Belge d’adoption, la cheffe Dagny Ros Asmundsdottir nous fait goûter à son pays d’origine avec un dessert 100% régressif…

«Pour ce gâteau, raconte Dagny, je me suis inspirée d’une barre chocolatée de mon enfance, la Baby Ruth, qui ressemble à un Snickers avec de la meringue. Ce n’est pas le meilleur plan bikini, mais c’est irrésistible! Pour moi, on doit pouvoir s’autoriser ce genre de folie calorique de temps en temps, tant qu’on maintient un bon équilibre entre manger, se faire plaisir et bouger

LA RECETTE DU GÂTEAU « BABY RUTH »

Ingrédients

  • 3 BLANCS D’ŒUFS
  • 200 g de SUCRE
  • 120 g de CACAHUÈTES salées
  • 15 CRACKERS (des Tuc, par exemple)
  • 1 c à café d’EXTRAIT DE VANILLE
  • 2 c à café de LEVURE CHIMIQUE
  • 1/2 c à café de BICARBONATE DE SOUDE culinaire

POUR LA CRÈME

  • 50 g de BEURRE
  • 100 g de CHOCOLAT AU LAIT
  • 3 JAUNES D’ŒUFS
  • 60 g de SUCRE IMPALPABLE

POUR LA DÉCORATION

  • 100 ml de CRÈME FRAÎCHE entière
  • 1 petite poignée de CACAHUÈTES salées
  • 1 grosse poignée de RAISINS SECS AU CHOCOLAT (vous pouvez prendre un mélange
    de trois sortes de chocolat)

Instructions

  • Préchauffez le four à 175 °C. Montez les blancs d’œufs en neige avec le sucre. Hachez finement les cacahuètes et les crackers et mélangez-les à l’extrait de vanille, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
  • À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement ce mélange aux blancs d’œufs montés en neige. Graissez un moule à gâteau (environ 23 cm de diamètre) et versez-y cette pâte. Enfournez à mi-hauteur pendant environ 20 minutes. Laissez ensuite le gâteau refroidir.
  • Pendant ce temps, préparez la crème: faites fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain-marie. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre impalpable. Incorporez le chocolat fondu aux jaunes d’œufs et recouvrez le gâteau de cette préparation.
  • Pour terminer, fouettez la crème fraîche en chantilly et décorez-en le gâteau. Poursuivez avec les cacahuètes grossièrement hachées et les raisins secs au chocolat.

Découvrez le festin imaginé par Dagny Ros Asmundsdottir dans le GAEL du mois d’avril, disponible en librairie!

Plus de food: