Alerte! La saison des BBQ bat toujours son plein et, en tant que végétarien, vous redoutez l’avalanche de pavés de boeuf et brochettes XXL? Pas de panique, voilà 10 recettes qui enchanteront vos papilles lors des barbec’ en famille (et qui risquent bien de faire des carnivores jaloux) 😉

Vous voulez devenir vegan, mais vous avez peur des carences? Voici quelques conseils!

10 recettes végétariennes pour les BBQ

Brochettes de légumes du soleil et tofu au basilic

Ingrédients :

  • 250 g de tofu au basilic
  • 1 poivron rouge
  • ½ poivron jaune
  • ½ oignon rouge
  • Une douzaine de tomates cerise
  • Coriandre fraîche pour servir

Pour la vinaigrette :

  • 2 càs d’huile
  • Jus d’un citron vert
  • 1 càs de piment d’Espagne
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Commencez par allumer votre barbecue. La cuisson des brochettes peut aussi être réalisée à la plancha ou dans une poêle grill.
  • Coupez le tofu au basilic en cubes de taille régulière. Faites en de même avec les poivrons. Coupez ensuite l’oignon en tranches assez épaisses.
  • Assemblez les éléments (tofu, oignon, poivrons, tomate cerise) sur les pics à brochette en alternant afin d’obtenir un joli mélange de couleurs. Placez les brochettes sur une plaque ou dans un plat.
  • Dans un bol, préparez la vinaigrette puis badigeonnez les brochettes. Si vous préparez celles-ci bien en avance, vous pouvez les laissez mariner au frais pendant plusieurs heures.
  • En dernier lieu, faites les cuire au barbecue, à la plancha ou dans une poêle grill.
    Garnissez avec quelques feuilles de coriandre fraîche et un filet de jus de citron vert.

Source : lavieclaire.com

Le burger guacamole

Ingrédients :

Burger

  • 2 grandes tasses de champignons de Paris
  • 1 boîte de pois chiches
  • 1+1/2 tasse de farine
  • 1 oignon
  • 3 oeufs
  • 1/4 tasse de sauce bbq
  • 1/2 cuillère à café de Cumin
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de sel

Topping

  • 1 oignon rouge
  • 1 feuille de choux
  • 1 feuille de laitue
  • 1 guacamole
  • 1 tomate
  • sauce BBQ

Le support

  • 1 voire 2 large(s) patate(s) douce(s)
  • Huile d’olive
  • sel

Recette : 

  • Préchauffez votre four à 200 degrés. Passez vos patates douces sous l’eau pour enlever toute la saleté, puis coupez-les en 2. Placez les patates douces sur une plaque, arrosez-les d’huile d’olive, saupoudrez-les de sel et laissez-les cuir au four environ 20 minutes. Retournez à mi-cuisson.
  • Pendant que vous les faites cuire, préparez vos burgers. Lavez et égouttez vos pois chiches et séchez les avec une serviette en papier.
  • Retirez les tiges de vos champignons, puis lavez-les. Coupez vos champignons en quartiers et placez-les dans votre robot culinaire jusqu’à ce qu’ils deviennent des petits dés. Faites la même chose avec votre oignon. Puis répétez une fois de plus avec vos pois chiches (attention à ne pas trop mixer ou vous obtiendrez du houmous).
  • Placez les ingrédients mixés dans un grand bol. Ajoutez les autres ingrédients restants dans votre bol et mélangez. Si vous en avez besoin, ajoutez une petite quantité d’eau pour que le mélange colle mieux.
  • Formez des galettes.
  • Chauffez votre poêle avec de l’huile d’olive. Placez vos burgers et faites-les cuire environ 3-5 minutes de chaque côté. Préparez votre guacamole et assemblez votre burger!

Source :healthylittlevittles.com

Halloumi grillé au sumac et à la menthe

 Ingrédients :

  • 250 g de halloumi
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 gousse d’ ail
  • 4 càs d’ huile d’olive
  • 1 càc de sumac
  • 1 citron

Préparation :

  • Préchauffez le four à 220°C Laver et sécher les herbes.
  • Coupez les feuilles finement.
  • Mélangez avec l’huile d’olive dans un saladier.
  • Ajoutez le sumac et la gousse d’ail écrasée.
  • Coupez le halloumi en tranches. Déposez-le dans le saladier avec les herbes et les épices. Mélangez pour enrober les tranches.
  • Déposez les tranches dans votre plat et arrosez avec le reste de marinade. Faites mariner ainsi pendant 10 minutes environ.
  • Activez le mode grill de votre four, et faites cuire pendant 4 minutes, et retournez les tranches. Poursuivez la cuisson 4 minutes de l’autre côté.
  • Servez ainsi, avec du jus de citron frais. Vous pouvez les déguster tout simplement, ou avec du concombre, des tomates, de la salade…

Source : gourmandiseries

La salade d’aubergines grillées

Ingrédients :

  • Une large aubergine, coupées en tranches
  • Du sel
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 tasses de tomates cerises coupées en deux
  • 1/4 de tasses de feta
  • Du basilic frais
  • 1/4 tasse de pignons de pin grillés

Préparation :

  • Assaisonnez généreusement les tranches d’aubergine avec du sel. Laissez-les reposer 30 minutes, rincez et séchez.
  • Préchauffez le gril à feu moyen. Aspergez les tranches d’aubergine d’huile d’olive (des deux côtés).
  • Grillez, en les retournant une fois, environ 4 minutes d’un côté.
  • Ensuite disposez-les sur une belle assiette, ajoutez les tomates coupées en deux, la feta émiettée et les pignons de pain. Assaisonnez avec du sel et un filet d’huile d’olive. Garnissez la salade avec quelques feuilles de basilic.

