De la Côte aux Ardennes: tour gourmand des meilleurs glaciers de Belgique

Le soleil est de retour et le thermomètre grimpe doucement mais sûrement. Pour se rafraîchir avec gourmandise, on fonce vers une de ces délicieuses adresses.

C’est le dessert des beaux jours que l’on préfère! Simple, fraîche, gourmande et surtout extrêmement variée: on manquerait presque de qualificatifs pour parler de la savoureuse crème glacée. Envie de découvrir de nouvelles saveurs? Direction une de ces délicieuses adresses. Préparez vos estomacs, la rédac’ vous présente le tour glacé de Belgique!

Gaston, à Bruxelles

 

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Une publication partagée par Glacier Gaston (@glaciergaston) le 8 Juil. 2018 à 9 :37 PDT

Définitivement un des plus gros coups de coeur de la rédac! Etabli dans le très agréable quartier Sainte-Catherine, cette adresse est un incontournable de la capitale. Au menu, des crêpes, des gaufres, des brownies, des cookies et, surtout, de délicieuses glaces! Niveau goût, on ne sait lequel choisir entre pistaches d’Iran, pèche-lavande, abricot yuzu, berriolette (un mélange de violette, de framboises et de myrtilles), ou encore caramel aux noix de pécan pour les plus gourmandes. Le bon plan: posez-vous dans les petits transats installés au bord de l’eau. Gaston a désormais ouvert d’autres comptoirs au Sablon et à Woluwe!

  • Gaston, Quai aux Briques 36, 1000 Bruxelles, place Dumon 29, 1150 Woluwe-Saint-Pierre et Place du Grand Sablon 9, 1000 Bruxelles.

Carette, Ottignies, Wavre, Sombreffe et Waterloo

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Une adresse connue des plus gourmands depuis 1920! Cette enseigne est à oublier pour les indécis: la liste des goûts est presque aussi longue que la discographie de Céline Dion (on exagère à peine). Entre les parfums violette, Ferrero Rocher, piña colada et lait d’amandes, notre coeur balance! Présente à Wavre et Ottignies depuis plusieurs années, la Maison Carette s’est également établie à Sombreffe et Waterloo.

  • Carette, avenue Reine Astrid 33, 1340 Ottignies
  • Carette’s Bar Wavre, rue du Commerce 1, 1300 Wavre
  • Carette, 278, Chaussée de Bruxelles, 1410 Waterloo
  • Chau. de Nivelles 25, 5140 Sombreffe

Une Gaufrette Saperlipopette à Liège

 

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Une publication partagée par Une Gaufrette Saperlipopette (@une_gaufrette_saperlipopette) le 14 Juin 2019 à 2 :35 PDT

Ne vous fiez pas à son nom, cette enseigne coup de coeur de la rédac’ ne propose pas seulement des gaufrettes croustillantes et autres douceurs solides! C’est ici, dans cette sympathique adresse liégeoise que vous dégusterez les glaces les plus gourmandes et colorées de Belgique! On craque pour les saveurs originales (sans additif et arôme artificiel) et les cornets croustillants (faits maison, s’il vous plaît) de cette adresse incontournable de la Cité Ardente. 

St. Catherine, Nieuwpoort

 

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Une publication partagée par ELSA // FOOD BLOGGER (@cookwithelsa) le 10 Avril 2017 à 4 :20 PDT

C’est à Nieuwpoort que le glacier Sainte Catherine contente les papilles des gourmands depuis 1958! On adore leurs glaces crémeuses à souhait et surtout le goût du jour à ne pas manquer: oreo, amaretto et on en passe!

Il Gelato, Bruxelles et Louvain-la-Neuve

Tous les Bruxellois savent bien qu’il ne faut surtout pas demander aux Ucclois quel est le meilleur glacier du quartier, cela provoquerait un débat interminable. Il Gelato ou Zizi, telle est la question! Mais pourquoi choisir, alors qu’on pourrait craquer pour ces deux adresses? Comme son nom l’indique, Il Gelato vous propose des saveurs italiennes allant de tiramisu à panacotta en passant par sabayon, cappuccino, amaretto ou encore Bacio (vous connaissez ce petit bonbon chocolaté italien? UN DELICE). Un conseil, checkez les goûts avant pour ne pas agrandir (encore un peu plus) la file!

  • Il Gelato, rue Vanderkindere 168, 1180 Bruxelles
  • Shopping l’esplanade place de l’Accueil 10, 1348 Louvain-La-Neuve
  • également présent au Shopping Docks Bruxsel, au  Woluwe Shopping Center ou encore au Westland Shopping Center

Gelato Maxzim, Ostende

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Grâce à ce glacier, vous allez propulser vos papilles directement en Italie. Ici, on sert des gelato savoureuses et variées. Amaretto, tiramisu et autres goûts fruités vous attendent dans un cornet croquant et gourmand à souhait. Miam!

Zizi, à Bruxelles

La deuxième adresse du quartier Vanderkindere! Depuis plus de 60 ans, le glacier Zizi maîtrise les glaces artisanales 100% naturelles, sans colorants ni arômes artificiels. Au menu, on retrouve de (très) nombreuses coupes associant fraises (pendant la saison), chocolat, caramel et autres toppings gourmands. Niveau goût, on retrouve les grands classiques chocolat, fraise, vanille et autres saveurs plus originales. Notre chouchoute? Lait d’amande!

  • Zizi, rue de la Mutualité 57A, 1180 Uccle

Les lutins, Anthée

 

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Une publication partagée par Carmelo Zaccone (@zaccone) le 14 Juil. 2018 à 6 :52 PDT

Passionné par le lait, Denis Kairet a décidé de se spécialiser dans les crèmes glacées! Ici, vous dégusterez des glaces maison réalisée par un expert, diplômé de l’Université de la glace de Bologne et élu meilleur Artisan Glacier il y a quelques années! Ne prendre qu’une boule serait une insulte pour vos papilles...

  • Les Lutins,  Place Docteur Jacques 10, 5520 Anthée

Franchi G, Liège

 

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Une publication partagée par Anaëlle M. (@anaellemmrln) le 24 Mai 2014 à 6 :27 PDT

C’est une véritable institution de la Cité Ardente. Ce glacier satisfait les Liégeois depuis plus de 80 ans, s’il vous plaît! Au programme: des gaufres, des crêpes et plein d’autres douceurs. Ouvert jusque 22h (23h le vendredi et le samedi), l’endroit est idéal pour terminer (ou commencer) la soirée par un délicieux dessert gourmand. Glaces saveur caramel beurre salé ou sorbet orange sanguine vous attendent.

  • Franchi G, rue Saint-Gilles 13, 4000 Liège

Ijs Rene, De Haan

 

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Une publication partagée par IJs René (@ijsrene) le 24 Janv. 2019 à 1 :20 PST

Dans ce petit glacier typique, vous trouverez des glaces à base de lait de vache, de lait de chèvre ou encore divers sorbets. Caramel, cuberdon ou chocolat-menthe: impossible de ne pas retomber en enfance!

  • Ijs Rene, Leopoldlaan 22, 8420 De Haan

Glacerie Jalou, à Bruxelles

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Une adresse familiale qui vous régale avec des glaces et sorbets savoureux ainsi que quelques pâtisseries pour ceux qui ont une grande faim. Maxime et Valérie proposent des parfums fabriqués à partir d’ingrédients naturels provenant de circuit court. L’établissement se montre transparent et liste tous les partenaires avec lesquels ils collaborent. Cerise sur le cornet: l’enseigne vient d’ouvrir un nouveau comptoir au coeur du parc Josaphat!

  • Glacerie Jalou, Av. Rogier 300, 1030 Schaerbeek

Glacier Devilers à Montigny-le-Tilleul

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Poussez les portes du Glacier Devilers et plongez dans un univers de délices glacés où chaque création est une véritable invitation au voyage. Avec des créations originales à base de cannelle ou encore de pralines manon, les saveurs sont multiples pour les amateurs de glaces. Les plus audacieux pourront également goûter à des parfums maisons, par exemple de la glace à la liqueur de crème à base de whisky et de caramel. Ouvert tous les jours sauf le mardi de 15h à 20h, n’hésitez pas à faire le détour pour le goûter ou le dessert.

  • Rue de Gozée 576, 6110 Montigny-le-Tilleul.

Fleur de lait, Wépion

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Situé au bord de la Meuse, ce glacier propose des glaces délicieuses dans un cadre charmant. Coupes aux fraises, à l’avocat, italienne et cookies vous attendent. Ici, vous pourrez également grignoter un petit plat salé (avant de succomber au dessert bien entendu, c’est un incontournable).

Xavier Meur, Petit-Hallet

 

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Une publication partagée par G F WD (@geraultw)

C’est dans son charmant atelier que ce passionné concocte de merveilleuses glaces artisanales à l’ancienne et ce depuis 2005! Ici, vous trouverez des glaces savoureuses au parfum parfois très original (comme une glace à la Chimay Bleue qui ravira les amateurs de houblon). Parmi ses classiques, le goût « Petit Lu » qui est très apprécié des gourmands!

