C’est un des incontournables du mariage, à l’instar de la robe et du bouquet: la pièce-montée. Version mini ou XXL, c’est elle qui clôturera le repas en beauté.

Comment choisir sa pièce-montée?

Choisir sa pièce montée n’est pas une décision qui se prend à la légère! Vous devez vous y prendre entre 2 et 3 mois à l’avance minimum, car les designers sont surchargés durant les mois d’été. Même si la pièce montée se doit d’être jolie, ne privilégiez pas le look au goût. Ce serait dommage de clôturer le repas avec un joli (mais mauvais) gâteau. Côté parfum, évitez les saveurs trop originales. Ce genre de gâteau doit plaire à un maximum de convives, sinon vous risquez d’avoir beaucoup de restes. Attention également à la conservation du gâteau: si vous avez une pièce montée glacée, évitez de la retirer trop tôt avant la cérémonie, au risque de vous retrouver avec un milkshake géant au lieu d’un gâteau trois étages. Mettez à l’abri du soleil vos pièces montées ornées de crème au beurre et quant à la pâte à sucre, sachez qu’elle ne supporte pas l’humidité. Il ne faut donc pas le mettre au frigo avant de servir, sinon votre pâte à sucre aura un aspect poisseux.

Quelques adresses en Belgique

Pour les fanas de fleurs:

Cokoa, Chaussée de Boondael 66, 1050 Ixelles.

Pour celles qui aiment les choux

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 Chouconut, Avenue Jean Volders 46, 1060 Saint-Gilles.

Pour celles qui préfèrent la pâte à sucre

Le Boudoir des Délices, Oude Mechelsestraat 153b, 1853 Grimbergen et Loana Cake Design, Rue Vanderkindere 1111180 Uccle, Bruxelles

Pour des gâteaux très détaillés

Sweet Design, Rue Vanderkindere 305, 1180 Uccle

Pour les classiques

The French Cake Company, Parc Industriel 26A, 1440 Braine-le-Château

Pour des gâteaux glacés

Carette, Avenue Reine Astrid 33, 1340 Ottignies & Rue du Commerce 1, 1300 Wavre

Pour un wedding cake à l’américaine

Jade Cake, Rue vieille, 1450 Chastre

Pour des saveurs à l’italienne

La Cucina delle Zie, Rue Defacqz 58, 1050 Brussels

Un mariage 100% réussi: