Du cheddar, de la crème et des pâtes: même si on en raffole, le Mac & Cheese est loin d’être une recette diététique… Notre astuce pour alléger cette recette 100% gourmande.

Une sauce crémeuse, une croûte bien dorée et du fromage à foison, telles sont les clés du succès d’un bon gratin de pâtes au fromage à l’américaine. Malheureusement pour les estomacs plus sensibles ou les gourmets qui font attention à leur ligne, la recette du Mac & Cheese est loin d’être la plus light. Heureusement, pour l’alléger, vous pouvez compter sur une précieuse alliée qui n’est autre que la courge butternut! Celle-ci, permettrait d’alléger votre sauce sans perdre en gourmandise. 

Mac & Cheese à la courge butternut

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de butternut
  • 300g de pâtes
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 1 échalote
  • 1/2 càc d’ail en poudre
  • 60 g de chapelure panko
  • 3 càs de parmesan râpé
  • 60 g de farine
  • 400 ml de lait demi écrémé
  • 120 g de gruyère râpé
  • 120 gr de cheddar râpé
  • quelques brins de ciboulette
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C et beurrez un plat allant au four.
  2. Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Ajoutez la courge coupée en cubes et laissez cuir 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Egouttez les morceaux de courge (conservez l’eau de cuisson pour les pâtes) et passez la courge cuite au mixeur avec la moitié du bouillon de légumes, l’ail en poudre, le sel, le poivre jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse.
  4. Faites cuire les pâtes dans l’eau chaude et égouttez-les. Remettez-les ensuite dans la casserole.
  5. Dans un petit bol, mélangez la chapelure, le parmesan, un peu de sel et de poivre.
  6. Faites fondre un peu de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’ échalote coupées en petit dés à feu moyen. Saupoudrez les échalotes de farine et laissez cuire encore une minute.
  7. Versez le bouillon restant dans la casserole et ajoutez le lait. Mélangez bien et portez la sauce à ébullition puis réduisez le feu et poursuivez la cuisson encore 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  8. Retirez la casserole du feu et incorporez le fromage ainsi que la purée de courge. Salez et poivrez à nouveau.
  9. Ajoutez la sauce aux pâtes cuites, mélangez bien et versez les pâtes dans le plat préalablement beurré. Saupoudrez le mélange de chapelure et enfournez le plat au four. Après 25 minutes, augmentez la température et passez en mode grill pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Inspiration: Skinny Taste

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