Georges Doutrelepont, Nimy

Un chocolatier qui fait à la fois des pâtisseries et des glaces? Alerte food enclenchée! Cette chocolaterie-tea-room est le temple des gourmands. Gaufres de Bruxelles, gâteaux glacés, chocolats maison et de délicieuses crèmes glacées : notre estomac crie famine rien qu’à voir les photos.

Les délices d’Achille à Pont-à-Celles

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Des goûts classiques comme la vanille, le chocolat aux plus particuliers comme le cuberdon et la meringue en passant par les goûts fleuris tels que la violette, il y en a pour tous les plaisir aux Délices d’Achille. Même les grands amateurs de sorbets ne seront pas déçus. Mangue-passion, framboise ou fraise, vous trouverez facilement de quoi vous faire plaisir. Du lundi au vendredi de 13h à 18h30 et le week-end à partir de 10h jusque 18h30, Aurélie Lebrun et son équipe vous accueillent dans une salle de dégustation pour une pause sucrée.

Papilla, Namur

 

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Une publication partagée par G l a c i e r P a p i l l a (@papillaglacier) le 26 Juin 2018 à 1 :28 PDT

Les Namurois les plus gourmands connaissent certainement cet endroit béni de la ville! Ici, on ne sait que choisir: craquer pour les délicieuses glaces crémeuses et leurs toppings chocolatés ou succomber aux pâtisseries? Les appétissants macarons nous font également de l’oeil. Dilemme, dilemme...

  • Papilla, avenue du Bourgmestre Jean Materne 66, 5100 Namur

A CORTINA, Liège

Des glaces à la fois onctueuses, légères et savoureuses: pas étonnant que cette adresse italo-liégeoise fasse partie des coups de coeur des Liégeois. Si vous êtes au régime, abstenez-vous car, comme si la tentation de leurs alléchantes crèmes glacées artisanales n’était pas suffisante, ils proposent également des verrines gourmandes, des petits gâteaux très appétissant et des cannoli, une spécialité sicilienne ultra addictive. Et si on se passait de ce fameux bikini body finalement et qu’on succombait à la dolce vita?

  • A Cortina, Rue de Serbie 3, 4000 Liège

Glacier Cocozza, à Bruxelles

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Une véritable institution de la commune de Schaerbeek! L’enseigne familiale est spécialisée en glaces artisanales depuis 1907, rien que ça. L’adresse idéale après une balade dans le parc Josaphat. On se régale de parfums authentiques préparés dans la pure tradition italienne.

  • Glacier Cocozza, Av. des Azalées 8, 1030 Schaerbeek

Crèmerie François

 

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Une publication partagée par cremerie François (@cremeriefrancois) le 13 Déc. 2018 à 1 :09 PST

Le plus ancien glacier de Belgique (90 ans au compteur, s’il vous plaît) se trouve à Saint-Nicolas et, depuis peu, également à la Côte. Pour célébrer cet anniversaire, le glacier François a ouvert une nouvelle adresse à Knokke. Le secret de leurs glaces onctueuses ? Ils misent sur du lait cru qu’ils pasteurisent eux-mêmes.

Pierre Gigot, Bouillon

3 goûts et puis c’est tout! Si la carte peut désarçonner les non-habitués, la qualité exceptionnelle des glaces de Pierre Gigot valent le détour! Des glaces aux sorbets en passant par le cornet: ici tout est fait maison. Les glaces et sorbets sont préparés à partir d’ingrédients de top qualité (lait de ferme, fruits frais du marché). Un incontournable si vous passez dans la région.

Glacier Hugo, Visé

 

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Une publication partagée par Glacier Hugo (@glacierhugo) le 31 Mai 2019 à 4 :55 PDT

Vanille et chocolat, tels sont les deux parfums à l’origine du succès du Glacier Hugo lancé en 1930. Quelques décennies plus tard, la carte s’est agrandie et propose aussi bien des crèmes glacées que des sorbets. L’enseigne travaille avec des experts de la glace dont l’un d’eux a été élu meilleur Artisan Glacier de Belgique (excusez du peu!)

Dolcino, à Leuze

 

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Une publication partagée par Dolcino (@dolcino_gelateria)

Quand on a suivi une formation de Maître glacier à l’université Carpigiani de Bologne, soit une des régions les plus gourmandes d’Italie, vous ne pouvez faire que des merveilles! Dans cet établissement familial sympathique, on se régale de crème glacée à l’italienne authentique. Sorbets préparés à partir de fruits frais, crèmes glacées aux pistaches de qualité (oubliez ces pseudo glaces vert flashy agrémentées de tonnes de colorants) ou granita Sicilienne, le choix sera rude, mais vous ne serez pas déçu!

