubergines dans un plat allant au four, réalisez quelques trous à l’aide d’une fourchette. Déposez le plat dans le four préchauffé à 200 °C. Retournez régulièrement les aubergines. Lorsque la peau est complètement noire et que les aubergines sont tendres, retirez le plat du four.
  • Prélevez la chair des aubergine et mixez-la dans un robot avec l’ail. Ajoutez ensuite le jus de citron, le tahini et 50 ml d’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une fine purée. Salez et poivrez.

     

  • Lavez et nettoyez les radis, les tomates cerises et les carottes. Faites revenir les carottes dans de l’huile d’olive et faites cuire pendant environ 10 minutes (elles doivent rester croquantes). Assaisonnez-les avec le miel, le cumin et la coriandre ; salez et poivrez. Laissez le miel caraméliser légèrement.

     

  • Servez le baba ganoush avec les légumes. Garnissez d’un généreux filet d’huile d’olive, de persil haché, de sumac et d’un soupçon de sel et de poivre.

Baba Ganoush

Baba Ganoush

Baba Ganoush

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 AUBERGINES
  • 3 gousses d’AIL
  • 1 càs de jus de CITRON
  • 2 càs de TAHINI
  • HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA
  • SEL, POIVREPOUR LE DRESSAGE 
  • 1 botte de RADIS
  • 1 poignée de TOMATES CERISES JAUNES
  • 1 botte de CAROTTES
  • 1 càs de MIEL
  • 2 càs de graines de CUMIN
  • 1 càs de graines de CORIANDRE
  • 2 càs de PERSIL haché
  • 2 càc de SUMAC

Préparation

  • Placez les aubergines dans un plat allant au four, réalisez quelques trous à l’aide d’une fourchette. Déposez le plat dans le four préchauffé à 200 °C. Retournez régulièrement les aubergines. Lorsque la peau est complètement noire et que les aubergines sont tendres, retirez le plat du four.
  • Prélevez la chair des aubergine et mixez-la dans un robot avec l’ail. Ajoutez ensuite le jus de citron, le tahini et 50 ml d’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une fine purée. Salez et poivrez. 
  • Lavez et nettoyez les radis, les tomates cerises et les carottes. Faites revenir les carottes dans de l’huile d’olive et faites cuire pendant environ 10 minutes (elles doivent rester croquantes). Assaisonnez-les avec le miel, le cumin et la coriandre ; salez et poivrez. Laissez le miel caraméliser légèrement. 
  • Servez le baba ganoush avec les légumes. Garnissez d’un généreux filet d’huile d’olive, de persil haché, de sumac et d’un soupçon de sel et de poivre.

Plus de recettes savoureuses

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé