Cette année, on joue les aventurières et on oublie les bûches toutes faites: surprenez vos invités avec ces trois délicieuses recettes de bûches roulées.

La bûche aux framboises et chocolat blanc

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 140 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 70 g de beurre fondu
  • 1/3 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 10 cl de lait
  • du colorant alimentaire rouge
  • des framboises fraîches

Pour la ganache chocolat blanc

  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de chocolat blanc

Préparation (à faire la veille)

  1. Battez les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux. Ajoutez y le beurre fondu puis mélangez.
  2. Rajoutez le sucre vanillé, la levure, le bicarbonate puis la farine. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
  3. Ajoutez la poudre d’amandes, le lait puis mélangez. Ajoutez quelques goûtes de colorant rouge.
  4. Versez la pâte dans un moule à génoise carré. Enfournez 10 minutes à 180°
  5. Fouettez le mascarpone et rajoutez le chocolat blanc fondu refroidit. Battez pendant plusieurs minutes pour obtenir un glaçage.
  6. Sortez la génoise du four, roulez la une première fois à l’aide d’un essuie propre afin de lui donner la forme désirée. Quand elle a légèrement refroidit, déroulez-la et étalez une petite couche de préparation chocolat blanc-mascarpone. Avant de rouler à nouveau le gâteau, coupez les framboises en deux parsemez en quelques morceaux.
  7. Roulez le gâteau et recouvrez la bûche du restant de chocolat blanc-mascarpone.
  8. Réservez au frais

Source: photo TheKitchn, recette inspiration HervéCuisine

Bûche pralinée

Ingrédients

  • 65g de farine
  • 65g de sucre en poudre
  • 50g de beurre fondu
  • 3 œufs

Pour la crème au beurre

  • 200g de beurre
  • 150g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • du praliné

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients de la génoise et étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Déposez la plaque dans un four préchauffé à 210 degrés.
  2. Cuisez le sucre à 120°C, versez le sur les jaunes d’oeufs en remuant constamment. Incorporez ensuite le beurre tempéré. Parfumez la crème avec du praliné (que vous pouvez acheter dans des boutiques spécialisées ou faire vous même en reproduisant cette recette).
  3. Garnissez la génoise de crème au beurre et roulez-la. Recouvrez le reste de crème au beurre. Ajoutez des décorations comme des noisettes caramélisées par exemple.

Source: 750G

Roulé au chocolat traditionnel

Ingrédients

Pour la ganache

  • 375 g de crème fleurette (30% de MG)
  • 15 g de miel d’acacia
  • 110 g de chocolat noir

Pour le sirop

  • 50 g d’eau
  • 5 g de sucre
  • 25 g d’eau de fleur d’oranger

Pour le cake

  • 2 jaunes d’œufs
  • 75 g d’œufs
  • 75 g de sucre
  • 3 blancs d’œuf
  • 25 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre (non sucré)

Préparation

  1. Préparez la ganache la veille. Portez 125 g de crème et le miel à ébullition dans une petite casserole. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez la crème chaude petit à petit sur le chocolat fondu, en veillant à bien remuer. Ajoutez le reste de crème froide (250 g) puis mixez la ganache à l’aide d’un mixeur plongeant. Réservez au frais pendant au moins 3 heures.
  2. Préparez le biscuit. Fouettez les jaunes, les œufs et 50 g de sucre. Montez les blancs d’œufs à l’aide d’un fouet électrique, en ajoutant petit à petit les 25 g de sucre restants.Tamisez la farine et le cacao en poudre.
  3. Versez la moitié des blancs montés dans votre premier mélange à base d’œufs. Mélangez délicatement. Ajoutez le reste des blancs et votre mélange farine et cacao. Etalez la pâte sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone. Enfournez pendant 12 minutes à 170°C.
  4. Laissez refroidir le biscuit et décollez-le du tapis. Préparez le sirop: chauffez l’eau avec le sucre. Retirez du feu puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Imbibez le biscuit avec la préparation à l’aide d’un pinceau.
  5. Fouettez la ganache à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir la consistance d’une crème chantilly. Roulez la bûche délicatement et décorez à l’aide de copeaux de chocolat pour un effet « bois ».

Source: Empreinte Sucrée

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