  • Dolcino, 85, route des six frères, 5310 Leuze

Cones, à Bruxelles

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Une texture divine, des saveurs audacieuses et ingrédients de grande qualité: tant de raison de visiter cet établissement ixellois également présent à New York depuis 1998! Cette adresse est une histoire de voyage: né à Buenos Aires (Argentine), Alejandro Atampi était glacier chez CONES NY avant de rencontrer une illustratrice belge. Résultat, il ouvre son salon de glaces artisanales à partir d’ingrédients naturels dans notre beau pays pour le plus grand bonheur des gourmands. Pour ceux qui n’oseraient pas essayer les saveurs patate douce, maïs ou Yerba Maté (une infusion sud-américaine), sachez que le glacier propose aussi des parfums plus classiques (vanille, chocolat blanc, cannelle-miel, pistache...).

  • CONES, Avenue de l’Hippodrome, 59 – 1050 Ixelles

Glace & Moi, Liège

Glace & Moi, Liège

Glace & Moi, Liège

Rendez-vous dans cette adresse familiale qui fait saliver les Liégeois les plus gourmands! Tout commence en 1987. À cette époque, le glacier Sebastiano Sineri sillonne les villages wallons à bord de sa camionnette «Glaces Sébastien». Le fils décide de poursuivre la carrière gourmande de son papa et a ouvert son salon de dégustation Glace & Moi.

Bargello, Bruxelles

 

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Une publication partagée par Bargello Bruxelles (@bargellobruxelles) le 31 Mai 2019 à 8 :06 PDT

 Autre adresse de la capitale, le glacier Bargello! Située au coeur du centre-ville, près de la colonne du Congrès, cette adresse italienne mérite de se faire connaître. Ici, on savoure de la vraie gelato, comme en Italie.

  • Place de la Liberte 5, Bruxelles 1000

LE PRÉ EN BOULE, à Maffe

Pourquoi les glaces de cette enseigne ont-elles autant de succès? Parce que cette adresse familiale privilégie les ingrédients de top qualité! Des fruits frais à foison (comptez minimum 50% de fruits dans un sorbet), du lait frais venant de la ferme voisine, des fraises d’Ossogne et de Wépion: pas étonnant que le Pré en Boule soit le chouchou des habitants du coin! Côté goût, l’enseigne propose des parfums classiques (banane, chocolat, citron, fraise...) mais aussi des saveurs plus originales (myrtille, amandes grillées, pomme verte ou encore pomme caramélisée). Les plus sages se contenteront d’un cornet, tandis que les gourmands embarqueront des barquettes d’un litre!

Milad, Anvers

 

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Une publication partagée par Milad (@milad_ice_cream)

Eau de rose, pistache, fleur d’oranger, grenade ou encore safran: ce glacier anversois vous invite à un fabuleux voyage en Orient! Ici, on se délecte de glaces originales au parfum épicé. Un incontournable si vous visitez Anvers!

  • Kloosterstraat 120, 2000 Antwerpen

Capoue, à Bruxelles et en Wallonie

Qui ne connaît pas Capoue? L’enseigne est présente à Bruxelles et en Wallonie. Gâteaux, crêpes, gaufres, et autres douceurs sont au menu. Mais, si l’enseigne est présente dans ce classement, c’est surtout pour ses sorbets et ses glaces – une tuerie! Une looooongue liste de goûts aussi fruités que chocolatés attendent chaque jour les gourmands. Nos parfums favoris (impossible de n’en choisir qu’un): chocolat blanc, massepain ou brownie.

Pistache et chocolat à Liège

 

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Une publication partagée par Noémi Jacoby (@oshaberi_no) le 5 Juin 2019 à 9 :31 PDT

Situé à quelques pas des fameuses Montagnes de Bueren (qui vous feront brûler de nombreuses calories) ce petit tea room tendance est l’endroit idéal pour se délecter d’une petite pause gourmande. Toutes leurs glaces sont uniquement préparées avec des ingrédients naturels: de la crème fraîche de qualité supérieure, du lait de ferme (de Verviers) et du sucre, et la magie opère!

Pacitti Al, Bruxelles

 

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Une publication partagée par Verónica (@veroniquiya)

Une autre adresse très appréciée des Ucclois (qui sont décidément un peu trop gâtés en termes de bons glaciers par mètre carré). Si vous recherchez des saveurs originales, c’est ici que vous devez vous rendre. Huile d’olive, lavande, chocolat-piment, foie gras, wasabi ou encore thé vert sont à la carte (en fonction des saisons). À noter, pour les palais moins aventureux, l’adresse propose bien évidemment des saveurs fruitées et chocolatées plus classiques.

