Bar à croque-monsieur, cuisine italienne authentique et chambre d’hôte conviviale: voici 10 adresses namuroises à (re)découvrir de toute urgence ! Par Camille Hanot.
En panne d’inspiration pour une sortie ce week-end? Idées d’évasions, sorties resto ou nouvelles boutiques à visiter: notre journaliste namuroise vous a sélectionné ses adresses préférées pour un week-end riche en émotions!
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Dans la maison familiale de leur grand-père, Thomas et Edmond ont ouvert Maison Gaston, une friterie dépoussiérée, 2.0, ++, connectée, expérimentale… bref, tout sauf classique. Comprenez : une décoration alliant esprit d’époque et modernité, une carte Fritkot et une carte Artisan, des « experience rooms », comme le petit salon doté de sièges de cinéma, une terrasse ensoleillée, une cave à vin…
MAISON GASTON, 105, AVENUE PRINCE DE LIÈGE,
5100 JAMBES. CHEZGASTON.BE.
02
IL NURAGHE
Commis de cuisine, chef banquets, second de cuisine, chef de cuisine et aujourd’hui aux commandes de son propre restaurant, Luca Carboni vient d’inaugurer Il Nuraghe, un nom choisi en référence aux tours en briques qui parsèment le paysage de sa Sardaigne natale. L’épicurien propose une cuisine italienne authentique mais modernisée avec quelques produits sardes de premier choix.
Entièrement rénové, le Grand Manège abrite désormais le Namur Concert Hall, une salle de concerts de 800 places avec une acoustique d’exception, ainsi que le Conservatoire Balthazar-Florence, qui offre un enseignement de qualité dans les domaines de la musique, des arts de la parole et de la danse. Avis aux amateurs…
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À l’étage de leur emblématique restaurant Baromètre, Christophe et sa femme ont ouvert deux chambres d’hôtes sous le nom de Barotel. La Lazy Room et la Cosy Room sont décorées avec des papiers peints contemporains et équipées de grands lits doubles aux jolis draps de lin. Pour une détente totale, le lieu propose même une pièce séparée avec deux bains japonais.
BAROTEL, 11, RUE CAMILLE GIROUL, 5150 FLOREFFE. BAROTEL.BE.
05
CHEZ MAURICE
Sur la très animée place Maurice Servais s’est installé un bar à croque-monsieur. Chez Maurice, il se décline dans des recettes originales à base de produits locaux. Coup de cœur pour la version thaïe, composée de pain de froment, poulet, fromage frais, sauce satay, mix de légumes frais et coriandre.
Après Jodoigne et Louvain-la-Neuve, c’est à Namur que s’ouvre la troisième boutique Les Petites Françaises. Le concept de Déborah et Pierre reste identique à celui imaginé il y a trois ans : proposer à toutes les femmes (les tailles vont du 34 au 52) une gamme de vêtements originale, moderne et stylée à prix doux.
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Ce n’est pas juste pour la beauté du mot que Louise et Maxime ont choisi de baptiser leur nouveau restaurant Racines. Leur cuisine — de la slow food — se veut fine et étroitement liée à la terre et aux matières premières qu’elle offre au fil des saisons.
Quatre restaurateurs emblématiques de la région namuroise — Ludovic Vanackere de L’Atelier de Bossimé, Thierry Bachez et Sander Dethiège de Blackbird’s Gin et Benjamin Schaul, sommelier au Sens du Goût — s’emparent de l’espace horeca du Nid (Namur intelligente et durable), le nouveau lieu d’innovation et d’expérimentation sur le site du Grognon.
LE NID, 5, RUE JEAN CIPARISSE, 5000 NAMUR. LE-NID.BE.
09
Wash Wash Cousin
La gamme de cosmétiques solides de la marque namuroise Wash Wash Cousin s’élargit. Un peeling aux acides de fruits, une mousse à raser, un shampoing antipelliculaire, un après-shampoing démêlant, un savon citronné s’ajoutent ainsi à sa gamme de produits solides, pour une salle de bain zéro déchet.
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Les amateurs de grand air vont adorer les balades Kaascroute de Clémence de Pierpont. Au programme de cette petite virée en famille ou entre amis : des itinéraires de randonnée de 4 à 12 km dans la région de Namur, avec un sac comprenant tout le nécessaire pour préparer une fondue qui met à l’honneur le fromage et les produits belges.
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