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5 délicieuses bulles belges pour trinquer à la nouvelle année

Et si, cette année, on trinquait local? On vous a sélectionné nos bulles belges coups de coeur pour célébrer les fêtes de fin d’année. Par Muriel Lombaerts.

Les vins belges n’ont plus rien à envier aux voisins. Et côté bulles, avec notamment le « triangle d’or du Hainaut » constitué par le domaine des Agaises (Ruffus), du Chant d’Eole et celui, plus récent du Mont des Anges qui rafle les médailles chez nous et au-delà de nos frontières. De notre côté, nous avons sélectionnés pour vous 5 coups de cœur qui méritent tout autant d’éloges !

Perle de Wallonie rosé – Domaine du Chenoy

Ce Crémant de Wallonie du domaine du Chenoy situé à La Bruyère est une véritable « Perle de Wallonie » à la jolie robe rose pâle. Qu’il s’agisse du rosé brut nature (zéro dosage) ou du blanc extra-brut (seulement 3g de sucre), l’assemblage de johanniter, bronner, souvignier gris et régent est à la fois original et authentique. Dans le respect de la nature et du terroir, ces vins bios offrent une très jolie bulle fine qui éveille les papilles. Les notes fraîches et délicatement fruitées sont parfaites à l’apéritif mais aussi en accompagnement de vos repas de fêtes, de l’entrée au dessert.

Grand Blanc – Domaine de Glabais

Son élevage de 20 mois sur lattes lui confère une belle complexité et une grande finesse. Avec une attaque assez vive, cet assemblage de chardonnay (45%), pinot blanc (40%) et auxerrois (15%) est la cuvée haut de gamme du domaine de Glabais, dans la province du Brabant wallon.

Les notes florales et de fruits blancs mais aussi sa fin de bouche longue et enveloppante. permettent de l’apprécier à l’apéritif, tout au long d’un menu ou pour sublimer un plateau de fromages.

Wiscoutre Blanc de blancs – Entre-Deux-Monts

Ce Blanc de blanc inédit est un assemblage de chardonnay, d’auxerrois et de kerner. Il a reposé 15 mois sur lies. Avec un dosage plus élevé que les précédents (environ 7g de sucre), cette méthode traditionnelle développe des notes d’agrumes et de pommes.

Récompensé par une médaille d’or au concours de « Effervescents du Monde », ce Blanc de Blancs  élaboré à Westouter (Heuvelland) a tout pour séduire et ravir vos invités.

L’Insoumise réserve 2019 – Vin de Liège

Vin de Liège, coopérative soucieuse de l’environnement et de la qualité de ses produits, propose une gamme de vins effervescents et tranquilles surprenants.

L’insoumise réserve 2019 est un assemblage de johanniter et souvigner gris qui développe des arômes de fruits exotiques et de noix. Le vieillissement de 22 mois sur lattes et son dosage (5g de sucre) font de cet effervescent bio un allié idéal pour un repas festif, tout particulièrement avec du gibier (faisan).

Pinot noir brut rosé – Domaine du Chapitre

Au domaine du Chapitre situé à Baulers, il y en a pour tous les goûts ! Qu’ils soient blancs ou rosés, brut nature, brut ou extra-brut : vous trouverez certainement un crémant qui vous plaira.

Même si nous les apprécions tous, avec une mention spéciale pour l’extra-brut blanc, nous avons sélectionné l’un de nos préférés : le pinot noir brut rosé. Avec ses arômes de petits fruits rouges, son dosage équilibré, ce rosé plaira aux gourmets.

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