Apéro végétarien: crackers croquants maison et leur trio de houmous

Envie de réduire votre consommation de viande ou de satisfaire un hôte végé? Promis, cette recette 100% végétarienne convaincra les carnivores les plus mordus.

CRACKERS MAISON (POUR 20 PIÈCES)

  • 125 g de NOIX mélangées (graines de lin, de citrouille, de sésame, de tournesol)
  • 60 g de FROMAGE DE CHÈVRE râpé
  • 3 ŒUFS
  • 25 g de SARRASIN
  • 25 g de FARINE D’AVOINE
  • 75 g de FLOCONS D’AVOINE

Gardez deux poignées de noix pour la garniture, broyez le reste au robot. Mélangez fromage, œufs, sarrasin, farine et flocons d’avoine. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatissez finement au rouleau. Ôtez la feuille supérieure et coupez la pâte en morceaux égaux. Disposez
le reste des noix sur la pâte en pressant légèrement et faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C (20 minutes), jusqu’à ce que les craquelins soient dorés.

HOUMOUS TRADITIONNEL

  • Une boîte de POIS CHICHES
  • 2 têtes d’AIL finement hachées
  • 2 c à soupe de TAHINI (pâte de sésame)
  • 1 pincée de CUMIN
  • Le jus de 1/2 CITRON
  • 1 c à soupe d’HUILE D’OLIVE
  • SEL, POIVRE DE CAYENNE

Passez les pois chiches, l’ail, le tahini, le cumin, un peu de sel et le citron dans un mixeur. Si vous voulez que le houmous soit plus lisse, ajoutez un peu d’eau. Terminez avec l’huile d’olive et le poivre de Cayenne.

HOUMOUS D’AUBERGINE

  • 1 AUBERGINE
  • 35 ml d’HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA
  • 4 gousses d’AIL épluchées
  • 400 g de POIS CHICHES
  • Le jus de 2 CITRONS
  • 2 c à soupe de TAHINI (pâte de sésame)
  • 2 c à soupe de VINAIGRE DE CIDRE DE POMME
  • 2 c à café de CUMIN
  • 2 c à café de PAPRIKA
  • 1 c à café de TAMARI
  • SEL, POIVRE

Coupez l’aubergine en deux dans la longueur. Incisez la chair en la quadrillant et arrosez d’huile d’olive. Placez-la dans un four préchauffé à 180 °C (20 minutes). Ajoutez l’ail dans les incisions et poursuivez la cuisson (10 minutes). Laissez refroidir et enlevez délicatement la chair de l’aubergine et l’ail rôti et placez-les dans le mixeur avec les autres ingrédients. Mixer le tout finement et assaisonnez selon votre goût.

HOUMOUS DE BETTERAVES ROUGES

  • 2 à 3 BETTERAVES ROUGES HUILE D’OLIVE
  • 1/2 OIGNON ROUGE pelé
  • 2 gousses d’AIL épluchées
  • 1 c à café de CUMIN
  • 150 g de POIS CHICHES
  • 30 ml d’HUILE D’OLIVE
  • 2 c à soupe de TAHINI (pâte de sésame)
  • Jus de CITRON selon le goût
  • SEL MARIN, POIVRE

Rincez les betteraves, coupez-en les extrémités, pelez-les et coupez-les en quartiers. Badigeonnez un plat à four avec un peu d’huile et placez-y les betteraves en prenant soin d’imprégner toutes les faces avec l’huile. Poivrez, salez et couvrez d’une feuille d’aluminium. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C (35 minutes) jusqu’à ce que les betteraves soient tendres. Laissez refroidir. Hachez l’oignon et l’ail et faites revenir le tout dans une poêle avec de l’huile. Saupoudrez de cumin et laissez cuire encore 1 minute. Une fois les betteraves cuites, placez-les avec l’oignon, l’ail et les autres ingrédients dans un mixeur et réduisez le tout en une purée bien lisse. Assaisonnez de sel et de poivre et éventuellement de jus de citron.

 

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