Source: Martha Stewart

Tartines aux tomates, poivrons et fromage végétal

Ingrédients : 

  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 poivron jaune grillé, coupé en dés
  • 1 échalote française hachée
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de vinaigre balsamique (environ)
  • 1/2 càc de fleur de sel
  • 1/2 càc de poivre
  • Fromage végétal crémeux
  • 8 tranches de pain grillées
  • Persil haché

Préparation :

  • Dans un bol, mélangez les tomates, le poivron, l’échalote, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la fleur de sel et le poivre.
  • Étendez le fromage végétal sur les tranches de pain grillées.
  • Couvrez de la garniture aux tomates et aux poivrons.
  • Parsemez avec le persil et arrosez d’un filet de vinaigre balsamique, si vous le souhaitez.
  • Dégustez avec une salade.

Source : coupdepouce

La brochette de mini-boulettes

Ingrédients :

  • 20 Cl de bouillon de légumes
  • 1 Gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 125 g De quinoa
  • 1 Botte de persil plat
  • ½ cuillère à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 200 g de fromage râpé allégé
  • 500 g de pois chiches
  • 1 oignon rouge
  • Sel & poivre
  • 3 tranches de pain de mie

Recette :

  • Pelez et hachez l’ail et l’oignon. Coupez l’oignon rouge en quatre et séparez les couches.Laissez bien l’oignon rouge sur le côté, vous en aurez besoin lors de la confection des brochettes. Retirez la croûte du pain de mie et coupez les tranches de pain en petit dés.
  • Rincez et égouttez les pois chiches.
  • Dans une casserole, faites suer l’ail et l’oignon avec le piment dans l’huile. Ajoutez le quinoa, arrosez la préparation avec le bouillon et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
  • Egouttez, puis placez le mélange au quinoa, le pain de mie et les pois chiches dans un mixeur. Ajoutez le fromage, le persil, salez et poivrez puis mixez à nouveau.
  • Avec vos mains légèrement humidifiées, confectionnez de petites boulettes. Embrochez vos petites créations.
  • Faites griller les brochettes 10 minutes au barbecue en les tournant à mi-cuisson, et savourez avec des légumes grillés !

Source: Fourchette et bikini

Maïs rôtis à la fêta et à la coriandre

Ingrédients : 

  • 4 épis de maïs
  • Huile d’olive
  • Sel
  • 1/2 càc de paprika fumé
  • 25g de feta
  • 4 brins de coriandre (ou persil si vous n’aimez pas la coriandre)

Préparation : 

  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Retirez les feuilles des épis de maïs et placez-les dans un plat allant au four. Arrosez généreusement d’huile d’olive et saupoudrez de sel.
  • Placez le plat au four et faites rôtir les épis pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le maïs soit tendre et commence à peine à obtenir un bord doré.
  • Pendant ce temps, émiettez la feta et hachez grossièrement la coriandre.
  • À la sortie du four, saupoudrez les épis de maïs avec le paprika, la feta émiettée et la coriandre ciselée.
  • Servez immédiatement.

Source : francescakookt

Brochettes de seitan laqué, citron et citron

Ingrédients : 

  • 400 à 440 g de seitan en morceaux égoutté
  • 6 càs de sauce soja
  • 7,5 càs de sirop d’agave
  • 4 càs d’eau
  • 2 càs de jus de citron
  • 2 càsde graines de sésame
  • Quelques petites tranches fines d’oignon
  • Quelques zestes d’un citron
  • 1 petite càs de fécule de maïs

Préparation :

  • Dans un bol, versez la sauce soja, l’eau, le jus de citron, les graines de sésame et le sirop d’agave. Mélangez bien.
  • Égouttez le seitan. Redécoupez les morceaux s’ils vous semblent trop gros. Placez-les dans votre préparation et laissez mariner au moins une heure.
  • Placez ensuite le seitan sur des brochettes, en intercalant de fines tranches d’oignon entre les morceaux.
  • Placez les brochettes avec le liquide dans une poêle. Faites revenir sur feu vif pendant 3 minutes en arrosant constamment avec la sauce.
  • Retournez les brochettes à mi-cuisson.
  • Retirez ensuite les brochettes de la poêle. Ajoutez la fécule de maïs à la sauce restante, et faites revenir 1 ou 2 minutes (jusqu’à épaississement).
  • Servez tout de suite vos brochettes, nappez de sauce et parsemez de zestes de citron.

Source : mavegetable

De savoureuses pommes de terre

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Recette :

  • Chauffez votre barbecue à température moyenne. Lavez vos pommes de terre sans les éplucher. Entaillez les pommes de terre en tranches jusqu’au 2/3 (n’allez surtout pas jusqu’au bout).
  • Placez les pommes de terre sur du papier aluminium. Saupoudrez les de sel, d’huile d’olive, d’herbes et de piment. Refermez ensuite la papillote.
  • Placez les sur votre BBQ et laissez-les cuire 20 minutes.

Source: CuisineAZ

Champignons farcis au fromage frais aux fines herbes

Ingrédients :

  • 4 gros champignons Portobellos ou de Paris
  • 1 fromage frais de brebis ou de chèvre
  • 8 càc de miel
  • Thym
  • Poivre et sel
  • 2 càs d’huile d’olive

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Déposez les champignons dans un plat allant au four.
  • Versez au fond de chaque champignon 1 cuillère à café de miel.
  • Dans un bol, mélangez le fromage frais avec 2 cuillères à café de miel, du thym. Poivrez et salez. Fourrez les champignons de cette préparation.
  • Arrosez d’huile d’olive et ajoutez à cette huile 2 cuillères à café de miel dans le fond du plat (ça fera une petite sauce pour accompagner).
  • Enfournez environ 30 minutes jusqu’à ce que les champignons soient tendres.

Source : themonaproject

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