  • Pacitti Al, Chaussée d’Alsemberg 1149, 1180 Uccle

Aux Glaces d’Antan à Tournai

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En plein cœur de la cité historique de Tournai, à l’ombre de la majestueuse cathédrale aux cinq clochers, se niche un havre de gourmandise : Les Glaces d’Antan. Dans une ambiance chaleureuse et convivial, l’artisan glacier vous propose une déclinaison de parfums originaux. Dégustez vos glaces sur place dans le salon chaleureux ou emportez-les pour les savourer face à la vue imprenable sur la cathédrale. En plus, le personnel a une attention particulière au malvoyant et propose une carte en braille. Soucieux du bien-être de tous, l’équipe des Glaces d’Antan propose une carte en braille pour les personnes malvoyantes.

 

 

Oui Oui, à Bruxelles

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Une autre adresse que l’on adore! Dans cette pépite saint-gilloise, on se délecte de crèmes glacées gourmandes et de sorbets audacieux, le tout servi avec le sourire et un accueil des plus chaleureux. Karim utilise du lait de riz pour préparer ses crèmes glacées. Sa carte évolue chaque mois, selon les produits de saison ou les inspirations du glacier. Sorbet au thé à la menthe marocaine, glace choco-coco, sorbet citron-gingembre ou encore crème glacée aux dattes et fleur d’oranger: le choix s’annonce rude. Il faudra y retourner pour tester toute la carte, oh que OUI!

  • Oui Oui,Rue du Fort 34, 1060 Saint-Gilles

Glacier Gabilou, à Liège

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Les saveurs des glaces Gabilou vont égailler votre printemps. Et pour cause, les parfums et les ingrédients se déclinent au fil des saisons. Attendez-vous dans les prochains jours à engloutir des glaces à la fleur de lait, au citron, et au goût cassis-violette. Le tout avec des produits qui sont issus en priorité des producteurs locaux. Vente en cornet, en pot et en demi litre, mais aussi gâteaux personnalisés et autres créations glacées vont vous faire fondre de bonheur.

Où se régaler ? Glacier Gabilou, rue Stappers 13, 4020 Liège 

Gelateria Giotto, à Bruxelles

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Pendant de longs mois, Giotto était un webshop où commander de délicieuses crèmes glacées, mais depuis peu c’est aussi une adresse chaleureuse où se rafraîchir avec gourmandise à Ixelles! Formé auprès des plus grands glaciers italiens, cet ancien ingénieur de gestion propose des parfums authentiques et extrêmement savoureux dépourvus de colorants et d’arômes artificiels.

Gelatissimo à Fleurus

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Poussez les portes de ce havre de bonheur et découvrez une vitrine féérique composée de plus de 50 parfums différents inspirés d’Italie et des coupes plus originales les unes que les autres. Dès le retour des beaux jours, profitez des glaces onctueuses à l’italienne sur la charmante terrasse de l’établissement.

Chez Marthe à Sambreville

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Chez Marthe, découvrez un large choix de glaces et de sorbets élaborés selon des recettes ancestrales et familiales, transmises de génération en génération. Avec un vaste choix de coupes, vous ne serez pas déçus. Les coupes fruitées, classiques mais aussi les spécialités avec des saveurs comme nougat-framboise (2 Boules Nougat, 1 Framboise, Sirop de Framboises, Brisures de Nougat) ou encore la coupe Pisang (2 Boules Vanille, 1 Banane, Morceaux de Banane, Pisang). Ouvert du mercredi au dimanche, profitez d’une sortie en amoureux, en famille ou entre amis pour vous offrir un met glacé Chez Marthe.

Ice Bar by Lamorgese, à Liège

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Ce glacier est une institution qui se perpétue depuis trois générations! Présente à Visé et Liège, l’enseigne vous régale avec des glaces et sorbets maison (mêlant classiques et parfums de saison plus audacieux), mais aussi des pancakes, des gaufres, des milkshakes et des coupes originales comme le Pistacchio (qui combine glace, crème et éclat de pistaches pour les férus de ce petit fruit sec typique de Sicile). Cerise sur le cornet, l’établissement propose aussi une belle carte de cocktails.

Où se régaler ? Ice Bar By Lamorgese, 𝘗𝘭𝘢𝘤𝘦 𝘋𝘦𝘴 𝘊𝘢𝘳𝘮𝘦𝘴 2, 4000 𝘓𝘪é𝘨𝘦

 

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